Виды наказаний, связанных с ограничением свободы в российском законодательстве

Исправление осужденного - важнейшая цель в сфере применения наказания, ибо основная функция исправления - это, прежде всего, возвращение осужденного лица к социально-полезной деятельности, привитие уважения к законам и правилам человеческого общежития. В ч.1 ст.9 УИК РФ исправление осужденных определено как формирование у них уважительного отношения к человеку, обществу, труду, нормам, правилам

и традициям человеческого общежития и стимулирование правопослушного поведения. Для государства и общества необходимо, чтобы осужденный в дальнейшем не совершал новых преступлений, и неважно, по каким причинам он перестал совершать преступления, либо в связи с переоценкой своих внутренних взглядов на жизнь, либо из-за страха наказания.

Цель предупреждения новых преступлений состоит в том, что осужденный принудительно удерживается от совершения новых преступлений посредством наказания, а другие лица удерживаются от совершения преступлений в будущем, так как наличие уголовного закона запрещает совершать действия, за которые в обязательном порядке последует наказание[6].

Предупредительное воздействие наказания состоит из частного и общего предупреждения. Под частным предупреждением следует понимать профилактику совершения новых преступлений самим осужденным в рамках, предусмотренных Уголовным и Уголовно-исполнительным кодексами. Данная задача должна достигаться созданием особых условий для осужденного, исключающих мысль о возможности совершить новое преступление и устранить возможность совершить преступление во время отбытия наказания. Общее предупреждение складывается из наличия угрозы применения наказания и реального применения наказания в отношении конкретных граждан, совершивших преступление, но с целью показать другим гражданам на неотвратимость наказания. Общее предупреждение реализуется путем издания закона, назначением наказания судом и исполнением наказания.

Уголовное наказание не имеет своей целью причинение осужденному физических и нравственных страданий или унижение достоинства (см. ст.7 УК РФ). В Российской Федерации достоинство личности охраняется государством, не допускается ее умаление. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию (см. ст.21 Конституции РФ, см. также примечание к ст.117 УК РФ).

Страдания преступника, на которые он сам себя обрекает за совершенное преступление, не составляют наказания в юридическом смысле. На это обстоятельство указывал еще и профессор Н.С. Таганцев: "Необходимо отделить от наказания и нравственные муки, угрызения совести, испытываемые преступником, хотя бы они были столь сильны, что для их прекращения он спешил отдаться в руки правосудия, выстрадать свою вину. Необходимо выделить далее вызванные преступлением изменения в отношениях к виновному его семьи, знакомых, общества, потерю любви, уважения, доверия и притом даже и тогда, когда такая потеря выражается во внешней, осязаемой форме: не будет наказанием в юридическом смысле отцовское проклятье, хотя бы оно сопровождалось составлением рассерженным отцом духовного завещания, лишающего виновного сына наследства; не будет наказанием отказ от дома, неподача руки, забаллотировка при выборах и т.п., как скоро во всех этих лишениях не заключается юридического ограничения личности и ее прав".

С теоретической и практической точек зрения можно говорить о целесообразности классификации видов наказания, их можно также дифференцировать на наказания общие и особенные; на наказания связанные и не связанные с лишением свободы; на наказания связанные и не связанные с исправительно-трудовым воздействием; на наказания основные, дополнительные и наказания, применяемые в качестве как основных, так и дополнительных.

Общие виды наказаний применяются ко всем лицам, совершившим преступления, а особенные виды наказаний применяются к лицам, наделенным специальными полномочиями, точнее вести речь о лицах, имеющих специальные и (или) особые полномочия, например должностное лицо, военнослужащий, обладатель почетного звания, государственных наград, водитель и т.д.

К видам наказания, которые связаны с лишением свободы, относятся: арест, лишение свободы на определенный срок и пожизненное лишение свободы. Остальные виды наказаний не связаны с лишением свободы, а есть виды наказаний, которые только ограничивают свободу: ограничение свободы, содержание в дисциплинарной воинской части.

К видам наказания, связанным с исправительно-трудовым воздействием, относятся: обязательные работы, исправительные работы, ограничение свободы, лишение свободы на определенный срок, пожизненное лишение свободы. Остальные виды наказаний не связаны с обязательным трудовым процессом.

К основным видам наказаний относятся[7]: обязательные работы, исправительные работы, ограничение по военной службе, ограничение свободы, арест, содержание в дисциплинарной воинской части, лишение свободы на определенный срок, пожизненное лишение свободы, смертная казнь. К дополнительным видам наказания относится - лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград. Такие виды наказаний как штраф и лишение занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, применяются как основные, так и как дополнительные. Указанное деление является единственным, которое прямо предусмотрено в настоящем Уголовном кодексе (см. ст.45 УК РФ).

Научный интерес в данной области учитывает правовой опыт прошлых лет и ориентирован на создание на его основе теоретической модели качественно нового вида наказания - ограничения свободы. Действующий УК РФ не содержит определения ограничения свободы, что, с одной стороны, затрудняет его формально-юридическую оценку, а с другой, - позволяет обеспечить его концептуально-теоретическое: обоснование. Последнее обстоятельство, несомненно, влечет формирование спектра авторских позиций по тем или иным вопросам ограничения свободы, дискуссионного научного поля. Ограничение свободы - это новое наказание, появившееся в Уголовном кодексе 1997 года и применяющееся как основное. Сущность его состоит в содержании осужденного в специальном учреждении без изоляции от общества, в условиях осуществления за ним надзора.

Необходимость такого наказания вызвана тем, что нередко исправления осужденного можно достичь, не направляя его в пенитенциарные учреждения и не разрывая его положительных социальных связей.

2. Виды наказаний, связанных с ограничением свободы

В Федеральном законе N 162-ФЗ от 8 декабря 2003 г. законодатель изменил свою концепцию о целях наказания. Он исходил из неэффективности уголовной политики государства, ужесточающего наказания за преступления небольшой и средней тяжести в виде лишения свободы и исправительных работ. Основной упор в Федеральном законе N 162-ФЗ делается на усиление именно имущественного наказания (различные штрафы), снижение сроков наказания по ряду преступлений и установление наказания в виде исправительных работ. Хотя абсолютно напрасно, с точки зрения некоторых правоведов, в противовес Федеральному закону N 62-ФЗ от 28 мая 2001 г. "О ратификации Конвенции об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности", кстати, подписанной Президентом РФ В.В. Путиным, из УК РФ изъят пункт "ж" ст.44 УК, разрешающий такую конфискацию, что играет на руку олигархам[8] и мошенникам "большого" пошиба. В настоящее время Госдума РФ рассматривает вопрос о восстановлении в УК РФ института конфискации имущества по некоторым тяжким и особо тяжким преступлениям (терроризм, бандитизм, некоторые преступления в сфере экономики и ряд других).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы