Виды наказаний по уголовному кодексу РФ

- наказания, не связанные с лишением или ограничением свободы (штраф; лишение права занимать определенные должности или за­ниматься определенной деятельностью; лишение специального, во­инского или почетного звания, классного чина и государственных наград; обязательные работы; исправительные работы; ограниче­ние по военной службе);

- наказания, состоящие именно в лишении или ограничении своб

оды (ограничение свободы; арест; содержание в дисциплинарной во­инской части; лишение свободы на определенный срок, пожизнен­ное лишение свободы);

- смертная казнь.

1.1. Штраф

Согласно ч. 1 ст. 46 УК РФ штраф есть денежное взыскание, на­значаемое в пределах, предусмотренных УК РФ.

Штраф может применяться как основное, так и дополнительное наказание.

В качестве основного наказания штраф назначается в следующих случаях:

- если это предусмотрено санкцией соответствующей статьи УК РФ;

- при назначении более мягкого наказания, чем предусмотрено уго­ловным законом (в соответствии со ст. 64 УК РФ). Штраф в качестве дополнительного вида наказания может назна­чаться только в случаях, предусмотренных соответствующими статья­ми Особенной части УК РФ.

Штраф устанавливается в размере от двух тысяч пятисот до од­ного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух недель до пяти лет. Штраф в размере от пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период свыше трех лет может назначаться только за тяжкие и особо тяжкие преступления в случа­ях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особен­ной части УК РФ.

Размер штрафа определяется судом с учетом тяжести совершен­ного преступления и имущественного положения осужденного и его семьи, а также с учетом возможности получения осужденным зара­ботной платы или иного дохода. С учетом тех же обстоятельств суд может назначить штраф с рассрочкой выплаты определенными частя­ми на срок до трех лет.

Ст. 31 Уголовно-исполнительного кодекса РФ устанавливает, что осужденный к штрафу обязан уплатить его в течение 30 дней со дня вступления приговора суда в законную силу.

В случае если осужденный не имеет возможности единовременно уплатить штраф, суд по ходатайству осужденного и заключению су­дебного исполнителя может отсрочить или рассрочить уплату штра­фа на срок до трех лет.

В случае неуплаты осужденным штрафа взыскание производится судебным исполнителем в принудительном порядке, в том числе путем обращения взыскания на имущество осужденного.

В случае злостного уклонения от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного наказания, он заменяется в пределах санкции, предусмотренной соответствующей статьей Особенной части УК РФ.

Злостно уклоняющимся от уплаты штрафа признается осужден­ный, не уплативший штраф или часть штрафа в указанный срок.

1.2. Лишение права занимать определенные

должности или заниматься определенной деятельностью

В соответствии с ч. 1 ст. 47 УК РФ лишение права занимать опре­деленные должности или заниматься определенной деятельностью состоит в запрещении занимать должности на государственной служ­бе, в органах местного самоуправления либо заниматься определен­ной профессиональной или иной деятельностью.

Лишение права занимать определенные должности или занимать­ся определенной деятельностью может применяться как основное, так и дополнительное наказание.

В качестве основного данное наказание назначается в случае, если это предусмотрено санкцией соответствующей статьи УК РФ, либо при назначении более мягкого наказания, чем предусмотрено уголов­ным законом (в соответствии со ст. 64 УК РФ).

Лишение права занимать определенные должности или занимать­ся определенной деятельностью может назначаться в качестве до­полнительного вида наказания и в тех случаях, когда оно не предус­мотрено соответствующей статьей Особенной части УК РФ в каче­стве наказания, если с учетом характера и степени общественной опас­ности совершенного преступления и личности виновного суд призна­ет невозможным сохранение за ним права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Лишение права занимать определенные должности или занимать­ся определенной деятельностью устанавливается на срок от года до 5 лет в качестве основного вида наказания и на срок от 6 месяцев до 3 лет в качестве дополнительного вида наказания.

В случае назначения этого вида наказания в качестве дополни­тельного к обязательным работам, исправительным работам, а также при условном осуждении его срок исчисляется с момента вступления приговора суда в законную силу,

В случае назначения лишения права занимать определенные дол­жности или заниматься определенной деятельностью в качестве до­полнительного вида наказания к ограничению свободы, аресту, содер­жанию в дисциплинарной воинской части, лишению свободы оно рас­пространяется на все время отбывания указанных основных видов наказаний, но при этом его срок исчисляется с момента их отбытия. Согласно ст. 33 Уголовно-исполнительного кодекса РФ от 8 янва­ря 1997 г. № 1-ФЗ наказание в виде лишения права занимать опреде­ленные должности или заниматься определенной деятельностью, на­значенное в качестве как основного, так и дополнительного видов наказаний к штрафу, .обязательным работам или исправительным ра­ботам, а также при условном осуждении исполняют уголовно-исполни­тельные инспекции по месту жительства осужденных.

Указанное наказание, назначенное в качестве дополнительного вида наказания к ограничению свободы, аресту, содержанию в дисципли­нарной воинской части или лишению свободы, исполняют учреждения и органы, исполняющие основные виды наказаний, а после отбытия основного вида наказания уголовно-исполнительные инспекции по ме­сту жительства осужденных.

1.3. Лишение специального, воинского или

почетного звания, классного чина и государственных наград

В соответствии со ст. 48 УК РФ при осуждении за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления с учетом личности винов­ного суд может лишить его специального, воинского или почетного, классного чина и государственных наград.

Данное наказание применяется только в качестве дополнительного. Оно оказывает моральное воздействие на осужденного и лишает его льгот и преимуществ, установленных различными нормативно-право­выми актами.

К специальным званиям относятся звания, которые присваиваются работникам органов внутренних дел, таможенной службы, налоговой службы, дипломатической службы и др.

Воинские звания — звания, установленные в Вооруженных Силах РФ, других войсках, воинских формированиях и органах. Ст. 46 Федераль­ного закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и воинской службе» (в ред. федерального закона от 21 июля 1998 г. № 117-ФЗ) устанавливает следующие воинские звания: рядовой, матрос, ефрейтор, сержант, старшина, прапорщик, мичман, лейтенант, старший лейтенант, капитан, майор, подполковник, полковник, адмирал и др.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы