Развитие творческого воображения младшего школьника при чтении сказок

Существует мнение, что воображение ребенка богаче и разнообразнее, чем у взрослого человека, однако, опыт ребенка гораздо беднее, чем опыт взрослого. Интересы его проще, элементарнее, беднее, наконец отношения его со средой так же не имеют сложности, тонкости и многообразия, которые отличают поведение взрослого человека. А опыт, интерес и отношения со средой – важнейшие факторы, определяющие ра

боту воображения.

Следовательно, воображение детей находится в стадии своего развития.

Проведение Е.И. Игнатьевым наблюдения и эксперимента покали, что воображение младшего школьника на первых порах характеризуется незначительной переработкой имеющихся представлений. Дети пользуются уже имеющимся у них опытом, вспоминают прошедшие события.

Характерной особенностью творческого воображения детей является его опора на конкретные предметы. Без этой опоры учащийся не может вообразить, воссоздать ситуацию. Постепенно, на первое место начинает выступать опора на слово, и создание словесного нового образа. В правильно поставленной работе учителя в процессе развития творческого воображения образы носят целостный характер, становятся более дифференцированными.

К.Т. Кузнечикова выделяет направление развития творческого воображения, при условии постоянной целенаправленной работы учителя:

1. Расплывчатый неясный образ воображения

2. Образ становится более точным и определенным.

3. Переработка образов незначительна в 1 классе. К 3 классу на основе приобретенных знаний образ становится обобщенней и ярче.

4. Образ воображения требует опоры.

5. Развитие опоры на слово.

Таким образом, творческое воображение ребенка характеризуется реальностью элементов, на которых оно строится, эмоциональная основа воображения ребенка играет большую роль.

Л.С. Выготский приводит различия особенностей творческого воображения у детей и у взрослых. При этом рассеивается широко распространенное мнение, будто ребенок имеет более богатое воображение, чем взрослый. На самом деле (поскольку уровень воображения зависит от глубины и широты опыта человека) у взрослого эта психическая способность развита в больше мере, чем у ребенка.

Исследования Л.С. Выготского показывают, что мощный шаг в развитие детского творческого воображения совершается с условием основ речи, речевой деятельности.

Дети с задержанным речевым развитием оказываются отсталыми и в развитии воображения. Речь освобождает ребенка от непосредственных впечатлений о предмете, дает возможность на основе словесного рассказа представлять ребенку предмет, который не находился в личном опыте ребенка.

Это дает возможность ребенку обращаться в сфере впечатлений, обозначаемых словами.

Развитие детского творческого воображения, как психологического процесса, «существенным образом связано с речью ребенка, с основой психологической формой его общения с окружающими, т.е. с основной формой коллективной социальной деятельностью детского сознания» (Л.С. Выготский).

Итак, творческое воображение – это психический процесс, выражающийся:

1) в построении образа средств и конечного результата предметной деятельности субъекта;

2) в создании программы поведения, когда проблемная ситуация не определена;

3) в продуцировании образов, которые не программируются, а заменяют деятельность;

4) в создании образов, соответствующих описанию объекта.

Важнейшее значение воображения в том, что оно позволяет представить результат труда до его начала, тем самым ориентируя человека в процессе деятельности.

Психологи выделяют ряд функций творческого воображения: эвристическая функция; антицитирующая; познавательная; эмоциональная; воспитательная; регулирующая; конкретизирующая функции.

Воображение тесно связано с мышлением. Как и мышление возникает в проблемной ситуации, когда нужно найти новое решение проблемы. Воображение является необходимой стороной творческой деятельности. Оно играет существенную роль в игре, учении и труде.

В развитии творческого воображения активную роль играет активность детей, совершенствование наглядно-образного и словесно-логического мышления.

Понятие сказки и ее виды

В фольклористике существует два «типа» определения сказки как жанра. Первый «тип» представлен определением .М.Соколова: «Под народной сказкой в широком смысле этого слова мы разумеем устно-поэтический рассказ фантастического, авантюрно-новеллистического и бытового характера». На наш взгляд, это определение не раскрывает специфические особенности жанра сказки, а лишь дает описание, перечисляющее разновидности сказки. Под такое определение вполне подойдут и сказ, и легенда, и быличка, и предание, и даже простой рассказ бытового характера.

Исследователи с давних времен стремились сузить определение и точнее охарактеризовать сказку. Так возник второй тип определений сказки. Родоначальником суженных определений можно считать К.С. Аксакова. Он обобщил в своем суждении ходячие представления о сказке и отличие ее от песен. Он писал: «Между сказками и песнями, по нашему мнению, лежит резкая черта. Сказка и песня различны изначала. Это различие установил сам народ, и нам всего лучше прямо принять то разделение, которое он сделал своей литературе. «Сказка-складка (вымысел), а песня-быль», - говорил народ, и слова его имеют смысл глубокий, который объясняется, как скоро обратим внимание на песню и сказку».

По мнению К.С. Аксакова, вымысел повлиял на содержание сказок, на изображение места действия на них, на характеры действующих лиц: «В сказке очень сознательно рассказчик нарушает все пределы времени и пространства, говорит о тридесятом царстве, о небывалых странах и всяких диковинках». Вплоть до наших времен повторяют на разные лады это определение: «Подчеркнутая, сознательная установка на вымысел – основная черта сказки как жанра».

Главный недостаток этого определения в том, что он не содержит социальной, жизненной характеристики сказочного вымысла. Что же касается самой «установки на вымысел», то такая установка есть и в других фольклорных жанрах. Существенным дополнением к распространенным определениям сказки должно стать указанием на особый характер и жизненное назначение самого вымысла в сказках. Надо охарактеризовать вымысел с точки зрения его отношения к реальности, исторического происхождения и идейно-художественных функций произведений.

Фантастика сознательно представляет вещи и явлений непохожими на те, которые мы привыкли видеть в жизни. Смещение реального плана в воспроизведении действительности оправдано назначением фантастического вымысла как особого приема поэтизации или нарочитого снижения воспроизводимого жизненного явления.

Без ответа на вопросы: Каково отношение сказки к реальности? Как складывался вымысел исторически? Какими художественными свойствами обладает фантастика народных сказок? – невозможно дать определение жанра сказки.

Сказочная фантастика создана творческими усилиями народа, и выявление социально-исторических и художественных оснований сказочной фантастики оказывается плодотворным только в том случае, когда во внимание принято массовое народное происхождение сказок. В фантастике, как в зеркале, отразились жизнь народа и его характер. Через сказку перед нами раскрывается тысячелетняя самобытная история народа. Фантастика сказок имела реальное жизненное основание, и ее конкретные формы складывались в самой тесной связи с действительностью. Большие изменения в жизни народа неизбежно приводили к изменению содержания фантастических образов и их форм. Раз возникнув, сказочный вымысел развивался в связи со всей совокупностью существующих народных представлений и понятий, не однажды подвергаясь новой и новой переработке. Генезис сказочной фантастики и характер тех изменений, которые испытывал фантастический образ на протяжении веков, объясняют природу всех важных свойств народных сказок.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы