Игра как эффективный способ социализации младших школьников

В третьих, ссылки на оторванность многих исследований в области эмоций от запросов практики обучения, воспитания, жизни в целом.

Одно из обстоятельств, препятствующих развертыванию психологических исследований эмоций на всех этапах, заключается в самой природе эмоциональных процессов, заявляющих о себе противоречием между мнимой ясностью и доступностью эмоциональной сферы для научного изуче

ния, с одной стороны, и разочаровывающими результатами такого изучения, с другой.

Чрезвычайная динамичность и ускользаемость эмоций, как психологического феномена частично объясняют трудности так называемого объективного (экспериментального) изучения эмоциональной сферы человека, в Ом числе ребенка: трудно смоделировать нужную ситуацию, вызвать запланированную эмоцию, удержать переживание в течении длительного времени.

Однако невнимание, невостребованность и даже как бы несуществование в течение многих лет ряда проблем воспитания, связанных с определенными сторонами эмоциональной жизни ребенка, можно объяснить и специфическими для нашей страны причинами социального характера. Основные из них – это существовавший многие годы стабильный уклад в форме тоталитарного государства, а также всеобщая идеологизация жизни людей. Все это подвергало эмоционально – чувственный слой сознания, эмоциональные переживания людей значительному прессингу и сознательному игнорированию.

Доминирующими переживаниями оказались агрессия и страх, надолго поселившиеся в индивидуальном и массовом сознании людей. Многочисленные отрицательные последствия такой социальной и научной атмосферы того периода широко обсуждаются в психологической литературе в последнее время (В.С. Братусь, В.П. Зинченко, В.А. Петровский, В.И. Слободчиков и др.).

Однако в условиях последующей перестройки социально-экономического уклада жизни в нашей стране и связанных с этими изменениями трудностей эмоциональная атмосфера обществам не обрела еще пока стабильности. И как и в прошлый период относительно стабильного уклада жизни, так и в сегодняшний еще пока не совсем стабильный период, устойчивым радикалом сознания людей нашего общества являются переживания страха и агрессии. "Страх порождает агрессию" (Ф. Хорни).

Эти особенности эмоциональной атмосферы общества не замедлили проявиться в виде феномена эмоционального отчуждения. Эта проблема заявляет о себе сегодня в самых разных сферах:

Во взаимоотношениях мужчин и женщин как базисе построения семьи и внутрисемейных отношений;

Во взаимоотношениях между родителями и детьми;

Во взаимоотношениях между педагогами и воспитанниками;

Во взаимоотношениях между общественными учреждениями и семьей, в разделении функций обучения и воспитания ребенка;

Во внутреннем мире людей всех периодов возрастного развития, где нарастают такие явления, как одиночество, депрессия, суицид.

Драма нашего социального уклада, драма многих семей и детей, воспитывающихся в семьях состоит в том, что развитие детей происходит в условиях обделенности ребенка родительской, прежде всего материнской, любовью. Этот страшнейший из всех дефицитов нашего времени – дефицит родительской любви – не проходит бесследно в развитии ребенка. Прежде всего это важно для осознания того, "какой я есть",: желанный, любимый, нужный или же нежеланный, нелюбимый, постоянно раздражающий. А также для последующего формирования на этой основе отношений к миру – доверительного или, наоборот, агрессивного и враждебного.

В последние годы (возможно потому, что открылась пропасть) интерес к проблеме эмоций и чувств как фундаментальной сфере психического развития человека, как базису его душевной жизни, как интимно смысловому слою сознания значительно вырос. Безусловно, это сопряжено с большими переменами в жизни нашего общества, с переменами в науках о человеке, активно открывающих закрытые прежде проблемы: внутреннего мира, сознания, свободы, духовности, творчества и так далее.

Есть и другой фактор, заставляющий сегодня более внимательно и уважительно относиться к эмоциональной сфере, - фактор многочисленных эмоциональных нарушений (или расстройств) в поведении детей и подростков, проявляющихся в виде различных симптомов и не составляющих клинических форм заболеваний, а относящихся к непатологическим формам патологического характера. Эти нарушения проявляются в виде неустойчивого настроения как эмоционального фона ребенка (возбудимое или депрессивное настроение) в виде особенностей характера (акцентирующие по типу раздражительного, гневного или чрезвычайно слащавого и угодливого поведения), в виде некоторых социально неприемлемых влечений и зависимостей (наркомания, токсикомания, пьянство, воровство и т.д.). Эмоциональные нарушения у детей могут быть разной степени тяжести. Они могут свидетельствовать о начинающемся заболевании 9 в виде невроза, психопатии, шизофрении и т.д.), а могут иметь непатологические формы, тем не менее представляя серьезные затруднения для воспитания. Точная и глубокая диагностика этих симптомов, коррекция и прогноз развития детей с такими симптомами имеют огромное значение для здоровья ребенка и его жизни, а также для жизни всей семьи.

Итак, исходя из очерченных проблем, основными задачами психологии и педагогики эмоций состоят в следующем:

Уточнение роли эмоций для всего хода психического развития ребенка;

Раскрытие роли эмоций как мощнейшего инструмента воспитания и обучения ребенка;

Поиск методов, приемов, техники управления развитием эмоциональной сферы ребенка, а также коррекции и профилактики эмоциональных нарушений у детей, то есть задачи психотерапевтического и психотехнического характера.

Как специфические субъективные состояния (или переживания) эмоции – один из наиболее ярко обнаруживающихся феноменов внутренней жизни человека, в определенной степени доступный самонаблюдению, самоанализу и рефлексии. Переживание влюбленности или утраты любимого человека – наиболее яркие примеры таких переживаний, которые каждый может найти в "багаже" своего эмоционального опыта.

С точки зрения В.К. Вилюнаса, основу эмоционального явления составляет "особое переживание субъектом отдельных элементов образа, предающее им целевую характеристику и побуждающее субъекта к целенаправленной деятельности".

Известно, что совокупность явлений, отвечающих за целенаправленность поведения, определяется как мотивация в широком смысле слова. Значит, по В.К. Вилюнасу, реальное проявление эмоций обозначает одновременно актуализацию у человека мотивационных отношений и побуждений, то есть проявлений пристрастного и направленного поведения.

По мнению П.Я. Гальперина, чувства и эмоции можно рассматривать как "своеобразные и притом могущественные способы ориентировки в жизненно важных обстоятельствах. Этого рода ориентировку нельзя заменить ни интеллектуальным решением, ни волевым усилием". По П.Я. Гальперину, "появление чувства означает резкое изменение оценки предмета, на котором сосредотачиваются чувства, а в связи с этим изменения в оценке остальных предметов и, следовательно, ситуации в целом".

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы