Развитие творческого воображения младшего школьника при чтении сказок

- Какова сказка: грустная или радостная?

- Какие эпизоды запомнились особенно ярко, чем?

- Какие читаете главными и почему?

Основной вопрос урока: почему 7 богатырей не сумели уберечь царевну, а королевичу удалось ее оживить?

К ответу на этот вопрос учащиеся должны прийти в результате аналитической беседы и работы над составлением киносценария.

Работая над составлением кинос

ценария, учителю важно проследить процесс осмысления учащимися ключевого эпизода сказки. Анализ, стоящий на приеме киносценария – это своеобразный творческий процесс, к которому нужно подвести учащихся постепенно. Работу над сценарием лучше начинать в классе коллективно, где важно уточнить некоторые вопросы: Что мы хотим сказать своим киносценарием? Какова будет его идея, основная мысль? Сколько будет кадров в нашем фильме, какие? Нужна ли музыка?

Дети вместе с учителем пытаются определить кадры фильма в выделенном эпизоде:

1 кадр – Елисей скачет по свету в поисках царевны

2 кадр – Обращение Елисея к людям

3 кадр – Разговоры с Солнцем

4 кадр – Обращение к Месяцу

5 кадр – Обращение к Ветру

- Что войдет в первый кадр? Как «снять» на пленку эти долгие поиски Елисея? и т.д.

Когда мы просим учащихся показать на воображаемом экране, каким мы увидим королевича, каково выражение его лица, то обращаем их внимание на детали произведения, с помощью которых автор передает душевное состояние героя но главное – учим воссоздавать в воображении картины, раскрывающие чувства героев, и именно они могут вызвать сопереживание читателей – школьников.

В работе по составлению киносценария не нужно стремиться к максимальной точности, которая может превратиться в лишенную динамики иллюстративность, что совершенно противопоказано приему киносценария.

«Киносценарий» - это «живые, слышимые, зрительные образы», в нем более интересует процесс работы, нежели форма его записи. Кроме того, в процессе коллективной работы над киносценарием не обязательно объяснять каждую его деталь, а предложить ученикам различные творческие решения и приветствовать их, с целью дать известную «свободу творчества» в последующем домашнем задании: «Подумать, какими бы кадрами школьники закончили свой фильм о сказке и почему?»

4 урок

Это своеобразный синтез всех вопросов, которые решались на предыдущих уроках по сказке Пушкина. Основными же вопросами урока являются:

1. В чем смысл названия сказки?

2. В чем сходство и отличие пушкинской сказки от народных сказок?

Урок можно начать с работы над читательскими вариантами эпилога:

Какие кадры войдут в эпилог и закончат сказку?

Каковы они по настроению и почему?

Присутствуют ли картины природы?

Какую роль они выполняют? и т.д.

Таким образом, разбор «Сказки о мертвой царевне», строящийся на сочетании эмоционально и логического анализа текста, позволил среди всего разнообразия творческих приемов определить наиболее целесообразный и реальный прием (киносценарий), способствующий раскрытию произведения в сознании школьников. «Киносценарий» в сочетании с выразительным чтением, аналитической беседой, работой над композицией и стилем сказки позволяет выявить первоначальные читательские умения школьников и является в данном случае более эффективным приемом. «Киносценарий» - завершающий этап работы, синтез той творческой деятельности учащихся, которую они выполняли в процессе изучения сказки.

Младшие школьники с удовольствием придумывают сказки. Можно предложить им придумать рассказ по заданному сюжету, по началу и концу произведения, по картине.

Необходимо учитывать и такие особенности творческого воображения учащихся (причем разных возрастов), которые ярко проявляются при работе над сочинением.

Для одних детей нужна определено и четко сформулированная тема. Внутри этой темы они проявляют и умение строить сюжет, и воображение. Они идут по теме, как по руслу реки, все время чувствуя берега и не выходя из них. Тема как бы формирует, выстраивает в определенном порядке имеющиеся у них знания, образы, впечатления.

Другим детям мешают подсказки, ограничения. Если они пишут сочинение на конкретную тему, то никак не могут начать его: эта тема идет не от ни, она им навязана, чужая. В процессе работы они отходят от темы, расширяя поставленные рамки. Сочинения на свободную темы такие дети начинают писать сразу, как будто в голове у них множество готовых сюжетов и образов.

Если учитель выехал с детьми за город, можно придумать множество заданий на развитие детского воображения: «Представьте, что мы заблудились», «Вообразите, что мы в разведке», «Мы на необитаемом острове», «Наш отряд – первый на необитаемой планете». Дети с готовностью и радостью разыгрывают сюжет, подсказанный учителем. Взрослому остается только тактично, осторожно направлять эту буйную фантазию, учить ребят контролировать свое воображение, сверять с действительностью.

Таким образом, ход развития детского творческого воображения, как и ход развития других высших психических функций, существенным образом связан с речью ребенка, с основной психологической формой его общения с окружающими, т.е. с основной формой коллективной социальной деятельности детского сознания.

Таким образом, ребенок должен не только демонстрировать достаточно оригинальные результаты в предлагаемых заданиях, но и сопровождать их определенной критической оценкой, уметь объяснить свою логику.

Таким образом, уяснение жанровой особенности народной сказки дает детям как бы строительный материал для личного творчества. Психологи указывают, что фантазия, воображение рождаются на основе личного опыта, а детям необходимо показать разные пути его. Наша работа была направлена на то, чтобы возбудить интерес, уважение к выдумке, фантазии, ее богатству.

Анализ передового опыта учителей России по развитию творческого воображения

Задача развития воображения очень сложна, так как осуществить ее можно только в творческой деятельности.

По замечанию Л.С. Выготского «Педагогика творчества сама должна быть творческой».

Учитель должен быть сам творческой личностью. Обучение творчеству возможно только в совместные деятельности взрослого и ребенка.

О.И. Никифорова выделяет следующие функции учителя при этом:

- демонстрация разнообразных творческих способов деятельности;

- организация жизни и деятельности учащихся таким образом, чтобы условия требовали от них поиска творческих решений.

Опираясь на приведенные выше функции воображения, необходимо отметить, что:

1) Ни одно построение фантазии не может быть вызвано прежде, чем учителем не будет обеспечен наличием в личном опыте ученика всех тех элементов, из которых должно быть построено требуемое понимание предмета.

Это возможно при условии обязательного знакомства с наличным опытом ученика. «Воображение должно исходить из знакомого и известного, для того чтобы понять незнакомое и неизвестное».

2) Опора на эмоциональную сферу детей. Передавая кому-нибудь представления, необходимо вызвать эмоциональный отклик у детей.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы