Методические аспекты ознакомления детей старшего дошкольного возраста с поэзией С.А. Есенина

Мучась, жалуясь, ворожа,

И как в нём закипала ярость

Пугачёвского мятежа.

Слово болью шло, замирая,

Будто било в колокола,-

Русь, Россия, не надо рая,

Только ты бы одна жила!

Над Россией летит …Есенин!

Осень, есень, осенний цвет.

Всё равно этот цвет весенний

Сень берёзы и синь рассвет.

4. Объяснение материала.

В. Поэт прожил на земле до обидного м

ало – всего три десятилетия. Он писал, что его песня отзовется и останется в людских сердцах. Постараемся и мы увидеть, услышать, прочувствовать мир, созданный поэтом.

В. окружающая природа – это и есть Родина для Есенина. А Родина для него – это село Константиново под Рязанью, где он родился. С двух лет он был отдан на воспитание деду по матери, у которого было трое взрослых сыновей; в этой семье и прошло почти все его детство. Дяди были озорные и отчаянные. Однажды, когда Сереже было три с половиной года, они посадили мальчика на лошадь без седла и сразу пустили в галоп. Сережа очумел, но крепко держался за холку. А как его учили плавать? Дядя Саша брал его в лодку, отъезжал от берега, снимал с него одежду и, как щенка, бросал в воду. Сережа неумело и испуганно плескал руками, а дядя подшучивал над ним. После восьми лет другому дяде он заменял охотничью собаку, плавал по озерам за подстреленными утками. Среди других мальчишек Сережа был большим драчуном, ходил всегда в царапинах. Так протекало его детство.

Низкий дом с голубыми ставнями,

Не забыть мне тебя никогда, -

Слишком были такими недавними

Отзвучавшие в сумрак года.

До сегодня еще мне снится

Наше поле, луга и лес,

Принакрытые сереньким ситцем

Этих северных бедных небес.

В. Родина… С детства знакомое и близкое слово. С чего же она начинается? Какие у вас возникают смысловые ассоциации, когда вы слышите слово “Родина”?

Д. “Родина”, “мама”, “семья”, “дом”, “природа”, “река”, “любовь”, “забота”, “Отчество”, “Россия”).

З. Александрова

РОДИНА

Если скажут слово «родина», Сразу в памяти встаёт Старый дом, в саду смородина, Толстый тополь у ворот.

У реки берёзка - скромница И ромашковый бугор… А другим, наверно, вспомнится Свой родной московский двор.

В лужах первые кораблики, Где недавно был каток, И большой соседней фабрики Громкий радостный гудок.

Или степь, от маков красная, Золотая целина… Родина бывает разная, Но у всех она одна!

(Звучит песня “С чего начинается Родина”) презентация

В. “Чувство Родины основное в моем творчестве”, - писал Сергей Есенин. Какой же видел и какой любил свою Родину Сергей Есенин? В своих рисунках вы запечатлели образы, увиденные вами, созданные поэтом. Всмотритесь внимательно в них, вспомните стихи Есенина.

(Выставка рисунков детей)

В. Найдите строки, созвучные рисункам.

(Дети слушают отрывки из стихотворений)

В. Сергей Есенин воспевал в своих стихах природу, и не зря его называли певцом русской природы. Сейчас мы послушаем несколько его стихотворений.

Ребята читают стихотворения “Береза”,

***Берёза – символ нашей Родины. Когда великий русский композитор М.И. Глинка возвращался на родину, то, переехав границу, он остановил свой экипаж, вышел на дорогу и низко поклонился белой берёзе как символу нашей Родины.

***- В разгар весны, когда яркое, совсем уже теплое солнце начинает согревать всё живое, распускается прекрасное дерево с белыми душистыми цветами. Это…Черёмуха. “Черемуха”,

***Я люблю животных, а особенно птиц. Мне нравится наблюдать за шустрыми воробьями, за их суетливой повседневной жизнью. Я вижу, как весной они заботливо строят свои гнёздышки за наличниками нашего дома. А сколько пернатые трудятся, чтобы прокормить своё потомство! А зимой их ждёт настоящее испытание: выжить в холодную и голодную пору. Мы с ребятами переживаем за них и стараемся им помочь – организовываем «птичьи столовые».

У С. Есенина есть стихотворение «Воробушки». В этом слове заложено ласковое, нежное отношение ко всем без исключения воробьям. Таких слов не нашел бы человек равнодушный к птицам. Не каждый умеет рассказать так, чтобы другие могли представить, о чем говорит рассказчик, и разделить его чувства, что пережил сам автор. Это одно из самых моих любимых стихотворений.

«Воробушки»

***Зимняя природа побуждает людей творить. Изображать природу можно по-разному: художник использует краски, композитор – звуки, а поэт – слово. Сергей Есенин нарисовал замечательную картину зимы словами. «Пороша»

***М. Пришвин сказал: «Солнечное росистое утро, как неоткрытая земля. Утро такое единственное, никто ещё не встречал, никто ещё не видел. Вставай, же, друг мой, будь смелей, помогай солнцу». О рождении нового дня рассказывает С. Есенин в стихотворении «С добрым утром»

В. О чем эти стихи, что воспевает в них поэт?

Д. Это стихи о природе, в них С. Есенин воспевает красоту русской березки, зиму, рождение нового дня .

Воспитатель. Ребята, вы прослушали сегодня стихотворения С. Есенина. Заметили ли вы, как они мелодичны, певучи, легко рифмуются, легко заучиваются, лиричны?

Воспитатель. Мы можем сказать, что близки к песне. И это не случайно. Поэзия Есенина музыкальна, потому что Сергей Есенин очень любил народные песни. За ними он проводил целые вечера, он хорошо знал русскую песню; грустную, задорную, старинную, современную, он понимал, а главное – чувствовал ее. Самой большой радостью было упросить мать Татьяну Федоровну спеть народную песню.

Композиторы создавали произведения, навеянные стихотворными образами поэзии Есенина. Сейчас вы услышите романс на стихи Есенина “Отговорила роща золотая”. Давайте окунемся в глубину цвета и музыки, написанной на великолепные стихи (Дети слушают романс в исполнении Н. Кадышевой) видеоролик.

В. Ребята, если Сергей Есенин воспевал красоту природы в стихах и его оружие – слово, то великие русские художники выражали свое восхищение в полотнах, с помощью красок и кисти. Стихи С.Есенина полны звуков, запахов, красок. Слушая стихи, мы представляем прекрасный русский пейзаж. То же самое мы видим и на полотнах художников. Посмотрите на картину Левитана “Золотая осень”. Перед нами – чудесный уголок природы. На пригорке – стройные золотые березки. Течет ручей или небольшая речушка. От нее веет прохладой. Голубеет небо; вдали видны небольшая деревенька, усадьбы, огороды. Привлекает внимание одинокая березка на другом берегу. Наверное, о ней Есенин сказал:

“Я навек за туманы и росы

Полюбил у березки стан,

И ее золотистые косы,

И холщовый ее сарафан…”

4. Физкультминутка.

Руки как ветки, А мы как деревья, Теперь мы как будто в лесу. Мы руки поднимем И резко опустим, Как ветер сбивает росу. Чуть в стороны руки, И плавно помашем, Так в небе летят журавли. И как они сядут, Мы тоже покажем – Крылья сложить мы должны.

5. Исследовательская работа.

В. Если вы внимательно читали стихи Сергея Есенина, то, наверное, заметили, что стихи наполнены удивительными красками. Вчитаемся еще раз в стихотворения, определим их цветовую гамму.

(У детей ромашки)

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы