Инновационные формы организации обучения

Была проведена беседа с преподавателем дисциплины "Основы экономики" Ивановой Натальей Анатольевной. Преподаватель имеет стаж педагогической деятельности 17 лет и высшую квалификационную категорию. В ходе проведения беседы удалось выяснить отношение педагога к инновационным формам организации обучения. Преподаватель считает, что такие формы обучения обладают рядом преимуществ перед тр

адиционными формами обучения. Среди них она назвала такие преимущества как способность активизации мышления студентов, возможность разнообразить учебную деятельность и одновременно повышать ее эффективность, а также выделила воспитательную составляющую инновационных форм организации обучения. При этом она отметила, что форма организации обучения существенно влияет на качество усвоения учебного материала, поскольку определяет логику, последовательность и содержание работы студента на занятии.

На вопрос о том, применяет ли преподаватель инновационные формы организации обучения в своей педагогической деятельности, она ответила, что делает это очень редко – примерно один раз в семестр (была проведена ролевая игра). Отвечая на вопрос о возможных причинах, по которым преподаватель не применяет (или применяет очень редко) в своей педагогической деятельности инновационные формы организации обучения, она ответила, что зачастую опасается планировать такие учебные занятия в связи со сложным возрастом (подростковым) обучающихся. Нередко для организации отдельных студентов на занятиях такого рода необходимо гораздо более часто призывать к дисциплине и порядку, управляя их излишней эмоциональностью. С другой же стороны, преподаватель отмечает, что студентов легче заинтересовать учебным материалом, если он преподается на занятии с применением инновационных форм организации обучения. Есть еще одна проблема, по мнению преподавателя – она определяет сложность реализации такого занятия и заключается в его планировании.

Вопрос о сложностях при планировании и реализации занятий, предусматривающих инновационные формы организации обучения, оказался ожидаемым. Наталья Анатольевна выделила такие основные сложности при планировании как выбор наиболее подходящей формы организации занятия и преобразование в эту форму учебного материала; проблематичность задействования каждого студента на занятии в соответствии с его знаниями, умениями и способностями и сложность при разработке критериев оценки работы студента на занятии (связи с тем, что некоторые инновационные формы организации обучения предполагают многообразие мнений).

А также такие проблемы в реализации: трудности в поддержании дисциплины; проблемы с организацией работы студентов в пределах норм времени, установленных при планировании; сложность при анализе проделанной на занятии работы студентов – также связи с тем, что некоторые инновационные формы организации обучения предполагают многообразие мнений.

При выборе инновационных форм организации обучения нужна мера – считает педагог. По ее мнению, место нетрадиционных занятий в общей системе должно определяться самим преподавателем в зависимости от конкретной ситуации, условий содержания материала и индивидуальных особенностей самого преподавателя. Она также считает, что такие занятия не следует проводить слишком часто – они имеют свойство "перегружать" студентов активной деятельностью. В таком случае на смену ожидаемой заинтересованности студента в учебном материале приходит эмоциональная усталость и непричастность к происходящему на занятии.

На вопрос о том, что может помочь преподавателю применять инновационные формы организации обучения на занятиях, она ответила, что по ее мнению, педагогам, которые не используют пока в своей преподавательской деятельности такие формы организации обучения а также преподавателям, которые бы хотели повысить эффективность их применения, нуждаются в методической помощи, в частности, методических рекомендациях по применению инновационных форм организации обучения.

Таким образом, в следующей главе курсового исследования мы разработали ряд методических рекомендаций по повышению эффективности применения инновационных форм организации обучения в ОГАОУ СПО "Ракитянский агротехнологический техникум".

Методические рекомендации по повышению эффективности применения инновационных форм организации обучения

На основании анализа теоретической литературы, а также результатов исследования, проведенного в предыдущей главе курсовой работы, был разработан ряд методических рекомендаций по повышению эффективности применения инновационных форм организации обучения в ОГАОУ СПО "Ракитянский агротехнологический техникум".

1. Инновационные формы на занятии осуществляются при обязательном участии всех студентов группы, а также реализуются с непременным использованием средств слуховой и зрительной наглядности (компьютерной и видео техники, выставки, буклеты, стенды). При этом на занятиях, предусматривающих групповую работу целесообразно формирование подгрупп таким образом, чтобы в ней находились и слабые и сильные студенты и организовывать их работу так, чтобы каждый студент в подгруппе выполнял определенную функцию. Это облегчит поддержание дисциплины и порядка. Также необходимо обеспечить условия, при которых каждый студент мог бы высказать свою точку зрения;

2. Выбор формы инновационного занятия педагогу необходимо учитывать множество факторов. В системе среднего профессионального образования сложились определенные подходы к выбору форм организации обучения в зависимости от конкретных обстоятельств. Выбор форм организации обучения определяется:

- общими целями обучения, воспитания и развития студента;

- особенностями методики преподавания конкретной учебной дисциплины и спецификой ее требований к отбору дидактических методов;

- целями, задачами и содержанием материала конкретного занятия;

- временем, отведенным на изучение того или иного материала;

- уровнем образования и практического опыта обучаемого;

- уровнем материальной оснащенности, наличием оборудования, наглядных пособий, технических средств;

- уровнем квалификации и личных качеств преподавателя.

С учетом комплекса названных обстоятельств и условий преподаватель принимает решение о выборе конкретной формы организации обучения;

3. При планировании занятия с применением игровых форм организации обучения необходимо особенно четко обозначить временные рамки каждого этапа учебного занятия, а при реализации занятия – строго следить за выполнением студентами заданных временных норм. Организационные вопросы – такие как распределение ролей, выбор жюри и экспертной группы, формирование игровых групп, ознакомление с обязанностями, знакомство с темой, проблемой, ознакомление с инструкциями, заданиями, сбор материала и анализ материала целесообразно решать заранее, чтобы сохранить время для решения конкретных задач.

4. Применение инновационных форм организации обучения наиболее эффективно, как правило, на занятиях после изучения какой-либо темы или нескольких тем, они выполняют функции обучающего контроля и оценки знаний студентов. Подобная смена привычной обстановки целесообразна, поскольку атмосфера на таких занятиях более непринужденная и способствует снятию психологического барьера, возникающего в традиционных условиях из-за боязни совершить ошибку;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы