Формирование основ экологической культуры у старших дошкольников средствами игровой деятельности

Л.В. Мархадаев так раскрывает понятие форма (от лат. forma - вид, наружность) - наружный вид, внешнее очертание; устройство, структура чего- либо, система организации чего-либо; способ существования и выражения какого-либо содержания. В педагогике форма определяет организационную сторону педагогического явления.

Как отмечает Н.А.Короткова, Н.Я.Михайленко, Е.Е.Кравцова, режиссерские игры инд

ивидуальны, в них развивается инициативность - качество важное для развития личности старшего дошкольника.

На наш взгляд, индивидуальная деятельность как форма предлагаемой нами методики обеспечивает решение следующей задачи: в процессе режиссерской игры экологического содержания у старшего дошкольника развивается познавательная децентрация: ребенок учится смотреть на окружающий мир не только со своей позиции, но и с точки зрения того персонажа, роль которого он разыгрывает. А это, в свою очередь, будет способствовать не только формированию основ экологической культуры, но и формированию готовности ребенка к школе.

Как показывает опыт работы, на начальном этапе становления индивидуальной игры ребенку необходима помощь со стороны педагога, т.к. ребенок может находиться во власти одного сюжета.

Литературные произведения нашей методики разнообразны по количеству персонажей. Поэтому, если вы видите, что ребенок достаточно хорошо овладел режиссерскими навыками с одним персонажем, целесообразно перейти на инсценировки с использованием нескольких персонажей.

Ребенок подобно режиссеру представляет, как будут взаимодействовать разные герои, что в результате произойдет - он смотрит на воображаемые события и оценивает их с разных позиций.

Таким образом, режиссерская игра - естественное средство, которое обеспечит познание мира природы и оценку окружающей действительности, децентрацию личности дошкольника и становление самостоятельности.

Следует отметить, что в старшем дошкольном возрасте, режиссерская игра может принимать характер совместной деятельности. Обыгрывая сюжеты природного содержания, дети могут планировать события, происходящие в природе, осуществлять оценку игровых образов и явлений природы, что связано с сюжетосложением.

Играя самостоятельно, дети могут последовательно развертывать те или иные игровые ситуации экологического содержания, совместно, пошагово планировать сюжет.

Процесс формирования основ экологической культуры у старших дошкольников чрезвычайно сложен, поэтому важно не только поставить цели, смотивировать детей, сформулировать задачи и продумать весь процесс до мелочей, но и хорошо овладеть методами соответствующих воспитательных воздействий на детей.

Наличие четкого представления о сущности и содержании «метода» требует обращения к трактовке этого понятия.

С точки зрения философии, «метод» рассматривается как способ построения и обоснования системы знаний; совокупность относительно однородных приемов, операций практического или теоретического освоения действительности, подчиненных решению конкретной задачи.

В педагогике проблема разработки метода воспитания и обучения, а также их классификации, выступает как одна из основных.

В исследованиях З.И.Тюмасевой, «метод» рассматривается [с греческого «теЛосЬв» - путь исследования, теория, учение] - способ достижения какой-либо цели, решения конкретной задачи; совокупность приемов или операций практического или теоретического освоения (познания действительности). Метод (по Гегелю) есть движение самого содержания исследования и поэтому не может рассматриваться вне содержания. В основе методов познания лежат объективные законы природы и общества.

Л.Ф.Ильичев отмечает, что метод - это способ построения и обоснования системы философского знания; совокупность приемов и операций практического и теоретического освоения действительности. Своими генетическими корнями метод восходит к практической деятельности.

Л.В.Моисеева раскрывает понятие метода как «способа достижения целей в познании и практике».

Методы воспитания - совокупность наиболее общих способов решения воспитательных задач и осуществления воспитательных взаимодействий.

Методы обучения:

1) способы взаимосвязанной деятельности учителя и обучаемых, направленные на достижение образовательных целей;

2) система последовательных взаимосвязанных действий учителя и учащихся, обеспечивающих усвоение содержания образования. Методы обучения характеризуются тремя признаками: обозначают цель обучения, способ усвоения, характер взаимодействия субъектов обучения.

Трактовка сущности понятия «метод обучения», представленная Н.Н. Хридиной, несет следующие характеристики: система последовательных, взаимосвязанных действий педагога и обучающихся. Метод обучения - наиболее сложная категория педагогики, веха, обозначающая переход от теории обучения к практической деятельности. В литературе различают три уровня метода обучения.

1) общедидактический - метод-модель, отражающий общий угол зрения на проблему и применяющийся на этапе перспективного тематического планирования.

Виды: информационно-рецептивный, инструктивно-репродуктивный, метод проблемного изложения, эвристический, исследовательский (классификация И.Я.Лернера, М.Н.Скаткина);

2) частнодидактический - метод реализации образовательного процесса в совокупности составляющих его дисциплин.

Виды: метод организации и осуществления учебно-познавательной деятельности, метод стимулирования и мотивации, метод контроля (классификация Ю.К.Бабанского).

3) частнометодический - метод реализации образовательного процесса по конкретной дисциплине.

Виды: словесный, наглядный инструктаж, показ, управление, контроль.

Методы обучения дедуктивные - методы, обеспечивающие движение мысли от общих (обобщенных) суждений, умозаключений, оценок, отношений к более частным, локальным составляющим компонентам. К таким методам относятся: системный анализ, моделирование, классификация, систематизация, обобщение, свертывание и другие. Применение метода обучения (дедуктивный) помогает ускорить и уплотнить познавательный процесс.

Методы обучения индуктивные - методы, направляющие умственную деятельность обучающихся на познание чего-либо от частных, единичных к более общим. Это путь познания от частного к общему. К таким методам относятся: сравнение, доказательство, обоснование, пример и другие.

Метод обучения - важнейший компонент урока, представляющий собой рычаг, приводящий в действие его внешние, внутренние ресурсы; ключ к достижению триединой цели урока, содержащий необходимые для этого сведения. В зависимости от избранного принципа выделяются следующие методы обучения:

- по источникам знаний (словесные, наглядные, практические);

- по степени взаимодействия учителя и учащегося (изложение, беседа, самостоятельная работа);

- в зависимости от конкретных дидактических задач (подготовка к восприятию, объяснение, закрепление материала);

- по характеру познавательной деятельности учащихся и участия учителя в учебном процессе (объяснительно-иллюстративный, репродуктивный, проблемный, частично-поисковый, исследовательский);

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы