Методические аспекты ознакомления детей старшего дошкольного возраста с поэзией С.А. Есенина

Для выявления наличия того или иного уровня восприятия и понимания поэтических произведений у испытуемых, каждому ребенку предъявлялось три произведения С. Есенина («Береза», «Вечер как сажа…», «Колокол дремавший…»).

После прослушивания каждого стихотворения, ребенку предлагалось ответить на ряд вопросов по каждому произведению, вопросы (Приложение 1) составлялись, так же с опорой на класси

фикацию Н. В. Молдавской, то есть, каждый вопрос отражает наличие того или иного признака, из перечисленных выше. За каждый положительный ответ ребенку начислялся один балл, в заключение баллы суммируются.

Уровень восприятия художественного произведения определялся в соответствии со следующей шкалой оценивания:

1-2 балла – низкий уровень (фрагментарный);

3-4 балла – средний уровень (констатирующий);

5-6 баллов – высокий уровень (уровень ''героя'');

7-8 баллов – очень высокий уровень (уровень ''идеи'').

В результате констатирующего этапа эксперимента выявлены следующие показатели в группе испытуемых старшего дошкольного возраста:

В контрольной группе низкий уровень восприятия лирических произведений имеют 67% детей, средний – 33% детей, в экспериментальной группе 57,9% детей имеют низкий уровень восприятия лирических произведений, 42,1% – средний уровень, высокий и очень высокий уровень восприятия не выявлен ни в контрольной, ни в экспериментальной группе.

Данные показатели свидетельствуют о том, что в данной группе старших дошкольников при восприятии лирических произведений ни один ребенок не смог увидеть авторскую позицию, эмоционально отреагировать не только на событийную сторону произведения, но и на художественную форму, дети не умеют обобщать сюжет, размышлять над прочитанным, понимать связи событий, соотносить изменение своих чувств с конкретными событиями.

Для них характерно восприятие на констатирующем и чаще на фрагментарном уровне. То есть у детей в данной группе либо отсутствует целостное представление о произведении, их внимание сосредоточено на отдельных событиях, они не могут установить связи между эпизодами. Непосредственная эмоциональная реакция при чтении или слушании текста может быть яркой и достаточно точной, но дети затрудняются в словесном выражении своих чувств, не отмечают динамику эмоций, не связывают свои переживания с конкретными событиями, описанными в произведении. Воображение развито слабо.

Дети не соотносят мотивы, обстоятельства и последствия поступков героя. Отвечая на вопросы взрослого, дети не обращаются к тексту произведения, неохотно выполняют задания, часто отказываются говорить. Художественное произведения воспринимается ими как описание случая, имевшего место в действительности, они не пытаются определить авторскую позицию, не обобщают прочитанное.

Либо дети способны увидеть смену настроения, однако выразить свои ощущения им еще трудно. Воссоздание образа подменяется подробным перечислением отдельных деталей.

Внимание детей сосредоточено на событиях, они легко восстанавливают их последовательность, но не всегда понимают, как эти события связанны друг с другом. При специальных вопросах взрослого могут верно определить мотивы поведения персонажей, ориентируясь при этом не столько на изображение героя автором, сколько на житейское представление о причинах того или иного поступка. Авторская позиция, художественная идея остаются неосвоенными, обобщение прочитанного подменяется пересказом содержания.

Ознакомление старших дошкольников с произведениями С.А. Есенина (формирующий этап, контрольная диагностика)

На данном этапе было выделено две группы испытуемых: экспериментальная и контрольная группы. В экспериментальной группе был проведен составленный нами комплекс упражнений направленных на развитие восприятия лирических произведений у детей старшего дошкольного возраста.

В занятиях использовались различные игровые, музыкальные, художественные моменты, что делало занятия более доступными и интересными для ребят.

Занятие № 1

Знакомство с произведением С. Есенина “Поет зима – аукает”

Ведущий: Сегодня нас ждет много интересного, но прежде чем мы начнем работать, догадайтесь, о чем пойдет речь на нашем занятии.

Обращает внимание на репродукции.

Ведущий: Правильно, речь пойдет о зиме.

Звучит "Танец снежинок" композитора М. Минкова, крутится блестящий шар.

Ведущий: Что вы представляете, слушая музыку о зиме. Кто смог почувствовать зиму?

С помощью чего композитор помог нам почувствовать зиму?

Теперь ребята посмотрите на эти картины. На них изображена зима. Представьте себя участниками изображенного. Что вы чувствуете? Почему?

Выслушиваются ответы детей.

Ведущий: Донес художник до нас то, что хотел, с помощью кисти и красок?

Мы с вами послушали музыку, рассмотрели рисунки и фотографии с изображением зимы, и каждый раз, испытывали определенные чувства. А как вы думаете, если мы послушаем слова о зиме, сможем ли мы почувствовать что-то похожее?

Послушайте, пожалуйста, стихотворение о зиме написанное Сергеем Есениным.

Чтение стихотворения С. Есенина “Поет зима – аукает”

Ведущий: А теперь, что бы лучше понять, что же описывает поэт в своем произведении, давайте разберем все стихотворение по частям

Ведущий читает вслух законченными смысловыми частями.

Поет зима – аукает,

Мохнатый лес баюкает

Стозвоном сосняка .

Ведущий: Что вы представили?

Что такое сосняк?

В тексте встретилось слово "стозвоном". Поэт сам придумал его. Догадайтесь, как оно образовано? Что автор хотел выразить этим словосочетанием? А как это зима "аукает" этими звуками? Почему этими звуками можно убаюкать лес?

Кругом с тоской глубокою

Плывут в страну далекую

Седые облака .

Ведущий: Как плывут облака? Почему автор назвал облака седыми? Почему они уплывают в далекую страну?

А по двору метелица

Ковром шелковым стелется,

Но больно холодна .

Ведущий: Что такое метелица? Как это – "стелется ковром"?

Воробышки игривые,

Как детки сиротливые,

Прижались у окна .

Ведущий: Какую картину вы представили?

.Озябли пташки малые,

Голодные, усталые,

И жмутся поплотней .

Ведущий: Как мы прочитаем эти строчки?

.А вьюга с ревом бешеным

Стучит по ставням свешенным

И злится все сильней .

Ведущий: Тут уже началась настоящая буря с воем.

.И дремлют пташки нежные

Под эти вихри снежные

У мерзлого окна.

И снится им прекрасная,

В улыбках солнца ясная

Красавица весна.

Ведущий: Почему пташки не спят, а дремлют? Какое слово к слову "пташки" помогает нам представить, как они беззащитны перед разбушевавшейся стихией?

А теперь давайте представим, что кто-то из вас маленькая снежинка, кто-то воробышек, может быть кто-то вьюга, а кто-то облако и немножечко потанцуем под музыку.

Звучит музыка, дети танцуют, используя понравившиеся образы.

Ведущий: Потанцевали, давайте теперь продолжим. Какая зима в этом стихотворении? Много ли в стихотворении красок? Почему мы почувствовали зиму?

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы