Методические аспекты ознакомления детей старшего дошкольного возраста с поэзией С.А. Есенина

Все они объединяются гуманной мыслью о необходимости добра и дружбы, воспитывают у детей светлое и поэтическое отношение к животному миру.

Вопрос об ознакомлении детей со стихотворениями должен быть связан с развитием эстетического восприятия поэзии, художественного слова. В дошкольном возрасте важно учить детей воспринимать и оценивать поэтическое произведение, воспитывать художественный в

кус.

Воспринимая поэтические образы, дети получают эстетическое наслаждение. В.Г. Белинский, обращаясь к педагогам, писал: «Читайте детям стихи, пусть ухо их приучится к гармонии русского слова, сердце преисполнится чувством изящного, пусть поэзия действует на них так же, как и музыка».

Стихи действуют на ребенка силой и обаянием ритма, мелодики; детей привлекает к себе мир звуков.

В стихотворении рассматривают две стороны: содержание художественного образа и поэтическую форму (музыкальность, ритмичность). Необходимо научить ребенка понимать и воспринимать эти две стороны в их единстве.

Малыши быстро запоминают короткие стихи, в которых много глаголов, существительных, где конкретность, образность сочетаются с динамикой действия. В старших группах дети запоминают значительно большие по объему стихи (два четверостишия) с эпитетами и метафорами. На характер заучивания положительно влияет интерес к содержанию стихотворения. Быстрое запоминание зависит от установки на запоминание, мотивации (для чего нужно?). Это могут быть чтение стихов на утреннике; чтение маме и бабушке, чтобы их порадовать; выступить перед малышами и другие мотивы. Установка мобилизует память, внимание; ребенок старается быстрее и лучше запомнить текст.

Следует учитывать и то обстоятельство, что в непроизвольной деятельности, когда не ставится задача запомнить стихотворение, дети легко усваивают и запоминают целые страницы. В произвольной деятельности, на занятиях, когда ставится задача запомнить стихотворение, дети испытывают трудности. Установлено, что способность к произвольному запоминанию можно формировать у детей начиная с 4-5 лет. Задача воспитателя – вести детей от непроизвольного запоминания к произвольному. Необходимо, чтобы дети умели ставить цель – запомнить.

Задача подготовить ребенка к восприятию стихотворения, прочитать стихи так, чтобы дети их почувствовали и поняли, представляет для педагога известную сложность.

Если детям предоставляется возможность самим разобраться в содержании стихотворения, они не всегда справляются с этим и часто не осознают смысл.

Более глубокому воздействию стихов на ребенка помогает предварительная подготовка к их восприятию (объяснение непонятных слов, рассматривание картинок, экскурсии, наблюдения в природе и др.). При заучивании с детьми стихов перед воспитателем стоят две задачи:

1. Добиваться хорошего запоминания стихов, т.е. развивать способность к длительному удерживанию стихотворения в памяти.

2. Учить детей читать стихи выразительно.

Выразительным называется такое чтение, которое ясно, отчетливо передает мысли и чувства, выраженные в произведении. Выразительное чтение требует дословного знания текста, потому что пропуск или изменение порядка слов нарушает художественную форму.

Обе задачи решаются одновременно. Если вначале работать над запоминанием текста, а потом над выразительностью, ребенка придется переучивать, так как он приобретет привычку читать невыразительно. С другой стороны, текст держит ребенка в плену. Поэтому на первый план выходит задача запоминания стихотворения, затем – его выразительного чтения.

Большой эффективностью в ознакомлении детей с поэзией отличается проведение комбинированных занятий.

Воспитатели и методисты разрабатывают и совершенствуют спецкурсы и факультативы по интегрированию литературы и изобразительного искусства, составляют сценарии к музыкально-литературным композициям. Особый интерес представляет комбинированное занятие-есениниана, состоящее из комплекса элементов: урока-эссе, урока-концерта, урока-викторины и урока-музея.

Занятие-есениниана - новая форма обучения, нетрадиционная с точки зрения академической методики, но именно она наилучшим образом подходит к специфическим условиям дошкольного учебного учреждения. Занятие в свободном жанре Есенинианы позволяет автору-педагогу использовать ресурсы аудивизуальных средств, в полной мере задействовать немногочисленный коллектив ребят, дать каждому индивидуальное задание в зависимости от интересов и способностей.

В подготовке занятия-есенинианы главную роль играют не последовательность и содержательность фактологических и источниковедческих сведений, а эмоционально-психологические виды и средства обучения, влияющие на интеллектуальное, нравственное развитие ребенка: впечатления, ассоциации, раздумья, возникшие в результате знакомства с поэзией С. Есенина. Готовя такой урок, воспитатель не претендует на подробный анализ лирики С. Есенина, на исчерпывающий рассказ о его творческом пути. Целью становится эмоционально-личностное воздействие на сознание дошкольников, стремление пробудить или упрочить их интерес к великому поэту, его человеческой судьбе, его творениям, наконец, к литературе как предмету и виду искусства. Комната или актовый зал временно превращается в театр или музей: стена - экран, место у стены - сцена, стулья расставлены полукругом, дети становятся зрителями или посетителями, воспитатели - ведущими или экскурсоводами.

Следует также отметить, что на подобные мероприятия целесообразно собирать не только детей, но и их родителей, чтобы продемонстрировать интерес взрослых данному мероприятию, что будет служить своего рода примером для детей старшего дошкольного возраста.

Поэзия Есенина как предмет изучения в литературоведении

Рассмотрим поэзию Сергея Есенина с точки зрения предмета изучения в литературоведении.

Изучением жизни и творчества Сергея Есенина занимались и занимаются многие литературоведы, среди них Мешков Ю.А., Захаров А.Н., Павлов Ю. М, Занковская Л.В., Влащенко В.И., Шубникова-Гусева Н.И. и другие.

Сергей Есенин родился в селе Константинове Рязанской губернии 21 сентября (2 октября) 1985 года. С двух лет он был отдан на воспитание деду по материнской линии, большому знатоку церковных книг. У деда было трое взрослых неженатых сыновей. Они доводились Сергею дядьями. Сергей потом писал: "Дядья мои были ребята озорные и отчаянные. Трех с половиной лет они посадили меня на лошадь без седла и сразу пустили в галоп. Я помню, что очумел и очень крепко держался за холку. Потом меня учили плавать. Один дядя - дядя Саша - брал меня в лодку, отъезжал от берега, снимал с меня белье и, как щенка, бросал в воду. После, лет восьми, другому дяде я часто заменял охотничью собаку, плавал по озерам за подстреленными утками. Очень хорошо лазил по деревьям. Среди мальчишек всегда был коноводом и большим драчуном и ходил всегда в царапинах".

У Сергея Есенина было замечательное, настоящее, золотое детство. И юность была яркая - с множеством стихов, с влюбленностями, с мечтами. Геннадий Иванов говорит, что "никто в русской поэзии не писал так пронзительно об ушедшей молодости, как Есенин. Об этом вообще мало писали великие поэты. У Есенина это одна из основных тем. Но, может быть, острота боли и нежности поэта происходит еще от наложившегося интуитивного ощущения, что не только "отзвучавшие в сумрак" года молодости уходят, но сама Россия уходит. Такая Россия, которой никогда уже больше не будет. Как и молодости".

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы