Развитие творческого воображения младшего школьника при чтении сказок

Воображение учащихся развивается с помощью таких упражнений:

- Пусть ваше воображение «дорисует» образ петуха. (Проводится словесное рисование).

-А теперь образ лисицы и т.п.

Таким образом, из передового опыта учителей видно, что анализ содержания произведения направлен на выяснение его темы и идеи, сюжета и композиции, образов и художественных средств изображения. А в ходе этого ра

звиваются многие познавательные процессы, в том числе и воображение.

Итак, учителю начальных классов необходимо владеть всеми видами анализа сказок, чтобы полнее и достовернее донести идею произведения до детей, воспитывать интерес и уважение к народному творчеству.

Определение сформированности творческого воображения младшего школьника

Для определения сформированности творческого воображения младших школьников нами были выделены критерии, рассмотренные Немовым Р.С.:

1. Скорость процессов воображения.

2. Необычность, оригинальность образов.

3. Богатство фантазии.

4. Глубина и проработанность (детализированность) образов.

5. Впечатлительность, эмоциональность образов.

Для диагностики мы взяли методику «Вербальная фантазия» (Приложение ).

Рассмотрим подробнее каждый из критериев.

Скорость процессов воображения – это быстрота придумывания сюжета сказки. Необычность и оригинальность рассматривается как создание чего-то нового, ранее не слышанного рассказа учеником. Богатство фантазии ребенка проявляется также в разнообразии используемых им образов, чем больше образов, тем богаче воображение. Глубина и проработанность определяется по тому, насколько разнообразно в рассказе представлены детали и характеристики, относящиеся к образу (человеку, предмету и т.п.), играющему ключевую роль или занимающему центральное место в рассказе. Впечатлительность и эмоциональность образов рассматривается по тому, вызывают ли они интерес и эмоции у слушателя.

Для констатирующего эксперимента выявления сформированности творческого воображения мы взяли тест «Сочини сказу про Антошу».

«Жил-был мальчик Антоша. Однажды…» Для сказки начало было не совсем удачным: «жил-был» вроде как притягивает народную сказку, а современное имя (не Иванушка, не Емеля) и обычный статус (не царевич, не крестьянский сын, просто мальчик) требуют рассказа о современной жизни. Но эта двойственность оказалась очень ценной для диагностической методики – выяснения того, как дети разбираются в литературных жанрах, как они их используют в собственном творчестве, тем самым развивая у них творческое воображение. Мы разработали новый тест, опробовав его на самых разных группах детей и сопоставив его с другими диагностическими заданиями.

Тест про мальчика Антошу заинтересовал нас не только как инструмент для диагностики ориентировки детей в литературном жанре, но и как проективная методика, позволяющая увидеть внутренний мир сочинителей, их нравственные представления и ценности. Постепенно были отслежены с помощью этого теста четыре типа «нравственных парадигм», эстетических моделей, не совпадающих с принятой в сказке и вообще в настоящем искусстве моральной моделью. И парадигмы эти были связаны с развитием творческого воображения.

Начнем анализ детских протоколов с приятного – младенческого по своему происхождению гедонизма (наслаждения жизнью без страданий).

Юля К. – семилетняя девочка, погруженная в свой мир, сонная, рыхлая и несколько ленивая. В тестах Юли замечательно прослеживается феномен гедонизма, подтверждая связь характера автора и его творения.

На следующем примере хорошо видно, что гедонизм естественен для детей 5-7 лет: он как бы обрамляет собой текст, «вытащенный» с помощью взрослого к нормативу народной волшебной сказки.

Рассказ Антона Г. с помощью взрослого – простой перечень приятных действий – превращается в сказочную структуру, содержащую испытание героя встречей с дарителем, поступок героя, получение волшебного средства и пр.

Почему же так трудно «прививается» сказка? Только ли потому, что сбивает амбивалентное двойственное, вызывающее два противоположных чувства) начало сказки про Антошу? Или это связано с этапом читательского развития, тем самым с плохой сформированностью творческого воображения?

Оля З.: «Он очень любил гулять. И он там нашел принцессу, и они поженились». Понятно, это этот отрывочный текст внушен, подсказан коллизиями народной волшебной сказки, что подтверждает рисунок девочки: деревянный терем среди природы. Однако бросаются в глаза и гедонистические мотивы: вышел погулять – нашел девицу-красавицу – женился. Никаких тебе усилий, никаких подвигов.

Естественный детский гедонизм, жизнь «в потоке», следование принципу удовольствия, по З. Фрейду, не требует усилий. Когда герой сталкивается с принципом реальности, с проблемами жизни, он должен как-то реагировать на поддержку других, более опытных и знающих.

Никите Г. волшебники не понадобились потому, что его герой все делает (или не делает, потому что не умеет) сам. Первоначально сказка Никиты заканчивалась на том, что герой оказывался беспомощным. Народная волшебная сказка ставит героя в ситуацию, когда он без помощи других не может достичь цели. Именно эта помощь открывает дорогу нравственной ориентировке ребенка-слушателя. даритель со своим Волшебным средством или Волшебным помощником является одним из главных «социализаторов» героя и ребенка).

Если всего этого нет, рассказчик вынужден искать и находить другие, более прямые и грубые, способы воспитания героя своей истории. Оно фактически сводится к борьбе с гедонизмом! Или на сцену выходит персонаж –морализатор, озвучивающий некие моральные правила запрещающего характера, или, наоборот – побуждающего, или с дидактической целью определяются – иногда даже минуя фабулу – некие идеальные образы поведения (мало достижимые в реальной детской жизни).

Нередки тексты, хотя и содержащие сюжет, но деформированные дидактизмом (установкой на непременное морализаторстсво). Некоторые адресованные детям тесты напоминают произведения первобытного африканского фольклора, где сверхзадача текста – внушить человеку правила поведения в социуме, научить выполнению конкретного действия: «Найди и прочитай предложение, в котором выражена главная мысль текста» - требуют многие учителя и составители учебников по чтению.

Морализация, как известно характерна для жанра басни. Американский психолог Б. Беттельгейм пишет: «Басня пытается внушить, что нельзя наслаждаться жизнью даже тогда, когда жизнь – действительное наслаждение. Как это бывает летом». Сказка, «напротив, оставляет нам полную свободу в решениях, включая и свободу желаний что-либо делать или не делать. Это наше личное дело, хотим ли мы устроить нашу жизнь по образцу, заданному сказкой, или хотим просто наслаждаться фантастическими событиями, о которых она повествует».

Вот пример диагностической беседы интересный сочетанием морализма с гедонизмом (Оля М.).

Во втором классе морализм носил форму демонстрации образца – как надо себя вести.

В протоколах о второклассниках появляется подлинный «негативный» морализм (назидание как не надо себя вести). (Приложение ).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы