Формирование основ экологической культуры у старших дошкольников средствами игровой деятельности

Проведем анализ составляющих компонентов эффективности формирования основ экологической культуры у старших дошкольников средствами игровой деятельности.

Когнитивный компонент.

Интерес дошкольника к познанию выступает как залог успешного обучения и эффективности образовательной деятельности в целом. Благодаря познавательному интересу, и сами знания, и процесс их приобретения могут стать

движущей силой интеллекта и важным фактором воспитания личности ребенка.

На протяжении ряда десятилетий XX века ведущие исследователи и практики дошкольного воспитания (А.П.Усова, С.Ф.Веретенникова, А.К.Бондаренко, А.Н.Давидчук, Н.А.Ветлугина) уделяли большое внимание занятиям как ведущей форме обучения. В экологическом образовании дошкольников занятия выполняют совершенно определенную и очень важную функцию: чувственные представления детей, получаемые повседневно, могут быть качественно преобразованы - расширены, углублены, объединены и систематизированы.

Применительно к формированию основ экологической культуры у дошкольников экологические знания регулируют, направляют и контролируют деятельность и поведение ребенка в природе, в значительной мере определяют и отношение к ней, делая его осознанным, экологически оправданным. Сформированность умений осуществить разнообразную экологически направленную деятельность позволяет ребенку применить в поведении экологические знания, осознанно и активно выразить отношение к природе. Когнитивный компонент в разработанной нами системе проявляет себя в необходимости определения достаточного уровня экологических знаний у дошкольников. В структуре данного компонента можно выделить интерес к окружающей природе.

Эмоционалъно-мотивационный компонент.

Одним из важнейших компонентов педагогической деятельности является ее мотивация.

В «Большой современной энциклопедии» так трактуется «мотивация» - вся совокупность различных побуждений: мотивов, потребностей, интересов, стремлений, целей и т.п.

Педагогический энциклопедический словарь раскрывает понятие «мотивы» как побудители деятельности, складывающиеся под влиянием условий жизни субъекта и определяющие направленность его активности.

В старшем дошкольном возрасте получают дальнейшее развитие мотивы общения, в силу которых ребенок стремится установить и расширить контакты с окружающими людьми. Детям дошкольного возраста уже свойственно окрашивать свои успехи и неудачи в любой деятельности соответствующими эмоциональными реакциями.

Следует помнить, что процесс познания дошкольника отличается от процесса познания взрослого. Взрослые познают мир «умом», дети - эмоциями. Для взрослых людей информация первична, отношение вторично. У детей, наоборот, отношение первично, информация вторична. Эмоционально-чувственное постижение мира природы имеет первостепенное значение в развитии познавательной сферы ребенка, в процессе формирования у него определенного мировоззрения, для развития его личности.

Эмоционально-мотивационный компонент в разработанной нами системе характеризует уровень развития экологической культуры ребенка, мотивы его поведения, установки по отношению к окружающей природе в чувственном проявлении.

Творческо-деятельностный компонент системы формирования основ экологической культуры у старших дошкольников средствами игровой деятельности предполагает проявление творчества.

Творческий процесс, выражающийся в способности преобразовывать окружающий мир, создавать что-то новое, берет свое начало в дошкольном детстве. Творческие способности у детей проявляются не только в техническом и художественном творчестве, но и в игровой деятельности. Во время игры развиваются познавательные процессы, объединяющиеся в единую деятельность.

Творческо-деятельностный компонент определяет в рамках нашего исследования деятельность ребенка по отношению к окружающему животному и растительному миру, умения и навыки природосообразного поведения.

В русском толковом словаре «процесс» трактуется как «ход, развитие какого-нибудь явления, последовательная смена состояний в развитии чего нибудь».

В процессуальном блоке разработанной нами системы режиссерская игра рассматривается как средство формирования основ экологической культуры у старших дошкольников.

Процесс режиссерской игры представляет собой последовательную реализацию этапов освоения ребенком позиции субъекта режиссерской игры, который позволит личности:

- проявить активность (разыгрывание экологических сюжетов);

- творить (создавать игровые образы, развивать экологические сюжеты по ходу игры);

- создавать собственный стиль осуществления игровой деятельности.

Рассмотрим педагогические условия, необходимые для реализации

методики формирования основ экологической культуры у старших дошкольников в режиссерской игре.

В философии термин «условие» трактуется как категория, выражающая отношение предмета к окружающим его явлениям, без которых он существовать не может. Условия составляют ту среду, обстановку, в которой явление или процесс возникает, существует и развивается.

Педагогическими условиями мы называем те обстоятельства, которые могут или способствовать достижению цели или, напротив, тормозить ее достижение.

Режиссерская игра как средство формирования основ экологической культуры будет эффективно реализовываться и развиваться только при наличии определенного комплекса педагогических условий.

В комплекс педагогических условий входят:

- создание эколого-игровой среды;

- руководство игрой;

- формирование умения сюжетосложения, ролевого взаимодействия и мотивации на творчество.

Игра как процесс, развивающая творческие способности ребенка, начинается в созданной игровой среде. Педагоги организуют условия для обогащения детей впечатлениями, которые они будут использовать в игре: чтение вместе с детьми книг о природе, прослушивание аудиозаписей голосов природы, рассматривание альбомов и книг о жизни различных живых существ, обращение внимания детей на деятельность человека в природе.

Важно создавать условия и для развития творческой активности детей в игре. Использование в режиссерской игре не только стихотворений, но и проблемных ситуаций на экологические сюжеты позволяет избежать воспроизведения детьми однообразных действий и приемов. Детям предоставляют возможность выбора (сюжета, партнеров, игрушек), их необходимо поощрять к импровизации (придумыванию своих сюжетов, смене и совмещению ролей).

На всех этапах игра должна сохраняться как свободная самостоятельная деятельность детей, в которой они будут использовать все доступные им игровые средства, взаимодействовать друг с другом.

Воспитатель может дать детям образцы общения человека с миром природы, эталоны эмоциональных проявлений, внимательно следить за реакциями детей и пытаться направлять их коммуникации, способствуя адекватному и эмоциональному режиссированию в процессе игры.

Руководство игрой предполагает естественное эмоциональное поведение воспитателя, принимающего любые детские замыслы, гарантирует свободу и непринужденность, удовольствие ребенка от игры. Это способствует возникновению у детей стремления самим овладеть игровыми способами и действиями.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы