Формирование основ экологической культуры у старших дошкольников средствами игровой деятельности

Средство развития мышления. В психологическом словаре «мышление» определяется как опосредованное и обобщенное познание человеком предметов и явлений объективной действительности в их существенных связях и отношениях.

И.М. Сеченов доказал, что высшие логические формы мышления вырастают на базе элементарных форм познания - практических действий ребенка. Эти действия включены в чувственные поз

нания и служат не только средством решения конкретной задачи, но и способом освоения самой мыслительной деятельности.

Вопросы становления экологического мышления у детей старшего дошкольного возраста в процессе освоения окружающего мира, психолого- педагогические и методологические закономерности его развития, определяющие влияние его на формирование основ экологической культуры личности ребенка 5-7 лет, недостаточно изучены.

Для дошкольного возраста характерно преобладание образных форм мышления (наглядно-действенного, наглядно-образного и абстрактно- логического).

Многочисленными исследованиями А.В. Запорожца, А.Н. Леонтьева, А.А. Люблинской, Э.И. Маствилискера, Т.И. Минской, О.Н. Концевой и другими доказано, что если детей специально обучать, то у них быстро меняется ход мыслительного процесса. Если 5-7 лет детей учат наблюдать за природой и делать выводы, у них происходит значительные сдвиги в развитии мышления.

Значит, если в процессе режиссерской игры воспитатель будет учить искать и устанавливать наиболее существенные признаки в явлениях природы и объектах, находить существенные зависимости и связи между ними, у старших дошкольников будут развиваться логические формы мышления.

- как средство развития творческой личности и творческих способностей (воображение и эмоциональность). С психологической точки зрения, режиссерская игра представляет собой «воображение в действии» (Е.Е. Кравцова). Как указывал Л.С. Выготский, именно игра является для ребенка школой эмоций. Учитывая, что основой игры является воображаемая ситуация, связь воображения и эмоций очевидна. Мы считаем, что развитие эмоций и становление их произвольности тесно связаны с развитием воображения и его включения в структуру эмоционального процесса. Психологи утверждают, что развитие воображения служит психологическим механизмом в развитии психической функции дошкольника .

Уровень проявления творческой активности у ребенка целесообразно рассматривать через отношения личности с внешней средой. Эти отношения настолько значимы, что невозможно представить развитие творческих способностей ребенка без осознания им взаимовлияния «мира» на «индивидуальность» и наоборот. В режиссерской игре ребенок выступает в роли творца, поэтому необходимо поощрять в ребенке инициативу, изобретательность, уверенность в себе, своих силах и способностях. Если в процессе игры необходимо развивать у ребенка умение сочувствовать, сопереживать людям, животным, растениям, то в дальнейшем это умение ребенок может применить в различных видах созидательной экологической деятельности.

Средство организации общения.

Игра-главная сфера общения детей, в ней познается социальный опыт взаимоотношений, она является сферой детской активности.

Для старшего дошкольного возраста характерно дальнейшее развитие мотивов общения, в силу которых ребенок стремиться установить и расширить контакты с окружающими.

У старшего дошкольника заметную роль в поведении начинают играть просоциальные мотивы: сопереживание, стремление помочь другому и пр.

Возникновение совместной игровой деятельности и общение ребенка со сверстниками приводит к появлению многочисленных игр, которые дают дальнейший толчок к совершенствованию средств, форм и видов общения. В игровой деятельности складываются и впервые осознаются детьми их непосредственные взаимоотношения друг с другом, дети учатся понимать характер взаимоотношений, приобретают необходимые коммуникативные умения и навыки.

В играх происходит становление личности ребенка, в них моделируются человеческие взаимоотношения, существующие в сообществах взрослых людей.

У дошкольников развивается мотивация общения, открыто проявляется потребность в хорошем отношении к себе со стороны других людей, желание быть понятым и принятым ими. Качества личности, обнаруживаемые детьми в игре, определяют формирующиеся взаимоотношения.

Необходимо подчеркнуть, что воспитатель должен учитывать и те изменения, которые естественным образом находят отражение в опыте ежедневного общения ребенка с природой и естественно трансформировать их в игру.

Для реализации методики мы предлагаем использовать примерный перспективный план по формированию основ экологической культуры (в режиссерской игре) для детей подготовительной группы (приложение 1).

Перспективный план основан на интеграции различных видов детской деятельности (игровой, изобразительной, музыкальной, художественно- речевой) и направлен на активное включение детей в эти виды деятельности.

Таким образом, предложенная нами методика формирования основ экологической культуры у старших дошкольников средствами игровой деятельности, позволила нам:

1) Обеспечить целостность и гармонию в освоении детьми мира природы в условиях интеграции познавательной, творческой, эмоциональной и игровой направленности педагогического процесса.

2) Разработанная методика является необходимой и достаточной для формирования основ экологической культуры у старших дошкольников в режиссерской игре.

3) Практическая значимость методики определяется возможностью использования содержащихся в ней теоретических положений и выводов, научно-методических материалов и предложенных рекомендаций в процессе развития режиссерской игры для формирования основ экологической культуры у старших дошкольников.

1. Актуальность исследования определяется существующими противоречиями между возросшими требованиями, предъявляемыми обществом к проблеме формирования экологической культуры и недостаточной ее теоретической и практической разработанностью; потенциальными возможностями игровой деятельности в формировании основ экологической культуры у старших дошкольников и степенью их теоретической обоснованности; обозначенной в нормативных документах необходимостью построения процесса формирования основ экологической культуры у старших дошкольников средствами игровой деятельности и недостаточным использованием педагогических возможностей режиссерской игры в данном процессе.

2. Выявлены наиболее существенные характеристики современного понимания экологического образования, рассматриваемого как «целостное единство процессов обучения, воспитания и развития личности, направленных на развитие экологической культуры (И.Д.Зверев, И.Т. Суравегина). Вычленяются такие качества экологической культуры личности, важные для воспитания детей, как гуманное отношение ко всему живому и окружающей среде (И.Н.Пономарева), понимание ценности правильного поведения в природе (В.А.Панова), знания, умения, ценностные ориентации по сохранению и улучшению окружающей среды (С.А.Алексеев).

3. На основе анализа психолого-педагогической и методической литературы мы выявили сущность, структуру и содержание экологической культуры старших дошкольников, что позволило дать авторскую трактовку данного понятия, под которым мы понимаем процесс, направленный на синтез элементов: экологических знаний, экологического отношения к природе и культуры экологически оправданного поведения.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы