Методические аспекты ознакомления детей старшего дошкольного возраста с поэзией С.А. Есенина

- А вот как рассказал сказку о заколдованной красавице С. Есенин.

Белая береза

Под моим окном

Принакрылась снегом

Точно серебром.

На пушистых ветках

Снежною каймой

Распустились кисти

Белой бахромой.

И стоит береза

В сонной тишине,

И горят снежинки

В золотом огне.

А заря, лениво

Обходя кругом,

Обсыпает ветки

Новым серебром.

С.А.

Есенин - мастер пейзажных зарисовок. В своих стихотворениях он изображает скромную, неброскую красоту России, особенно рязанской земли. И у С. Есенина образы особенны.

У С. Есенина богатые эпитеты: береза «белая», бахрома «белая», ветки «пушистые», кайма «снежная», тишина «сонная». Олицетворения и сравнения: береза «принакрыласъ снегом, точно серебром», «распустила кисти белой бахромой», «стоит береза в сонной тишине», «заря, лениво обходя кругом».

Два выражения: «серебро» и «в золотом огне» привлекают особое внимание, потому что они создают настроение торжественности и красоты зимней березы.

Я вижу грациозность и недоступность этой холодной красоты, но вот слова «под моим окном» делают березу роднее, ближе. Она напоминает изящный образ невесты в белом подвенечном наряде и в фате («кисти белой бахромой»). «Горят снежинки в золотом огне» - это сияющий венец невесты.

Все эти художественные приемы рисуют картину изящности, грациозности зимней березы.

После этого зачитываем стихотворение, сочиненное к юбилейной дате - 110-й годовщине со дня рождения С. Есенина:

Благословенная Рязанская земля!

Ты Есенина России подарила.

Он воспел твои луга, леса, поля,

В минуты тяжкие в тебе он черпал силы.

Век прошел, но все еще живут

«Береза белая» и «тополь серебристый»

И «Клён опавший» до сих пор поют.

Стихи его светлы, напевны, чисты.

Поэт от Бога, певец земли родной,

Жил так недолго, умер молодым.

Теперь живет он в памяти людской .

Не все пройдет, «как с белых яблонь дым».

На формирующем этапе исследования нами была подтверждена гипотеза о том, что восприятие поэтических произведений С.Есенина детьми старшего дошкольного возраста будет более успешным, если в процессе ознакомления детей с лирикой поэта будут применяться приемы, развивающие эмоциональную отзывчивость, наблюдательность, пробуждающие художественный вкус; если воспитатель будет учитывать возрастные и индивидуальные особенности эмоционального развития детей и восприятия; если на занятиях будут использоваться разные формы работы при ознакомлении детей с поэзией С.А. Есенина.

Поэзия С. Есенина несет богатый воспитательный и патриотический потенциал. Воспитатели, которые значительное место в контексте изучения есенинского творчества ставят перед собой такие задачи: сформировать у своих учеников черты национального самосознания, развивать у них лучшие качества характера русского народа, прививать им чувство любви и уважения к русской классической литературе, воспитывать у них навыки квалифицированного читателя, являются бесценными проводниками детей к великой русской литературе.

Контрольная диагностика уровня восприятия и понимания поэтических произведений Есенина в группе старших дошкольников

На данном этапе проведена повторная диагностика особенностей восприятия лирических произведений старшими дошкольниками для выявления эффективности проведенной развивающей работы, исследование проводилось по схеме использовавшейся на первом этапе.

После проведения комплекса развивающих занятий по ознакомлению старших дошкольников с произведениями С. Есенина, в контрольной группе процент детей с низким уровнем составляет 67%, со средним уровнем – 33% испытуемых, то есть результаты остались неизменными.

В экспериментальной группе процент детей с низким уровнем составляет – 52,6%, что ниже, чем на констатирующем этапе (57,9%), со средним уровнем –47,4%, что выше, чем на констатирующем этапе (42,1%), что свидетельствует о положительной динамике в экспериментальной группе (Приложения 2, 3, 4).

То есть, после проведенных занятий направленных на развитие художественного восприятия, ситуация в экспериментальной группе несколько изменилась в сторону улучшения.

Не смотря на то, что ни один из детей не поднялся выше констатирующего уровня, однако произошло приближение к уровню «героя», а так же некоторые дети, находящиеся на фрагментарном уровне восприятия перешли на констатирующий уровень. Что свидетельствует о достаточной эффективности проведенного развивающего комплекса (Приложение 5).

Процесс ознакомления с поэтическими произведениями и заучивания стихотворений довольно сложен и для детей, так как им приходится неоднократно обращаться к одному и тому же тексту, и для воспитателя, который должен учитывать индивидуальные и типологические свойства их памяти. Педагог должен знать, кто из детей запоминает быстро, кто медленно, кто прочно, кто непрочно, кому помогает проговаривание текста вслух и т. д.

Структура занятия по заучиванию стихотворений имеет много общего со структурой занятий по пересказу, где дети также учатся выразительно передавать прослушанный текст.

Вначале желательно подготовить детей к восприятию стихотворения: провести кратковременную вводную беседу. Воспитатель обращается к образной, эмоциональной памяти детей, помогает припомнить созвучный образ (картины веселого праздника, золотую осень). Можно показать предмет, игрушку, картинку, близкие теме стихотворения. Затем педагог выразительно читает стихотворение и повторяет его.

В старших группах перед повторным чтением детей предупреждают о том, что стихотворение нужно будет заучить (такая установка повышает качество запоминания), и проводят небольшую разъяснительную беседу о самом стихотворении, о форме его чтения.

В ходе написания работы основательно исследованы методические аспекты ознакомления детей старшего дошкольного возраста с поэзией Сергея Есенина. Значительное внимание было уделено теоретическим основам проблемы ознакомления старших дошкольников с поэзией Есенина, в частности литературоведческим проблемам ознакомления детей с поэзией и особенностям восприятия поэтических произведений детьми старшего дошкольного возраста.

Была тщательно изучена методика ознакомления детей старшего дошкольного возраста с произведениями Есенина. Были предложены методические разработки занятий по ознакомлению старших дошкольников с произведениями С.А. Есенина.

При ознакомлении с теоретическими материалами по теме нашего исследования нами были выделены следующие понятия: дошкольный возраст, ознакомление с поэзией, методика, восприятие поэтических произведений, формирующий этап, контрольная диагностика, на которые мы опирались в процессе написания дипломной работы.

Проблемой исследования творчества Есенина занимались такие ученые, как О.И. Никифорова, А.М. Левидов, А.А. Леонтьев, З.Я. Рез, Л.Г. Жабицкая, Л.Н. Рожина, П.М. Якобсон, М.М. Варшавская, Н.А. Демидова, М.Г. Качурин, Е.В. Карсалова и другие.

Проведенное исследование помогло сделать выводы, которые заключаются в следующем.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы