Виды наказаний по уголовному кодексу РФ

Уголовно-исполнительные инспекции:

- ведут учет осужденных;

- разъясняют порядок и условия отбывания наказания;

- контролируют соблюдение условий отбывания наказания осуж­денными и исполнение требований приговора администрацией орга­низаций, в которых работают осужденные;

- проводят с осужденными воспитательную работу;

- контролируют поведение осужденных, при н

еобходимости обра­щаются в органы местного самоуправления по вопросу измене­ния места отбывания осужденными исправительных работ;

- принимают решение о приводе осужденных, не являющихся по вызову или на регистрацию без уважительных причин;

- проводят первоначальные мероприятия по розыску осужденных;

- готовят и передают в соответствующую службу материалы об осуж­денных, местонахождение которых неизвестно;

- применяют меры поощрения и взыскания;

- устанавливают обязанности и запреты;

Осужденный не вправе отказаться от предложенной ему органами службы занятости работы или переквалификации.

В случае злостного уклонения от отбывания наказания лицом, осуж­денным к исправительным работам, суд может заменить неотбытое наказание ограничением свободы, арестом или лишением свободы из расчета один день ограничения свободы за один день исправитель­ных работ, один день ареста за два дня исправительных работ или один день лишения свободы за три дня исправительных работ.

Согласно ч. 3 ст. 46 Уголовно-исполнительного кодекса РФ (УИК РФ) злостно уклоняющимся от отбывания исправительных работ при­знается осужденный, допустивший повторное нарушение порядка и условий отбывания наказания после объявления ему предупреждения в письменной форме, а также скрывшийся с места жительства осуж­денный, местонахождение которого неизвестно.

Нарушением порядка и условий отбывания осужденным исправи­тельных работ являются:

- непоступление без уважительных причин на работу в течение 30 дней со дня направления на работу;

- неявка в уголовно-исполнительную инспекцию без уважительных причин; нарушение установленных УИК РФ и возложенных на него обя­занностей и запретов;

- прогул или появление на работе в состоянии алкогольного, нарко­тического или токсического опьянения.

Исправительные работы не назначаются лицам, признанным инва­лидами первой группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также военнослужащим, преходящи военную службу по контракту на воинских должностях рядового и сержантс­кого состава, если они на момент вынесения судом приговора не от­служили установленного законом срока службы по призыву.

1.6. Ограничение по военной службе

Ограничение по военной службе относится к основным видам на­казаний. В соответствии со ст. 51 УК РФ ограничение по военной службе назначается:

- осужденным военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, на срок от 3 месяцев до 2 лет в случаях, предусмотрен­ных соответствующими статьями Особенной части УК РФ за со­вершение преступлений против военной службы;

- осужденным военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, вместо исправительных работ, предусмотренных соот­ветствующими статьями Особенной части УК РФ.

Суть ограничения по военной службе сводится к следующим по­ложениям:

- во время отбывания этого наказания осужденный не может быть повышен в должности, воинском звании;

- срок наказания не засчитывается в срок выслуги лет для присво­ения очередного воинского звания.

Из денежного довольствия осужденного к ограничению по воен­ной службе производятся удержания в доход государства в размере, установленном приговором суда, но не свыше 20%.

Ст. 43 Уголовно-исполнительного кодекса РФ определяет поря­док и условия исполнения наказания в виде ограничения по военной службе.

В соответствии с приговором суда командиром воинской части не позднее 3 дней после получения поступивших из суда копии пригово­ра и распоряжения о его исполнении издается приказ, в котором объяв­ляется, на каком основании и в течение какого срока осужденный военнослужащий не представляется к повышению в должности и при­своению воинского звания, какой срок ему не засчитывается в срок выслуги лет для присвоения очередного воинского звания. Кроме того, указывается, в каком размере должны производиться согласно приговору суда удержания в соответствующий бюджет из денежного довольствия осужденного военнослужащего в период отбывания им ограничения по военной службе. Приказ объявляется по воинской части, доводится до сведения осужденного военнослужащего и при­нимается к исполнению.

О поступлении приговора, об издании соответствующего приказа и о принятии его к исполнению командир воинской части в трехднев­ный срок извещает суд, вынесший приговор. Копия приказа направля­ется в суд.

Не позднее чем за три дня до истечения установленного пригово­ром суда и объявленного приказом по воинской части срока ограни­чения по военной службе командир воинской части издает приказ о прекращении исполнения наказания в виде ограничения по военной службе с указанием даты прекращения. Копия приказа направляется в суд, вынесший приговор.

До истечения установленного приговором суда срока наказания осужденный военнослужащий может быть уволен с военной службы по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации. В этом случае командир воинской части направляет пред­ставление в суд о замене оставшейся неотбытой части наказания более мягким видом наказания либо об освобождении от наказания.

1.7. Ограничение свободы

Ограничение свободы относится к основным видам наказаний. В соответствии с ч. 1 ст. 53 УК РФ ограничение свободы заключается в содержании осужденного, достигшего к моменту вынесения судом приговора 18-летнего возраста, в специальном учреждении без изоля­ции от общества в условиях осуществления за ним надзора.

Ограничение свободы — основной вид наказания и может назна­чаться только самостоятельно.

В качестве альтернативного основного наказания ограничение свободы указано, в частности, в санкциях Особенной части, предусмат­ривающих такие преступления, как причинение смерти по неосторож­ности (ст. 109 УК), доведение до самоубийства (ст. 110 УК), угроза убийством или причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 119 УК), и др.

Карательные элементы ограничения свободы, таким образом, со­стоят:

а) из помещения осужденных в специальные учреждения (исправи­тельные центры), хотя и без изоляции от общества;

б) в осуществлении за ними постоянного надзора и значительном числе правоограничений.

Лица, осужденные к ограничению свободы, как правило, отбывают наказание в исправительных центрах, в пределах республики в составе РФ, края, области и т.п. по месту постоянного проживания или осуж­дения. Местные органы власти и управления обязаны содействовать органам, исполняющим данное наказание, в трудовом и бытовом уст­ройстве лиц, направленных для отбывания наказания. Лица, осужден­ные к ограничению свободы, следуют к месту отбывания наказания за счет государства самостоятельно.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2017 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы