Инновационные формы организации обучения

Существующая система образования кажется для работающего в ней педагога настолько понятной, что сделанные психологами, социологами в этой области открытия или выводы кажутся совершенно неожиданными, приводят в недоумение и ставят под сомнение всю его деятельность.

Исследование, описываемое в статье А. Зверева "10 и 90 - новая статистика интеллекта", начиналось с обычного экспериме

нта, проводимого американскими социологами. Они обратились к молодым людям из разных стран, недавно окончившим школу, с рядом вопросов из различных учебных курсов. И оказалось, что только в среднем 10% опрошенных правильно ответили на все вопросы.

Результат этого исследования подтолкнул российского педагога М. Балабана сделать вывод, который и приводит в недоумение педагогов: учебное заведение, независимо от того, в какой стране оно находится, учит успешно только одного из десяти своих студентов. Говоря другими словами, только для 10% студентов приемлемы методы, используемые в традиционном образовании. Оставшиеся 90% студентов также способны учиться, но не с книгой в руках, а по-другому: "своими поступками, реальными делами, всеми органами чувств".

Результаты этого исследования привели к выводу, что профессиональное обучение должно строиться иначе, по-другому, таким образом, чтобы все студенты могли учиться. Один из вариантов организации учебного процесса – применение инновационных форм организации обучения.

Инновационные формы организации учебного процесса в первую очередь позволяют сменить целевую установку занятия "дать образование" на установку "образование как самореализация". Происходит смена принципа репродуктивного усвоения материала на принцип продуктивности, определяющий такую основную задачу преподавателя, как определение того, что именно, какой образовательный продукт создадут студенты в ходе занятия.

Также значение инновационных форм организации обучения состоит в переходе от профессиональной подготовки, ориентированной на знания, умения и навыки на компетентностностный подход. Этот процесс имеет место, если происходит включение в план проведения занятия выявление личностной и социальной значимости темы, способствующее образованию реальной заинтересованности студентов в учебном материале, несущем практическую значимость. В свою очередь это происходит благодаря замещению заданий, не предполагающих индивидуального решения, на эвристические - открытые задания. Такие задания не имеют однозначных "правильных" ответов. Любой ответ всегда уникален и отражает степень творческого самовыражения студента. Средством инновационного продвижения данного новшества выступают дистанционные эвристические олимпиады.

В то же время ограниченность содержания занятия рамками аудиторных стен преодолевается с помощью телекоммуникаций и ресурсов Интернет. Участие в дистанционных курсах, проектах, конференциях - и подготовка к ним - средства для перехода к открытому, распределенному образованию.

Таким образом, сотрудничество студента и преподавателя, предполагающееся в инновационных формах организации обучения, приводит к тому, что усвоение знаний становится уже внутренней целью обучающихся – это и повышает эмоциональный уровень, интенсифицируя усвоение материала.

Максимальная приближенность результатов обучения к сфере практической деятельности слушателей и пригодность результатов к практическому внедрению способствует повышению значимости материала для студентов. А активное, творческое, инициативное участие студентов в процессе получения необходимых им знаний увеличивает интерес студентов к самому процессу обучения.

Виды инновационных форм организации обучения

Преподаватель стремится к прогрессу, хочет изменить свою деятельность к лучшему – именно этот процесс является инновацией. Изобретательная деятельность преподавателя на занятии с применением инновационных форм обучения раскрывается в разнообразных, необычных заданиях, неординарных действиях, конструктивных предложениях, занимательных упражнениях, конструировании хода урока, создании учебных ситуаций, дидактическом материале, подборе научных фактов, организации творческой работы студентов.

Существует огромное количество различных форм организации обучения, видоизменяющих те или иные структурные элементы традиционного учебного занятия. Однако мы рассмотрим наиболее часто встречающиеся в современном образовательном процессе. Таким образом, нами будут проанализированы следующие инновационные формы организации обучения: занятия в форме самостоятельной деятельности; исследовательские; на основе групповой технологии; проблемные; на основе проектной деятельности; занятия-тренинги и игровые формы организации обучения: деловые и ролевые игры, а также инновационные формы организации обучения теоретических занятий – лекция вдвоем и лекция-провокация.

Занятия в форме самостоятельной деятельности. Занятия самостоятельной деятельности – форма организации учебного процесса на основе организации самостоятельной работы студентов. Цель таких занятий – формирование и развитие механизмов независимости студентов, утверждение самостоятельных качеств личности. Такими механизмами могут быть привычки, убеждения, традиции, действия.

Данная форма организации обучения играют большую воспитательную роль. При подготовке к занятиям данного вида необходимо изучить уровни общеучебных умений и навыков студентов, их способности к самостоятельной работе; определить содержание и направленность самостоятельной деятельности студентов.

Для каждого студента разрабатывается модель самостоятельной работы: подбирается технология обучения; объем и содержание учебного материала; литература и дидактический материал; технико-технологические средства учебного процесса. Каждому студенту выдаются соответствующие рекомендации в письменной и устной форме.

На уроках самостоятельной деятельности должны быть четко определены позиции преподавателя и студента:

-позиция преподавателя: инициирование субъективного опыта студента и развитие его индивидуальных способностей в течение учебного процесса; выбор технологии обучения (как и чему буду учить);

- позиция студента: выбор технологии обучения (что и как сам буду изучать) на определенный период времени.

Уроки самостоятельной деятельности не могут показать полную картину педагогического мастерства преподавателя, они лишь частично раскрывают аспекты его творчества и самобытности. В связи с особенностями занятий самостоятельной деятельности, можно выделить несколько рекомендаций преподавателю по применению такой формы организации обучения:

- демонстрировать доверие;

- не мешать при выполнении задания, пока студент сам не попросит помощи;

- не критиковать за ошибки;

- собеседование вести в виде уточнения деталей;

- определять конкретный объем работы для того, чтобы студент мог рассчитать свои силы;

- установить временные рамки для выполнения работы;

- создать условия для осуществления самооценки студентами результата собственной деятельности;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы