Виды наказаний по уголовному кодексу РФ

1.9. Содержание в дисциплинарной воинской части

Содержание в дисциплинарной воинской части является основным видом наказания.

В соответствии со ст. 55 УК РФ содержание в дисциплинарной воинской части назначается военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на должностях рядового и сержантского со­става, если они на

момент вынесения судом приговора не отслужили установленного законом срока службы по призыву.

Это наказание устанавливается на срок от 3 месяцев до 2 лет в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК РФ за совершение преступлений против военной службы, а также в случаях, когда характер преступления и личность виновного свидетельствуют о возможности замены лишения свободы на срок не свыше 2 лет содержанием осужденного в дисциплинарной воинс­кой части на тот же срок.

При содержании в дисциплинарной воинской части вместо лише­ния свободы срок содержания в дисциплинарной воинской части оп­ределяется из расчета один день лишения свободы за 1 день содер­жания в дисциплинарной воинской части.

Военнослужащие, осужденные к содержанию в дисциплинарной воинской части, отбывают наказание в отдельных дисциплинарных ба­тальонах или отдельных дисциплинарных ротах. Организационная структура дисциплинарных воинских частей и их численность опреде­ляются Министерством обороны Российской Федерации.

Направление и прием осужденных военнослужащих в дисциплинар­ные воинские части осуществляются в соответствии с правилами отбы­вания уголовных наказаний осужденными военнослужащими (ст. 155 Уголовно-исполнительного кодекса РФ от 8 января 1997 г. № 1-ФЗ). В период отбывания содержания в дисциплинарной воинской части все осужденные военнослужащие независимо от их воинского зва­ния и ранее занимаемой должности находятся на положении солдат (матросов) и носят единые установленные для данной дисциплинар­ной воинской части форму одежды и знаки различия.

Осужденные военнослужащие имеют право на краткосрочные и длительные свидания.

Краткосрочные свидания предоставляются с родственниками и иными лицами два раза в месяц продолжительностью до 4 ч.

Длительные свидания предоставляются с супругом (супругой) и близкими родственниками, а в исключительных случаях с разрешения командира дисциплинарной воинской части — с иными лицами 4 раза в течение года продолжительностью до 3 суток с правом совместно­го проживания в специально оборудованном помещении дисциплинарной воинской части либо по усмотрению командира дисциплинар­ной воинской части за ее пределами.

По просьбе осужденного военнослужащего краткосрочное или длительное свидание может быть заменено телефонным разговором.

Осужденные военнослужащие имеют право получать и отправлять письма и телеграммы без ограничения их количества.

Осужденные военнослужащие привлекаются к труду на объектах дисциплинарной воинской части либо на других объектах, определяе­мых Министерством обороны РФ, а также для выполнения работ по обустройству дисциплинарной воинской части.

Время пребывания осужденного военнослужащего в дисципли­нарной воинской части в общий срок военной службы не засчитывается.

Осужденным военнослужащим, овладевшим воинской специаль­ностью, знающим и точно выполняющим требования воинских уставов и безупречно несущим службу, освобождаемым из дисциплинарной воинской части после истечения срока их призыва, время пребывания в дисциплинарной воинской части может быть зачтено в общий срок военной службы.

Порядок зачета времени пребывания осужденных военнослужащих в дисциплинарной воинской части в общий срок военной службы оп­ределяется Министерством бороны РФ.

1.10. Лишение свободы на определенный срок

В соответствии с ч. 1 ст. 56 УК РФ лишение свободы заключается в изоляции осужденного от общества путем направления его в коло­нию-поселение, помещения в воспитательную колонию, лечебно-испра­вительное учреждение или помещения в исправительную колонию общего, строгого или особого режима либо в тюрьму. Лица, осуж­денные к лишению свободы, не достигшие к моменту вынесения судом приговора 18-летнего возраста, помещаются в воспитательные коло­нии общего или усиленного режима.

Лишение свободы на определенный срок относится к основным видам наказаний. Оно назначается в случае, если это предусмотрено санкцией соответствующей статьи Особенной части УК РФ.

Лишение свободы устанавливается на срок от 2 месяцев до 20 лет.

В случае замены исправительных работ или ограничения свободы лишением свободы оно может быть назначено на срок менее 6 ме­сяцев.

В случае частичного или полного сложения сроков лишения сво­боды при назначении наказаний по совокупности преступлений мак­симальный срок лишения свободы не может быть более 25 лет, а по совокупности приговоров — более 30 лет.

Исправительными учреждениями являются исправительные коло­нии, воспитательные колонии, колонии-поселения, тюрьмы, лечебные исправительные учреждения. Следственные изоляторы выполняют фун­кции исправительных учреждений в отношении осужденных, оставлен­ных для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию, а также в отношении осужденных на срок не свыше 6 месяцев, оставленных в СИЗО с их согласия.

Исправительные колонии предназначены для отбывания осужден­ными, достигшими совершеннолетия, лишения свободы. Они подразде­ляются на колонии-поселения, исправительные колонии общего режи­ма, исправительные колонии строгого режима, исправительные коло­нии особого режима (ст. 74 Уголовно-исполнительного кодекса РФ (УИК РФ)). Отбывание лишения свободы назначается:

- лицам, осужденным за преступления, совершенные по неосторож­ности, а также лицам, осужденным к лишению свободы за соверше­ние умышленных преступлений небольшой и средней тяжести, ранее не отбывавшим лишение свободы — в колониях-поселениях. С уче­том обстоятельств совершения преступления и личности виновно­го суд может назначить указанным лицам отбывание наказания в исправительных колониях общего режима с указанием мотивовпринятого решения;

- мужчинам, осужденным к лишению свободы за совершение тяжких преступлений, ранее не отбывавшим лишение свободы, а также осуж­денным женщинам — в исправительных колониях общего режима;

- мужчинам, осужденным к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений, ранее не отбывавшим лишение свободы, а так­ же при рецидиве преступлений, если осужденный ранее отбывал ли­шение свободы — в исправительных колониях строгого режима;

- мужчинам, осужденным к пожизненному лишению свободы, а так­ же при особо опасном рецидиве преступлений — а исправитель­ных колониях особого режима.

Мужчинам, осужденным к лишению свободы на срок свыше 5 лет за совершение особо тяжких преступлений на срок свыше 5 лет, а также при особо опасном рецидиве преступлений может быть назначе­но отбывание части срока наказания в тюрьме.

Изменение вида исправительного учреждения, назначенного при­говором, производится судом в соответствии с уголовно-исполнитель­ным законодательством Российской Федерации.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2017 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы