Виды наказаний, связанных с ограничением свободы в российском законодательстве

Содержание в дисциплинарной воинской части состоит в направлении осужденного военнослужащего в дисциплинарную воинскую часть, отличающуюся от других воинских частей специальным режимом содержания осужденных военнослужащих. Содержание осужденных военнослужащих в дисциплинарной воинской части состоит в отбывании наказания в отдельных дисциплинарных батальонах или дисциплинарных ротах. В период со

держания в дисциплинарной воинской части все осужденные военнослужащие независимо от их воинского звания и ранее занимаемой должности находятся на положении солдат или матросов, носят единые установленные для данной дисциплинарной воинской части форму одежды и знаки различия[17].

Содержание в дисциплинарной воинской части устанавливается только в качестве основного наказания. При назначении этого наказания в соответствии с санкцией за воинское преступление его срок устанавливается в пределах от трех месяцев до двух лет. А при замене лишения свободы, назначенного за иные преступления, содержанием в дисциплинарной воинской части его срок не может быть менее двух месяцев и более двух лет.

При совершении военнослужащими преступления против военной службы наказание в виде содержания в дисциплинарной воинской части назначается в том случае, если оно установлено санкцией за соответствующее воинское преступление, а также в соответствии со ст.64 УК.

Наказание в виде ограничения свободы предусмотрено в ст.44 УК РФ среди других видов наказания. Следует сразу отметить, что по сути дела под новым названием восстановлены ранее существовавшие правовые институты: условное осуждение с обязательным привлечением осужденного к труду и условное освобождение из мест лишения свободы с обязательным привлечением осужденного к труду (ст. ст.24.2 и 53.2 УК РФ) [18].

Содержание наказания в виде ограничения свободы раскрыто в ст.53 УК РФ. Этот вид наказания может быть применен только к лицам, совершившим преступление и достигшим к моменту вынесения судом приговора восемнадцатилетнего возраста.

Ограничение свободы назначается лицам, совершившим умышленные преступления и не имеющим судимости, на срок от одного года до трех лет. Лицам, осужденным за преступления, совершенные по неосторожности, - от одного года до пяти лет. Сроки наказания зависят от характера преступления и личности виновного. Согласно ч.3 ст.53 УК РФ при замене обязательных работ или исправительных работ ограничением свободы оно может быть назначено на срок менее одного года.

Осужденные к ограничению свободы отбывают наказание в соответствии со ст.47 УИК РФ в специальном учреждении, именуемом исправительным центром. Эти центры, согласно ч.5 ст.16 УИК РФ, входят в уголовно - исполнительную систему. В исправительных центрах осужденные отбывают наказание без изоляции от общества, но в условиях надзора за ними.

Ограничение свободы не назначается инвалидам первой или второй группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до восьми лет, женщинам, достигшим пятидесятипятилетнего возраста, мужчинам, достигшим шестидесятилетнего возраста, а также военнослужащим, проходящим военную службу по призыву (ч.5 ст.53 УК РФ) [19].

Порядок исполнения (отбывания) ограничения свободы регламентируется уголовно - исполнительным законодательством РФ.

Как отмечено, место отбывания ограничения свободы - исправительный центр, который, как правило, находится в пределах территории субъекта Российской Федерации, в котором осужденный проживал или был осужден. Осужденные, которым ограничение свободы назначено в порядке замены иного вида наказания, в соответствии с ч.2 ст.47 УИК РФ, могут быть направлены в исправительный центр, расположенный на территории другого субъекта Российской Федерации.

Особое значение для практики исполнения ограничения свободы имеет ч.3 ст.47, где закреплено положение о том, что органы местного самоуправления обязаны содействовать органам, исполняющим наказание в виде ограничения свободы, в трудовом и бытовом устройстве осужденных, направленных для отбывания наказания.

Здесь же необходимо подчеркнуть, что ответственность за исполнение ограничения свободы законом возлагается на исправительные центры. Отсюда следуют функции координации, инициативы по поводу конкретных действий и мероприятий, взаимодействия исправительных центров и т.п. не только с органами местного самоуправления по вопросам трудового и бытового устройства, но и с иными субъектами, причастными к обеспечению правопорядка в местах нахождения исправительных центров и также заинтересованных в должном исполнении этого вида наказания.

Ограничение свободы применяется только как основное наказание (ч.1 ст.45 УК РФ). Орган местного самоуправления по представлению исправительного центра, согласованному с органом внутренних дел, определяет границы территории исправительного центра и устанавливает правила поведения на ней. В самих же исправительных центрах действуют правила внутреннего распорядка, утвержденные Минюстом России по согласованию с Генеральной прокуратурой РФ. В правилах акцент сделан на выполнении осужденными своих обязанностей. Ибо с момента совершения преступления и возникновения уголовной ответственности лицо, совершившее преступное действие (бездействие), претерпевает лишения личного и материального характера. Но это отнюдь не означает, что осужденный лишен всех прав, гарантированных Конституцией РФ гражданам России. Осужденные лишены свободы передвижения по своему усмотрению за пределами административного района места дислокации исправительного центра, они не могут выбирать место жительства и т.п. Но эти ограничения не означают полную изоляцию осужденного от общества[20].

Уголовно - исполнительное законодательство РФ регламентирует порядок направления осужденных к ограничению свободы к месту отбывания наказания. В ст.48 УИК РФ предусмотрена возможность самостоятельного следования отдельных категорий осужденных к месту отбывания наказания.

Каждый осужденный, самостоятельно следующий в исправительный центр, должен иметь предписание о выезде к месту отбывания наказания. В этом документе указывается срок выезда, срок прибытия, маршрут следования до исправительного центра.

На основании ч.3 ст.48 УИК РФ осужденные, которым неотбытая часть лишения свободы заменена ограничением свободы, освобождаются из-под стражи и следуют в исправительный центр за счет государства самостоятельно. Администрация исправительного учреждения может разрешить осужденному краткосрочный выезд на срок до пяти суток без учета времени на дорогу.

Это время используется осужденным для поддержания социально полезных связей, прежде всего с семьей и родственниками, а также для подготовки к отбыванию наказания в исправительном центре УИС Минюста России. Если администрация исправительного учреждения такой отпуск после освобождения не предоставляла, то на основании п. "в" ст.50 УИК РФ администрация исправительного центра может разрешить выезд на срок до пяти суток за его пределы непосредственно после постановки осужденного на учет.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2017 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы