Виды наказаний, связанных с ограничением свободы в российском законодательстве

Развитие и возникновение системы наказаний определяется общественным и государственным строем. Изменения в обществе и государстве (социально-политические и экономические) влияют на систему наказаний, виды наказаний. Ранее, по УК РСФСР 1960 г., высшей мерой наказания была смертная казнь, действие которой сейчас приостановлено. Далее стали неэффективны такие виды наказаний, как ссылка и высылка.

Новый УК РФ в ст.44 устанавливает следующие виды наказаний, связанные с ограничением свободы: обязательные работы, исправительные работы, арест, содержание в дисциплинарной воинской части, лишение свободы, пожизненное заключение.

К наказаниям, связанным с ограничением свободы, относятся обязательные работы, что отмечено в ст.49 УК РФ. Обязательные работы заключаются в выполнении осужденным в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественно полезных работ. Вид обязательных работ и объекты, на которых они отбываются, определяются органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями. Обязательные работы устанавливаются на срок от шестидесяти до двухсот сорока часов и отбываются не свыше четырех часов в день[9].

В случае злостного уклонения осужденного от отбывания обязательных работ они заменяются ограничением свободы, арестом или лишением свободы. При этом время, в течение которого осужденный отбывал обязательные работы, учитывается при определении срока ограничения свободы, ареста или лишения свободы из расчета один день ограничения свободы, ареста или лишения свободы за восемь часов обязательных работ.

Обязательные работы не назначаются лицам, признанным инвалидами первой группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на воинских должностях рядового и сержантского состава, если они на момент вынесения судом приговора не отслужили установленного законом срока службы по призыву.

Особенностями рассматриваемого вида наказания являются:

1) обязательность работ;

2) выполнение их только в свободное от основной работы или учебы время;

3) бесплатность работ для осужденного;

4) определение вида этих работ и объектов, на которых они отбываются, органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями[10].

Обязательность работ предполагает их принудительность, у осужденного нет возможности выбора работ, он обязан выполнить именно тот вид работы, который ему будет предоставлен. Работы должны выполняться только в свободное от основной работы или учебы время. Это означает, что осужденный не имеет права выполнять обязательные работы в рабочее время (если он имеет основное место работы) или во время, когда он должен находиться на учебе (если осужденный является студентом лицея, колледжа, института, университета). Исполнение наказания продолжается и во время ежегодного отпуска (ч.2 ст.25 УИК). Бесплатность работ для осужденного предполагает, что за выполненные обязательные работы ему не полагается денежного или иного вознаграждения. Вид обязательных работ и объекты, на которых они отбываются, определяются органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями. Следовательно, работы будут носить, как правило, неквалифицированный характер (использование осужденных в сфере обслуживания населения, уборка территории населенных пунктов, ремонтно-строительные и иные работы). Согласно ч.2 ст.27 УИК в течение недели должно быть отработано, как правило, не менее 12 часов.

Исправительные работы, как наказание, связанное с ограничением свободы предусмотрено в ст.50 УК РФ. Исправительные работы включают следующие основные элементы: принудительное привлечение к труду; привлечение к труду лиц, не имеющих основного места работы; отбывание наказания в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с органом, исполняющим исправительные работы, но в районе места жительства осужденного; привлечение к труду на определенный срок; удержание в доход государства определенной доли заработка осужденного[11].

Принудительное привлечение к труду состоит в том, что осужденный в период отбывания исправительных работ независимо от его желания обязан трудиться, ему запрещается увольнение с работы по собственному желанию без письменного разрешения уголовно-исполнительной инспекции, исполняющей этот вид наказания. Осужденный не вправе отказаться от предложенной ему работы.

Исправительные работы назначаются только тем лицам, которые не имеют основного места работы. Исправительные работы могут отбываться в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с органом, исполняющим исправительные работы. Эти места не должны находиться за пределами района места жительства осужденного. Правоограничения, связанные с исправительными работами, распространяются только на место работы, назначенное для отбывания исправительных работ. Они не касаются работы по совместительству и других видов работ, выполняемых осужденным в период отбывания наказания.

Исправительные работы устанавливаются на срок от двух месяцев до двух лет. Исполнение наказания продолжается до тех пор, пока осужденный отработает полное количество рабочих дней, приходящихся на календарный срок, установленный приговором суда (ч.1 ст.42 УИК).

Из заработка осужденного к исправительным работам производятся удержания в доход государства в размере, установленном приговором суда, в пределах от пяти до двадцати процентов. Удержание производится из заработной платы по месту работы осужденного за каждый отработанный месяц при выплате заработной платы независимо от наличия к нему претензий по исправительным документам. При производстве удержаний учитывается денежная и натуральная часть заработной платы осужденного.

Исправительные работы применяются только в качестве основного наказания. Они не назначаются лицам, перечисленным в ч.5 ст.50 УК. В случае злостного уклонения от отбывания наказания лицом, осужденным к исправительным работам, суд может заменить неотбытую часть наказания более строгим видом наказания по правилам, сформулированным в ч.4 с.50 УК. При этом злостно уклоняющимся от отбывания исправительных работ признается осужденный, допустивший повторное нарушение порядка и условий отбывания наказания после объявления ему предупреждения в письменной форме за предыдущее нарушение, а также скрывшийся с места жительства осужденный, местонахождение которого неизвестно (ст.46 УИК)[12].

В постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 2 от 11 января 2007 г. отмечается, что, так как исправительные работы предполагают привлечение осужденного, как правило, к физическому труду, суд должен выяснять трудоспособность такого лица, место его постоянного жительства и другие обстоятельства, свидетельствующие о возможности исполнения данного наказания, в том числе указанные в части пятой статьи 50 УК РФ.

Кроме того, в случае заболевания осужденного тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, он может быть освобожден от отбывания наказания (часть вторая статьи 81 УК РФ), а в случае признания его инвалидом первой группы - подлежит освобождению от указанного наказания (часть пятая статьи 50 УК РФ). Женщина, осужденная к исправительным работам, в случае наступления беременности вправе обратиться в суд с ходатайством об отсрочке отбывания наказания со дня предоставления ей отпуска по беременности и родам (часть первая статьи 82 УК РФ, часть пятая статьи 42 УИК РФ, пункт 17 статьи 397 УПК РФ).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2017 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы