Инновационные формы организации обучения

Игровые формы обучения. Они являются наиболее сложными в планировании и реализации, по нашему мнению, формами организации обучения. Сложность игр на этапе планирования для преподавателя определяется трудностями в подборе вида игры, способа участия в них партнеров и алгоритма ее проведения.

В то же время игра для студента – хороший стимул в достижении успеха там, где порой оказываются неэффе

ктивными многочисленные традиционные упражнения.

Деловая игра. В деловых играх на основе игрового замысла моделируются жизненные ситуации и отношения, в рамках которых выбирается оптимальный вариант решения рассматриваемой проблемы и имитируется его реализация на практике. Деловые игры делятся на производственные, организационно-деятельностные, проблемные, учебные и комплексные.

В рамках занятия чаще всего ограничиваются применением учебных деловых игр. Их отличительными свойствами являются:

- моделирование приближенных к реальной жизни ситуаций;

-поэтапное развитие игры, в результате чего выполнение предшествующего этапа влияет на ход следующего;

-наличие конфликтных ситуаций; обязательная совместная деятельность участников игры, выполняющих предусмотренные сценарием роли;

-использование описания объекта игрового имитационного моделирования;

- контроль игрового времени; элементы состязательности; правила, системы оценок хода и результатов игры.

Планирование и проведение деловых игр требует особой подготовки преподавателя. В том числе необходимо обратить внимание на методику разработки деловых игр, включающую в себя следующие этапы:

- обоснование требований к проведению игры;

- составление плана ее разработки;

- написание сценария, включая правила и рекомендации по организации игры;

- подбор необходимой информации, средств обучения, создающих игровую обстановку;

- уточнение целей проведения игры, составление руководства для ведущего, инструкций для игроков, дополнительный подбор и оформление дидактических материалов;

- разработка способов оценки результатов игры в целом и ее участников в отдельности.

После выполнения обозначенных выше этапов следует озадачиться самой структурой деловой игры, являющейся ее основой, "скелетом".

Возможный вариант структуры деловой игры на уроке может быть таким:

- знакомство с реальной ситуацией;

- построение ее имитационной модели;

- постановка главной задачи командам (бригадам, группам), уточнение их роли в игре;

- создание игровой проблемной ситуации;

- вычленение необходимого для решения проблемы теоретического материала;

- разрешение проблемы;

- обсуждение и проверка полученных результатов;

- коррекция;

- реализация принятого решения;

- анализ итогов работы;

- оценка результатов работы.

Занятие – ролевая игра. Специфика ролевой игры, в отличие от деловой характеризуется более ограниченным набором структурных компонентов, основу которых составляют целенаправленные действия студентов в моделируемой жизненной ситуации в соответствии с сюжетом игры и распределенными ролями.

Уроки ролевые игры можно разделить по мере возрастания их сложности на три группы:

1) имитационные – о направленные на имитацию определенного профессионального действия;

2) ситуационные – связанные с решением какой-либо узкой конкретной проблемы игровой ситуации;

3) условные – посвященные разрешению, например, учебных или производственных конфликтов.

Формы проведения ролевых игр могут быть самыми разными: это и воображаемые путешествия, и дискуссии на основе распределения ролей, и пресс-конференции, и занятия-суды.

Методика разработки и проведения ролевых игр предусматривает включение в полной мере или частично следующих этапов: подготовительного, игрового, заключительного и этапа анализа ролевой игры.

На подготовительном этапе решаются вопросы как организационные, так и связанные с предварительным изучением содержательного материала игры. Организационные вопросы: распределение ролей, выбор жюри и экспертной группы, формирование игровых групп, ознакомление с обязанностями. Предваряющие: знакомство с темой, проблемой, ознакомление с инструкциями, заданиями, сбор материала, анализ материала, подготовка сообщения, консультации.

Игровой этап характеризуется включением в проблему и осознанием проблемной ситуации в группах и между группами. Внутригрупповой аспект: индивидуальное понимание проблемы, дискуссия в группе, выявление позиций, принятие решения, подготовка сообщения. Межгрупповой сообщений групп, оценка решения.

На заключительном этапе вырабатываются решения по проблеме, заслушивается сообщение экспертной группы, выбирается наиболее удачное решение.

Проведение ролевой игры, как и всякой другой, построенной на использовании имитации, связано с преодолением трудностей, заложенном в ее противоречивом характере. Противоречивость ролевой игры заключается в том, что в ней всегда должны иметь место и условность, и серьезность. Кроме того, она проводится в соответствии с определенными правилами, предусматривающими элементы импровизации. Если хотя бы один этих факторов отсутствует, игра не достигает цели. Она превращается в скучную инсценировку в случае излишней регламентации и отсутствии импровизации, или в фарс, когда играющие утрачивают серьезность и их импровизации носят абсурдный характер.

Одна из инновационных форм обучения, применяемая на теоретическом занятии – "лекция вдвоем", в которой реализуются принципы проблемности и диалогичности общения. Лекция вдвоем представляет собой работу двух преподавателей, читающих лекцию по одной и той же теме и взаимодействующих на проблемно организованном материале, как между собой, так и с аудиторией. В диалоге преподавателей и аудитории осуществляется постановка проблемы и анализ проблемной ситуации, выдвижение гипотез, их опровержение или доказательство, разрешение возникающих противоречий и поиск решений. Такая лекция содержит в себе конфликтность, которая проявляется как в неожиданности самой формы, так и в структуре подачи материала, который строится на столкновении противоположных точек зрения, на сочетании теории и практики.

Методика чтения подобной лекции предполагает:

- выбор соответствующей темы, в содержании которой есть противоречия, разные точки зрения или высокая степень сложности;

- подбор двух преподавателей, совместимых как с точки зрения стиля мышления, так и способа мышления;

- разработку сценария чтения лекции (блоки содержания, распределенные по времени).

Сценарий необходим лишь на первых этапах работы. В дальнейшем рекомендуется использовать больше импровизации. Лекция вдвоем фактически представляет собой мини-игру, театр двух актеров, что создает эмоциональный, положительно окрашенный фон и повышает заинтересованность студентов.

Очень близкой к игровой форме занятия является "лекция-провокация". Это лекция с запланированными ошибками. Методика проведения лекции-провокации может быть следующая.

После объявления темы лекции неожиданно преподаватель сообщает, что в ней будет допущено определенное количество ошибок различного типа – содержательные, методические, поведенческие и другие. При этом он должен иметь перечень этих ошибок на бумаге, и предъявить его в конце занятия студентам. Только в этом случае обеспечивается полное доверие аудитории к преподавателю. Количество ошибок зависит от характера и содержания, а также подготовленности студентов по данной теме. В конце занятия преподаватель должен оставить 10-15 минут на выявление и анализ студентами допущенных ошибок.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы