Организационно-методическое обеспечение формирования художественно-творческих умений у школьников

Обобщая многочисленные определения понятия досуга, и опираясь на собственный опыт, можно попытаться сформулировать общие положения культурно-досуговой деятельности, дать определение понятию досуг. Прежде всего, отметим, что культурный досуг является не только средством борьбы с негативными поступками людей, но он способен сформировать в обществе достойную, культурно-досуговую среду.

Поним

ание досуга как социально-культурной сферы нерегламентированного поведения людей имеет право на существование, но с необходимыми уточнениями. В понятие «досуг» мы вкладываем несколько иное содержание: досуг – это сфера свободного, нерегламентированного поведения человека, возможность выбора досуговых занятий и в то же время стройность, целенаправленность самого процесса досуга, охватывающего искусство, игру, общение, развлечения, художественное творчество и т. д.

Известно, например, что потребление бытовых услуг характеризуется стремлением минимизировать время, затрачиваемое на него, желанием совместить его с другими видами занятий. Избирательный досуг предполагает другое отношение. Он не может быть случайным, он становится основной целью. Здесь исчезает желание минимизировать время, ибо идет интересный событийный духовный процесс, в который человек погружается полностью. Отличительным качеством культурного досуга является его эмоциональная окрашенность, возможность привнести в каждую форму занятий душевные переживания. Досуговая социально-культурная сфера, кроме того, дает субъекту возможность заниматься любимым делом, встречаться с интересными людьми, посещать значимые для него места, быть участником важных событий.

В школе организация культурно-досуговой деятельности, т.е. внеклассной работы с учениками ложится не только на плечи организаторов и социальных педагогов, но и учителей предметников, в нашем исследовании учителя технологии. В основу педагогической деятельности отечественной общеобразовательной школы заложена концепция формирования всесторонне и гармонично развитой творческой личности. Придя на работу в школу, учитель технологии сталкивается не только с проблемами эффективной организации учебного процесса, но и постановки внеклассной работы по своему предмету.

Учитель должен понимать: именно он отвечает за то, как реализуется художественно-творческий потенциал, которым обладает, в принципе, каждый его ученик, и как будет сформирована психологическая и практическая готовность к самостоятельной жизни в будущем.

Задача внеклассной работы состоит в привлечении учащихся к общественно полезной деятельности, стимулировании их инициативы и самостоятельности, развитии индивидуальных интересов, склонностей и способностей.

Внеклассная работа - органическая часть всей учебно-воспитательной деятельности школы. Она является продолжением и развитием процесса, осуществляемого на уроках, и подчинена общим учебно-воспитательным задачам. Человечество подошло к черте, когда деятельность оценивается, прежде всего, по её социальным, экологическим, экономическим и другим последствиям. Главная цель преобразования «Трудового обучения» в «Технологию» – в объективных требованиях, обусловливающих необходимость разработки новых подходов к трудовой и технологической подготовке молодёжи. Отдельно следует сказать о широких возможностях учителя технологии в формировании у школьников интереса к изобретательской, рационализаторской и художественно-творческой деятельности. Именно внеклассная работа со школьниками способна успешно культивировать те качества, без которых личность может не состояться, целенаправленно развивать навыки и творческий потенциал.

Во внеклассной деятельности учителя технологии могут быть заложены огромные возможности для реализации и воспитательных, и развивающих, и формирующих художественно-творческие умения школьников задач. Вот почему этой стороне повседневной работы школьного учителя трудового обучения необходимо уделять первостепенное внимание как главной составляющей гуманистической воспитательной системы. Возникает проблема: какие принципы и содержание организационно-методического обеспечения обучения будут способствовать решению задач формирования художественно-творческих умений у школьников.

Цель исследования: разработать и применить организационно-методическое обеспечение организации досуговой деятельности школьников в рамках образовательной области «Технология».

Объектом исследования является образовательно-воспитательный процесс в образовательной области «Технология».

Предметом исследования является организационно-методическое обеспечение формирования художественно-творческих умений у школьников посредством проектирования досуговой деятельности (на примере кружковой работы по технологии).

Гипотеза нашего исследования: формирование художественно- творческих умений у школьников способствует развитию творческого потенциала и будет успешным, если:

– выявлены и учтены психолого-педагогические особенности организации досуговой деятельности школьников подросткового возраста;

– раскрыты методические основы творческой деятельности;

– учтены особенности организации досуговой деятельности школьников в кружковой работе по технологии.

Задачи исследования:

изучить научно-методическую литературу по проблеме формирования художественно-творческих умений у школьников;

выявить психолого-педагогические особенности организации досуговой деятельности школьников, психологические особенности детей подросткового возраста;

определить методические основы творческой деятельности;

установить критерии и показатели сформированности художественно-творческих умений школьника;

разработать и апробировать программу кружковой работы по формированию художественно-творческих умений.

Методы исследования: теоретический метод (анализ психолого-педагогических источников); опросный метод (тестирование); наблюдение; педагогический эксперимент, количественный и качественный методы обработки данных.

База исследования: МАОУ ДОД ЦВР «Родные истоки», учебная группа 20 человек.

Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников из 50 экземпляров, приложений.

1. Теоретические аспекты формирования художественно-творческих умений у школьников в досуговой деятельности

Сущность понятия «художественно-творческие умения»

Под художественно-творческими умениями мы понимаем умения, имеющие универсальный характер обеспечивающие успешность занятий различными видами художественного творчества. Структура художественно-творческих умений характеризуется как многоуровневая, многокомпонентная система в которой приоритетную роль играет творчество.

Творчество особая форма человеческой активности, направленная на создание новых, неповторимых, оригинальных и в то же время социально значимых результатов. В большинстве современных социально-философских концепций оно признается универсальным способом самореализации личности.

По содержанию творчество духовно, а по форме – часто материально, ибо в основе его лежит идеальный образ будущего творения, которое может воплотиться во вполне осязаемые объекты – ноты, слова, машины, корабли и т.п. Творчество предполагает глубокие знания, высокую эрудицию не только в той области, в которой творит, или собирается творить человек, но и в других областях, поскольку любой акт творчества означает выход за рамки привычных стереотипов мышления и поведения, но этот выход не должен осуществляться вслепую. Чем шире круг жизненных духовных интересов человека, тем шире его творческие горизонты и возможности.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы