Методические аспекты ознакомления детей старшего дошкольного возраста с поэзией С.А. Есенина

В. Оживим ромашки любимыми есенинскими красками. Пусть каждый лепесток будет раскрашен в любимый Есениным цвет.

(Ребята раскрашивают лепестки ромашки соответствующим цветом)

В. Поговорите с ромашкой. Докажите строчками из стихотворений наличие того или иного цвета:

Белый цвет…

“Белая береза под моим окном…”

Голубой цвет…

“Я покинул родимый дом,

Голубую оставил Русь…”

Синий…

“Синий плат небес…”

“Стелется синею рясою

С поля ночной холодок…”

- “Только синь сосет глаза…”

Зеленый…

“Шелестят зеленые сережки…”

Красный, малиновый…

“Подымалась красна зорюшка…”

“Огоньки – лучи багровые…”

“В пруду лебедем красным

Плавает тихий закат…”

Желтый, золотой…

“Ветки золотистые,

Что кудри, завила…”

“Золотою лягушкой луна…”

“Задремали звезды золотые…”

Серебристый…

“И горят серебряные росы…”

“Бежит, струится маленький

Серебряный ручей…”

В. Вот видите, ребята, как разнообразна цветовая гамма стихов С.Есенина. Мир природы становится более насыщенным. Такой приём в литературе называется – цветопись.

(Воспитатель собирает ромашки и вывешивает их на зеленое поле)

В. Не только удивительными красками, но и необыкновенными звуками наполнены есенинские строки. Какими же звуками наполнена поэзия С. Есенина?

В. А я слышу в поэзии С. Есенина особый звон. И может быть, этот звон всколыхнул душу современного поэта и композитора, создавших замечательную песню “Малиновый звон”. Вслушайтесь в слова и музыку и постарайтесь найти строки, созвучные поэзии С. Есенина.

(Звучит песня А. Морозова “Малиновый звон”).

После прослушивания музыкального произведения дети называют словосочетания, которые они уловили из песни.

Воспитатель хвалит всех и говорит, что занятие прошло успешно, и то, что мы ещё больше стали любить творчество этого поэта.

Занятие № 7

Методическая разработка "Осень слов в поэзии С. Есенина"

Цель занятия перспективная - нравственно-эстетическое воспитание.

Цель занятия непосредственная - обеспечить максимальное восприятие и раскрытие задушевности пейзажной лирики С. Есенина.

Задачи:

прикоснуться к истокам лиризма есенинской поэзии: проследить образный, звуковой ряд; цветопись;

выявить эмоционально-личностную оценку автора;

продолжить знакомство с выбором средств художественной выразительности;

интерпретация стихотворения через визуализацию.

Ход занятия

Звучит эмоционально настраивающая экспозиция – музыка Брамса.

I. Вступление.

Сегодня, как всегда, я шла через свой двор. И, наверное, впервые подумала, что это привычное для меня и Вас место целый микромир – мир природы, который странным образом соприкасается с моей жизнью, с миром отдельного человека. Под ногами у меня лежали листья – усталые, притихшие. Я не удержалась и подняла один из них – и вот он здесь, с нами – одинокий вестник осени!

Какие чувства, мысли посещают чаще всего человека этой порой? (Грустные; грусть). Конечно, грустные. И это не случайно. Грусть… У каждого слова, как и у природы, есть свое время года, в котором оно имеет свой цвет, звук, лад. Так и для слов, за которыми мы сегодня идем наблюдать, наступила осень. И слова эти замерли и притихли в поэзии С. Есенина. Поэтому поговорим сегодня о осени в стихотворениях С. Есенина.

А эпиграфом пусть будет одно из "осенних" слов, слово – настроение – грусть…; а многоточие в конце этого слова будет указывать на бесконечность этого чувства, которое мы попытаемся уловить в поэзии С. Есенина.

II. Творческая работа.

Под звуки музыки воспитатель читает стихотворение С. Есенина "Отговорила роща золотая…" (Предварительно дети получают задание: слушая стихи, музыку, попытаться представить образы, настроение, которыми проникнуто данное стихотворение. После окончания чтения еще некоторое время звучит музыка; учащиеся выполняют визуализацию). Окончив работу, отдельные дети (по желанию) показывают и поясняют свои работы.

III. Анализ.

Обсуждаем, кто что увидел в данном стихотворении об осени?

Что увидел? Картинный план.

Что почувствовал? Партитура чувств.

Какие осенние слова падают в строки Есенина? Мы все видали листопад, а видел ли кто, как падают слова и какого они цвета, настроения, какие звуки сопровождают их?

Слова, которые используются для описания осени: золотая, березовый язык и т. д.

IV. Музыкальная интерпретация и "проба пера".

- Грустный спектакль разыгран Осенью в стихотворениях Есенина. В нем есть свои актеры – слова. Вы, как художники, придумали им свой костюм, и музыка к спектаклю уже есть. (Прослушивание песни на слова С. Есенина "Отговорила роща…").

- Как музыка помогает понять замысел поэта? (В песне звучит главный мотив осени: грусть, одиночество, желание вырваться из этого осеннего плена и умчаться ввысь за журавлями).

- Давайте придумаем начало своей истории, своей сказки. (Ставлю на стол осеннюю ветку, одинокий лист, включаю музыку. Дети за пять минут придумывают только начало (начало сказки про осень). Им также предлагается нарисовать осень. Начать можно на занятии, а окончить дома)

V. Заключение.

- Мы сделали свое открытие: слова могут творить чудеса. Но магия одного слова раскрывается в сопряжении с другими словами, которые помогают ему ожить, зазвучать. А главным волшебником является автор. И если мы услышим его слово, то поймем душу поэта.

Занятие № 8.

Занятие-есениада (фрагмент разработки)

Оборудование к уроку - портреты С. Есенина и П. Чайковского, репродукции картин русских художников XIX века - Левитана, Юона, Герасимова, аудиозаписи произведений композитора П. Чайковского.

- Сегодня у нас в гостях Сергей Александрович Есенин и Петр Ильич Чайковский. Что вы о них знаете? Что их объединяет? Вы почувствуете, как сливаются два вида искусства: живое слово и музыка.

Так начинает вступительное слово ведущий - им может быль кто-то из воспитателей.

- Это было давно, в детских журналах «Мирок» и «Проталинка» появились стихи молодого начинающего поэта Сергея Есенина. В них зазвучала нежная любовь к Родине, к скромной и неброской красоте природы среднерусской полосы. Вы видите ее ежедневно, а вот как запечатлели ее художники. Ведущий обращается к работам живописцев, проводит небольшой художественный экскурс.

- В русской поэзии немало замечательных стихов о природе, но С. Есенин нарисовал ее по-новому: он показал особый русский колорит: просторы, луга, реки, деревушки, раскинувшие средь раздольных полей. Его поэзия по простоте образов, прозрачности слова, красочности близка к произведениям русского народного творчества.

- Вот послушайте, как звучит одна и та же тема в фольклоре и у С. Есенина.

Давным-давно жила на свете одна девушка. И была она красоты необыкновенной. Тоненькая, стройная, коса золотая до земли. Ласковая была, приветливая. Все любили ее, только о ней и говорили. Черная зависть заползла в сердце злой колдуньи: не о ней говорят, не ей любуются. Решила она извести со свету ту красавицу, и превратила злая колдунья ее в дерево. А это деревце тоже красоты невиданной: белоствольна, ветви зеленые, как косы, переливаются. Шумит ласково, путников от жары в своей тени укрывает. Люди любовались нежным деревцем и ласково называли ее березкой. Злится еще пуще колдунья. Напустила она холоду. Только березка по-новому красавицей обернулась. В горностаевой шубе стояла, косы серебристым инеем искрятся.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы