Опыт преодоления неуспеваемости в предметной области "Иностранный язык"

В современных школах, в наши дни, наблюдая за нынешним растущим поколением, можно с уверенностью сказать, что неуспеваемость – одна из наиболее важных проблем. Для её преодоления учителя прикладывают очень много сил и времени. Поэтому тема исследования «Опыт преодоления неуспеваемости школьников в предметной области «Иностранный язык»», несомненно, актуальна. Закон об образовании гласит: «неу

спеваемость, т.е. регулярные оставления на второй год до тех пор, пока подросток не освоит программу основного общего образования (окончит 9-й класс), либо пока ему не исполнится 18 лет при условии, что 9-й класс он так и не окончил. Критерии для случаев, когда ученики 10–11-го классов постоянно не успевают по предметам, должны быть определены в уставе образовательного учреждения», поэтому неуспеваемость принято считать серьёзной педагогической проблемой. Изучение результатов исследований неуспеваемости (Вайзмен Н.П., Шелуха О.И., Блонский П.П., Астапов В.М., Левина И.Л, Цетлин В.С, Менчинская Н.А., Шевченко С.Г., Ясюкова Л.А. и т.д.) и наш педагогический опыт также подчеркивают актуальность проблемы исследования. Исследования доказывают, что в проблеме неуспеваемости школьников в предметной области «Иностранный язык» существует много противоречий. Например, между компетентностью педагога и несоответствием школьника возрасту; между требованиями к учащимся и их психофизическими возможностями; между индивидуальными особенностями каждого ученика и теми условиями, в которых проходит их развитие и обучение. Эти противоречия определяют проблему исследования: объект исследования – неуспеваемости школьников в предметной области «Иностранный язык», предмет исследования – причины неуспеваемости школьников в предметной области «Иностранный язык», цель исследования – разработка путей решения данной проблемы, задачи исследования:

1. Изучить и проанализировать неуспеваемость школьников

2. Определить причины неуспеваемости

Найти пути решения проблемы, гипотеза – если во время выявить причины неуспеваемости школьников в предметной области «Иностранный язык», то можно попытаться её предотвратить. Для этого учителям нужно систематически вести работу для отслеживания неуспевающих учеников в классе.

Теоретическая значимость работы – обобщение и суммирование теории и наших знаний по проблеме неуспеваемости школьников.

Практическая значимость работы – поиск оптимальных педагогических путей решения проблемы неуспеваемости школьников в предметной области «Иностранный язык». Разработка диагностики для решения проблемы неуспеваемости школьников.

Основные методы исследования теории и практики:

Теоретические: изучение списка литературы по проблеме неуспеваемости школьников в предметной области «Иностранный язык».

Практические: наблюдения, опросы, анкетирования.

Анализ неуспеваемости школьников в различных условиях

Под неуспеваемостью подразумевается обстановка, в которой действия и итоги учебы никак не отвечают воспитательным и нравоучительным требованиям школы. Отставание проявляется в том, что учащийся обладает слабые умения чтения, счета, неудовлетворительно обладает умственными умениями анализа, обобщения и др. систематичная неуспеваемость проводит к педагогической запущенности, под которой подразумевается совокупность неблагоприятных качеств личности, противоречащих условиям школы, сообщества. Это явление весьма нежелательное и небезопасное с нравственной, общественной, экономической позиций. Педагогически запущенные ребята. Зачастую бросают среднее учебное заведение, пополняют категории риска. Отставание - непростое и многогранное проявление школьной реальности, требующее многосторонних раскладов при ее исследовании.

Неуспеваемость трактуется равно как расхождение подготовки обучающихся неотъемлемым условиям школы в усвоении познаний, формировании умений и навыков, создании навыка созидательной работы и воспитанности познавательных взаимоотношений. Предостережение неуспеваемости подразумевает уместное выявление и ликвидация абсолютно всех ее компонентов.

Неуспеваемость подростков обоснованно сопряжена с их личными отличительными чертами и с этими критериями, в которых проходит их формирование. Главным из этих обстоятельств педагогика признает подготовка, и развитие ребят в школе. С целью успешности учебы и обучения принципиально создавать у обучающихся соответственную оценку собственных достижений, усиливать их веру в собственные силы. Только подобная самооценка имеет возможность подкреплять желание действовать лично, по-новому.

Основываясь на итогах сегодняшних изучений, допускается заявлять, что затруднения в обучении по тем или иным обстоятельствам переживают от 15 вплоть до 40% обучающихся первых классов общеобразовательной школы. Замечается разнообразие факторов, порождающих школьную отставание. Таким образом, выявлено, что школьное отставание имеет возможность являться результатом факторов как непсихологического характера (семейно-домашние обстоятельства, преподавательская запущенность, уровень образования отца с матерью, половозрастные характерные черты и др.), так и психического характера (несовершенства в познавательной, потребностно-мотивационной областях, персонально-психические характерные черты обучающихся, патологии физиологического и психического самочувствия и др.)

Медико-социологические изучения вскрывают последующие посылы данного действа: несоблюдение природоохранного баланса в находящейся вокруг сфере, что, отражаясь на состояние здоровья матери, приводит к разным повреждениям организма у только что родившихся; физиологические и экспансивные перегрузки представительниц слабого пола в организации производственных и домашних взаимоотношений, которые негативно воздействуют на организм ребят и на обстоятельства их существования; повышение пьянства, наркомании, формирующих обстоятельства с целью появления на свет психически и физиологически плохого потомства, гибельно воздействующих на существование ребят в семье; невысокая субкультура домашнего обучения по большому счету, повышение количества неполноценных и неблагополучных семей. Абсолютно вероятно, что отставание нечасто обусловлена только лишь одной какой-то первопричиной, чаще это совокупность факторов, появляющихся один за второй.

Психологические основания, покоящиеся в основании неуспеваемости, мы соединили в 2 категории, к первой из которых отнесли минусы познавательной работы в просторном значении фразы, а к 2-ой - минусы в формировании мотивационной области ребят.

Среди эмоциональных факторов 1-ый категории отделим последующие 3:

• некомплектность приёмов учебной работы;

• минусы формирования психических действий, основным способом мыслительной области ребят;

• неполное применение ребятами собственных персонально-типологических специфик, проявляемых в познавательной работы.

Рассмотрим характерные черты неуспевающих подростков, различающихся несфомированностъю правильных приёмов учебной работы. О этих обучающихся допускается отметить, что они никак не могут по-настоящему обучаться. Ребёнок, попавший в среднее учебное заведение и столкнувшийся с потребностью исполнять новую для себя учебную активность, Зачастую никак не в состоянии лично отыскать соответственные методы труда. В случае если его никак не учить сознательно важным умениям и приёмам, он будет инстинктивно определять их лично, и они отнюдь не всякий раз будут справедливыми и действенными (заучивание без подготовительной закономерной обработки материала, осуществление разных процедур без подготовительного овладения определенных законов, несовершенства осуществляющей контроль работы).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы