Формирование основ экологической культуры у старших дошкольников средствами игровой деятельности

Исследования А.И.Васильевой, Н.Ф.Виноградовой, Э.И.Залкинд, С.Н.Николаевой и других показали, что реализация программ воспитания и обучения детей не обеспечивает решения этой проблемы формирования основ экологической культуры дошкольников на должном уровне.

До сих пор, как отмечает Н.Н.Кондратьева, в процессе ознакомления дошкольников с природой даются знания о практической пользе природы ч

еловеку. Это односторонний взгляд. Природа выступает для человека полезной вещью, что формирует по отношению к ней установку потребителя. Вместе с тем значение природы в жизни людей намного шире.

В рамках нашего диссертационного исследования мы проанализировали комплексные и парциальные программы, используемые в ДОУ г. Челябинска по экологическому воспитанию дошкольников.

В образовательных учреждениях используют комплексные программы «Радуга» Т.Н. Дороновой, «Детство» В.И. Логиновой, «Развитие» Л.А. Венгера, «Детский сад - дом радости» Н.М. Крыловой и другие. Все они содержат разделы ознакомления дошкольников с природой, но не все из них обеспечивают экологическое воспитание детей.

Значительное количество парциальных программ выходят на экологическое воспитание дошкольников, но в дошкольных учреждениях в основном используют такие парциальные программы, как С.Н.Николаевой «Юный эколог», Н.Н.Кондратьевой «Программа экологического образования Мы», Н.А.Рыжовой «Наш дом - природа».

Данные городского управления образования г. Челябинска (анализ годовых отчетов МДОУ) свидетельствуют о том, что программы экологического воспитания внедряются недостаточно активно (рис. 4).

Рис. 4. Использование экологических программ в ДОУ г.Челябинска

Таким образом, в процентном отношении по г. Челябинску используются следующие программы экологической направленности: парциальная программа «Мы» Н.Н.Кондратьевой - 35% ДОУ, программу «Юный эколог» С.Н.Николаевой внедряют - 25% ДОУ; «Наш дом - природа» Н.А.Рыжовой - 15%, а 25% дошкольных учреждений не используют в своей работе экологические программы.

В связи с вышеизложенным, актуализируется проблема более активного внедрения программ экологической направленности в работу ДОУ. Анализ годовых планов ДОУ, календарных планов воспитателей, изучение эколого-игровой среды в группах позволяет говорить о том, что существует ряд проблем, решение которых позволит значительно улучшить работу по формированию основ экологической культуры у старших дошкольников средствами игровой деятельности:

1. В ДОУ не используются все виды игр, которые можно применять для формирования у детей экологической культуры.

2. В календарных планах педагогов не планируются игры экологического содержания.

3. В основном в зонах игры в групповых комнатах имеются дидактические настольные игры экологического содержания (домино, типа лото, разрезные картинки).

4. В зоне театрализованной деятельности имеется атрибутика экологического содержания, но дети не проявляют к ней особого интереса.

5. Редко используются игры природоведческого содержания на прогулках.

6. Не созданы условия для развития режиссерских игр (многочисленны и непривлекательны предметы и игрушки, которые ребенок может использовать для режиссерской игры) и реализации сюжета.

На основании проведенного анализа проблемы формирования основ экологической культуры у старших дошкольников средствами игровой деятельности в педагогической теории и практике можно сделать следующие выводы:

теоретический анализ проблемы формирования основ экологической культуры у старших дошкольников средствами игровой деятельности в современных условиях требует уточнения понятия «игровая деятельность» в формировании экологической культуры, до настоящего времени не создана система формирования экологической культуры средствами игровой деятельности, не разработана технология ее эффективной реализации.

анализ исследуемой проблемы на практике показал недостаточную разработанность вопроса использования игровой деятельности в качестве средства формирования экологической культуры у дошкольников;

на основании обследования в ДОУ можно утверждать, что теоретическая и практическая подготовка педагогов является недостаточной для целенаправленного и грамотного руководства игровой деятельностью игр в образовательном процессе дошкольных учреждений, в связи с вышеизложенным у детей не сформированы навыки создания игрового замысла, сюжетосложения, не используются в полной мере экологические игры.

Система формирования основ экологической культуры у старших дошкольников средствами игровой деятельности

Рассмотрение теоретических основ формирования экологической культуры у старших дошкольников средствами игровой деятельности возможно в ходе разработки и реализации системы, которая будет способствовать развитию экологически культурной личности и реализации детской творческой активности в игре как ведущей деятельности.

В отличие от общепринятого в дошкольной педагогике подхода, когда экологическое образование дошкольников сводится к формированию системы знаний, умений и навыков, идея нашего исследования заключается в формировании основ экологической культуры у старших дошкольников, представляющей собой интегративное свойство личности способствующее творческой реализации в игре синтеза экологических знаний, экологического отношения к природе, культуры экологически-оправданного поведения.

Разработка проблемы формирования экологической культуры у старших дошкольников средствами игровой деятельности требует научно- методологического осмысления, которое следует начать с определения подходов к предмету исследования.

В русском толковом словаре слово «подход» трактуется как «совокупность приемов, способов (в воздействии на кого-нибудь, в изучении чего- нибудь) .

Большинство ученых утверждает, что подход является комплексным педагогическим средством и включает в свой состав три основных компонента:

1. основные понятия, используемые в процессе изучения управления и преобразования воспитательной практики;

2. принципы как исходные положения или главные правила осуществления воспитательной деятельности;

3. приемы и методы построения процесса воспитания.

Н.М Яковлева, Н. Стефанов считают, что подход - это стратегия исследования изучаемого процесса, проявляющаяся в определенных закономерностях и особенностях.

Е.Н. Степанов рассматривает подход как «ориентацию педагога при осуществлении своих действий, побуждающих к использованию определенной совокупности взаимосвязанных понятий, идей и способов педагогической деятельности».

По своему определению термин «подход» является полисемичным и может рассматриваться как:

- совокупность принципов, которые определяют общую цель и стратегию соответствующей деятельности, независимо от того, является ли она теоретической или практической;

- «мировоззренческая» категория, отражающая социальные установки субъектов как носителя общественного сознания;

- базовая ценностная ориентация педагога, определяющая его позицию во взаимодействии с обучаемым коллективом.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы