Психологическая защита личности у педагогов: экспериментальное исследование

Проблема психологической защищенности личности является одной из фундаментальных в вопросах сохранения психического здоровья и личностной гармоничности. Она актуальна в мировой психологии и лично для каждого человека, вступающего во взаимодействие с окружающим миром на разных этапах своего развития.

Изучение психологической защиты у педагогов представляется интересным и важным моментом, т

.к. именно психологическая защита отражает гармоничность развитой личности, адекватность восприятия окружающей действительности и умение решать личностные и профессиональные проблемы. Однако, проанализировав психолого-педагогическую литературу по данному вопросу, мы выяснили, что механизмы психологической защиты в педагогической дельности исследованы недостаточно, не выявлены ведущие или наиболее используемые.

Психологическая защита выступает как разновидность самообмана, искажение действительности для смягчения чувства неудачи, чтобы не видеть нежелательное, чтобы не тревожиться, поддержать чувство адекватности и собственное достоинство, и неразрывно связана с напряжением, конфликтами. Педагогическая деятельность насыщена разного рода напряженными ситуациями и различными факторами, связанными с возможностью повышенного эмоционального реагирования. В настоящее время внимание психологов направлено на исследование специфического механизма психологической защиты в педагогической деятельности - синдрома "эмоционального выгорания". Некоторые из них, М.В. Борисова, В.Е. Орел и др. рассматривают его как результат общей напряженности защит личности.

remontydoma.ru сайт наших партнеров

Психологическая защита педагога состоит из набора определенных защитных механизмов, находящихся в особой взаимосвязи друг с другом. Согласованность этих механизмов между собой и равномерность представленности их в структуре психологических защит личности педагога обуславливает эффективность функционирования данной структуры и определяет социально-психологические и профессионально-педагогические особенности деятельности и поведения.

Для нас изучение проблемы психологической защиты личности педагогов является актуальным, поскольку она неразрывно связана с нашей профессиональной деятельностью. Знание ведущих механизмов и их работы поможет в формировании и коррекции собственной структуры психологических защит личности.

Все вышеперечисленное определило тему нашего исследования: Психологическая защита в педагогической деятельности.

Объектом нашего исследования является структура психологических защит личности педагога.

Предметом исследования являются механизмы психологической защиты в педагогической деятельности.

Цель нашего исследования: определить ведущие механизмы психологической защиты в педагогической деятельности.

В рамках данной темы мы выдвинули следующие задачи:

Проанализировать исследования по вопросам психологической защиты личности.

Рассмотреть структуру психологических защит личности педагога.

Изучить методику исследования психологических защит.

Провести тестирование и проанализировать результаты.

При написании нашей работы использовались следующие методы научного исследования:

Теоретические: анализ литературных источников.

Эмпирические: экспериментальное исследование механизмов педагогической деятельности.

психологическая защита эмоциональное выгорание

Работа состоит из введения, двух глав (теоретической и экспериментальной), заключения, библиографического списка и приложений.

Представление о психологической защите личности

История исследования феномена психологической защиты

В понимании психологической защиты на сегодняшний день в литературе отсутствует единое мнение. Первое упоминание о защите содержится в конце второй части "Предварительного сообщения" Бройера и Фрейда, представляющей собой один из разделов "Исследования по истерии". Впервые З. Фрейд самостоятельно употребляет термин "защита" в своей работе "Защитные нейропсихозы". Позднее, в "Этиологии истерии" Фрейдом впервые подробно описано функциональное назначение защиты или ее цель. Она заключается "в ослаблении интрапсихического конфликта (напряжения, беспокойства), обусловленного противоречием между инстинктивными импульсами бессознательного и интериоризированными требованиями внешней среды, возникающими в результате социального взаимодействия".

В дальнейшем в таких сочинениях как "Концепция подавления", "По ту сторону принципа удовольствия", "Психология масс и анализ "Я", "Я" и "Оно" и др. термин "защита" был заменен Фрейдом на "подавление". В приложении к работе "Подавление, симптомы и беспокойство" Фрейд вернулся к старой концепции защиты, введя, наряду с подавлением, специальные обозначения для других механизмов защиты, которые используются в научной литературе до сих пор. Были определены, таким образом, феноменология, цель и психологический субъект защиты.

Последнее высказывание по этой проблеме встречается в статье Фрейда "Крайний и бескрайний анализ". В этой работе защита впервые представлена "как общее наименование всех тех механизмов", которые, будучи продуктами развития и научения, ослабляют диалектически единый внутренне-внешний конфликт и регулируют индивидуальное поведение. То есть, явление связывается с основными функциями психики: приспособлением, уравновешиванием и регуляцией.

Взгляды А. Фрейд принципиально не отличаются от взглядов З. Фрейда последних лет его творчества. Ее заслуга заключатся в попытке создания целостной теоретической системы защитных механизмов. В своей фундаментальной монографии она впервые подробно описала различные способы защитного поведения. Механизмы защиты рассматривались ею как перцептивные, интеллектуальные и двигательные автоматизмы разной степени сложности, возникшие в процессе непроизвольного и произвольного научения; определяющее значение в их образовании придавалось травмирующим событиям в сфере ранних межличностных отношений. Речь идет, таким образом, о генезисе защиты. А. Фрейд выделено несколько критериев классификации защитных механизмов, таких как: локализация угрозы "Я", время образования в онтогенезе, степень конструктивности. Последний критерий нашел дальнейшее развитие в современном делении механизмов защиты на первичные и вторичные, примитивные и развитые, менее или более осознанные, адаптивные и неадаптивные. Она же до конца развила идею З. Фрейда о связи между отдельными способами защиты и соответствующими неврозами, определила роль защитных механизмов в норме и патологии индивидуального развития. И, наконец, А. Фрейд дает первую развернутую дефиницию защитных механизмов: "Защитные механизмы - это деятельность "Я", которая начинается, когда "Я" подвержено чрезмерной активности побуждений или соответствующих им аффектов, представляющих для него опасность. Они функционируют автоматично, не согласуясь с сознанием".

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы