Инновационные формы организации обучения

Лекция-провокация требует большого мастерства и чувства ответственности, тщательного отбора материала для ошибок и их маскировки в ткани изложения. Важно подчеркнуть, что подобная лекция выполняет не только стимулирующие, но и контрольные функции, поскольку позволяет преподавателю оценить качество усвоения предшествующего материала, а студентам – проверить себя и продемонстрировать свое знание

предмета, умение ориентироваться в нем.

Однако независимо от выбранной формы организации обучения, подготовка и проведение занятий с применением различных инновационных форм организации обучения состоит из нескольких этапов: замысла, организации, проведения и анализа.

Замысел – это самый сложный и ответственный этап. Он включает следующие составляющие: определение временных рамок; определение темы занятия; определение типа занятия; выбор кабинета; выбор нетрадиционной формы урока; выбор форм учебной работы.

Этап организации в свою очередь состоит из подэтапов: распределение обязанностей (между преподавателями и студентами); написание сценария занятия (с указанием конкретных целей); подбор заданий и критериев их оценки, методов занятия и средств обучения; разработка критериев оценки деятельности студентов.

Проведение любой нетрадиционной формы урока требует от педагога больших затрат сил и времени, поскольку он выступает в роли организатора. Поэтому прежде чем браться за подобную работу следует взвесить собственные силы и оценить возможности. Для успешной подготовки нетрадиционного занятия и его проведения преподаватель должен обладать рядом личностных качеств и соответствовать некоторым требованиям, основными из которых являются: хорошее знание предмета и методики; творческий подход к работе, изобретательность; осознанное отношение к использованию нетрадиционных форм урока в учебном процессе; учет собственного характера и темперамента.

Заключительным этапом проведения занятия с применением инновационных форм организации обучения является его анализ. Анализ - это оценка прошедшего занятия, ответы на вопросы: что получилось, а что нет; в чем причины неудач, оценка всей проделанной работы; взгляд "назад", помогающий делать выводы на будущее необходимо обратить внимание на следующие важные моменты.

Анализ нетрадиционного урока должен происходить как на уровне группы обучаемых, так и на педагогическом уровне, для чего на урок могут быть приглашены другие преподаватели.

Таким образом, были проанализированы особенности некоторых инновационных форм организации обучения, а также общие закономерности процесса их подготовки и проведения. Разобравшись в теоретической основе применения инновационных форм организации обучения, в следующей главе мы определим основные проблемы их применения в ОГАОУ СПО "Ракитянский агротехнологический техникум" на примере дисциплины "Основы экономики".

Исследование проблем применения инновационных форм организации обучения в ОГАОУ СПО "Ракитянский агротехнологический техникум" в процессе преподавания дисциплины "Основы экономики"

В действительности, роль инновационных форм организации обучения в образовательном процессе сложно переоценить. Однако рассмотрение целей и задач учебных занятий, их типологии и структуры, педагогических требований к нему, особенностей состава студентов, помогает осознать важность, необходимость и сложность выбора форм организации обучения. Это является одной из проблем применения инновационных форм организации обучения преподавателем образовательного учреждения СПО. Для того, чтобы выявить проблемы, с которыми сталкивается преподаватель при применении инновационных форм организации обучения, было проведено исследование в ОГАОУ СПО "Ракитянский агротехнологический техникум". Методологической основой исследования выступили такие методы как анкетирование и беседа.

В первую очередь была предложена анкета студентам, изучающим дисциплину "Основы экономики". Данная дисциплина относится к циклу общепрофессиональных дисциплин и способствует формированию следующих ОК: ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем; ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы; ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач. Результатом освоения дисциплины "Основы экономики" является умение студентов свободно обращаться с категориальным аппаратом экономических наук; развитие аналитического мышления у студентов при рассмотрении экономических явлений не только самих по себе, но и во взаимосвязи с социальными процессами, политикой, этикой, ценностями той или иной нации; формирование у студентов представления о современных школах и направлениях развития экономической науки.

Целью данного анкетирования было выявление удовлетворенности студентов формами организации обучения, применяемыми преподавателем на занятиях по дисциплине "Основы экономики". (Приложения)

В качестве респондентов выступила 32 группа (код профессии 190631.01 Автомеханик) – 17 студентов. В результате анкетирования было выявлено, что преподаватель данной дисциплины проводил занятие с применением инновационных форм обучения лишь один раз, в то время как большинство студентов заинтересовались инновационными формами организации занятия. Об этом говорят следующие данные: 15 студентов отдали бы предпочтение инновационным формам организации обучения, 2 студента признались в том, что для них это безразлично. Также большинство (11) студентов уверены, что форма организации занятия влияет на их заинтересованность в обучении по данной дисциплине, 5 респондентов говорят о том, что для них это не имеет значения, 1 студент не считает, что смена форм организации обучения влияет на его заинтересованность в предмете. Большинство опрошенных студентов техникума иногда хотели бы видеть занятие по дисциплине "Основы экономики" другим, что следует из ответов на 4-ый пункт анкеты. Исходя из результатов анкетирования, студенты удовлетворены тем, как проходят занятия по данной дисциплине. Но хотели бы, чтобы преподаватель периодически видоизменял занятия, применяя инновационные формы организации обучения. Некоторые студенты предлагают использовать такие формы организации обучения при изучении сложных тем.

Таким образом, мы обосновали необходимость применения инновационных форм организации обучения не только теоретически, но и с помощью небольшого исследования, на котором студенты продемонстрировали свою заинтересованность в иных формах организации занятий.

Вторая часть исследования была направлена на выявление сложностей, с которыми сталкивается преподаватель при планировании и реализации учебного занятия с применением инновационных форм организации обучения. Для того чтобы в полной мере понять суть возникающих проблем, был выбран другой метод исследования – беседа, предполагающая более полные и обоснованные ответы, чем, например, использованное ранее анкетирование.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы