Игра как эффективный способ социализации младших школьников

Важной функцией эмоций является коммуникативная функция. Мимика, жесты, позы, выразительные вздохи, изменение интонации являются "языком человеческих чувств" и позволяет человеку передавать свои переживания другим людям, информировать их о своем отношении к явлениям, объектам и т.д.

Классификация эмоций

С точки зрения влияния на деятельность человека эмоции делятся на стеничес

кие и астенические.

Стенические (от греческого слова "стенос" - сила ) эмоции стимулируют деятельность, увеличивают энергию и напряжение сил человека, побуждают его к поступкам, высказываниям, становится трудно промолчать, остаться бездействующим.

Астенические (от греч. "астенос" - слабость, бессилие)- уменьшают активность, энергию человека: это тоска, уныние, подавленность. Однако одни и те же чувства в зависимости от индивидуальных особенностей человека могут проявляться как в стенической, так и астенической форме. Например, одного человека страх парализует, другого делает находчивым, быстрым; радость у одного бурная, возбуждающая энергию, у другого – тихая, расслабляющая.

К.Е. Изард выделил следующие основные, фундаментальные эмоции, определяющие все остальные:

Интерес - положительное эмоциональное состояние, способствующее развитию навыков и умений, приобретению знаний, мотивирующее обучение.

Радость - положительное эмоциональное состояние, связанное с возможностью достаточно полно удовлетворить актуальную потребность, вероятность чего до этого момента была небольшой или, во всяком случае, неопределенной.

Удивление - не имеющая четко выраженного положительного или отрицательного знака эмоциональная реакция на внезапно возникающие обстоятельства. Удивление тормозит все предыдущие эмоции, направляя внимание на объект, его вызвавший, и может переходить в интерес.

Страдание- отрицательное эмоциональное состояние, связанное с полученной достоверной (или кажущейся таковой) информацией о невозможности удовлетворения важнейших жизненных потребностей, которое до этого момента представлялось более или менее вероятным, чаще всего протекает в форме эмоционального стресса.

Гнев- эмоциональное состояние, отрицательное по знаку, как правило, протекающее в форме аффекта и вызываемое внезапным возникновением серьезного препятствия на пути удовлетворения исключительно важной для субъекта потребности.

Отвращение- отрицательное эмоциональное состояние, вызванное объектами (предметами, людьми, обстоятельствами), соприкосновение с которыми (физическое взаимодействие, коммуникация в общение и пр.) вступает в резкое противоречие с идеологическими, нравственными или эстетическими принципами и установками субъекта. Отвращение, если оно сочетается с гневом, может в межличностных отношениях мотивировать агрессивное поведение, где нападение мотивируется гневом, а отвращение- желание избавиться от кого-либо или чего – либо.

Презрение - отрицательное эмоциональное состояние, возникающее в межличностных взаимоотношениях и порождаемое рассогласованием жизненных позиций, взглядов и поведения субъекта с жизненными позициями, взглядами и поведением объекта чувства.

Страх - отрицательное эмоциональное состояние, появляющееся при получении субъектом информации о возможной грозе его жизненному благополучию, о реальной или воображаемой опасности. В отличие от эмоции страдания, вызываемой прямым блокированием важнейших потребностей, человек, переживая эмоцию страха, располагает лишь вероятным прогнозом возможного неблагополучия и действует на основе этого прогноза.

Стыд- отрицательное эмоциональное состояние, выражающееся в осознании несоответствия собственных помыслов, поступков и внешности не только ожиданиями окружающих, но и собственным представлениям о подобающем поведении и внешнем облике.

Основные эмоциональные состояния, которые испытывает человек, делятся на собственно эмоции, чувства и аффекты.

Аффекты- это сильные и относительно кратковременные эмоциональные переживания, сопровождающиеся резко выраженными двигательными и винцеральными проявлениями. У человека аффекты вызываются как биологически значимыми факторами, затрагивающими его физическое существование, так и социальными, например мнением руководителя. Отличительной особенностью аффектов является то, что они возникают в ответ на уже фактически наступившую ситуацию.

Собственно эмоции в отличие от аффектов представляют собой более длительно текущее состояние, иногда лишь слабо проявляющееся во внешнем поведении. Они выражают оценочное личностное отношение к складывающейся или возможной ситуации, поэтому способны в отличие от аффектов предвосхищать ситуации и события, которые реально еще не наступили. Собственно эмоции возникают на основе представлений о пережитых или воображаемых ситуациях.

Третий вид эмоциональных процессов - это так называемые предметные чувства. Они возникают как специфическое обобщение эмоций и связаны с представлением или идеей о некотором объекте, конкретном или отвлеченном (например, чувство любви к человеку, к родине, чувство ненависти к врагу и т.д.). Предметные чувства выражают устойчивые эмоциональные отношения.

В зависимости от предметной сферы чувства подразделяют на нравственные, эстетические и интеллектуальные.

Нравственными (моральными) называются чувства, переживаемые людьми при восприятии явлений действительности и сравнении этих явлений с нормами, выработанными обществом. Проявление этих чувств предполагает, что человеком усвоены нравственные нормы и правила. Нравственные нормы складываются и изменяются в процессе исторического развития общества, в зависимости от его традиций, обычаев, религии, господствующей политике и т.д.

Эстетические чувства представляют собой эмоциональное отношение к прекрасному в природе, в жизни людей и в искусстве. Эстетические чувства обогащают личность, придавая ей индивидуальное своеобразие и колорит. Совместные переживания, волнения, восхищения, восторг, радость создают тот эмоциональный фонд, который сближает и закладывает психологическую основу отношений. Эстетические чувства имеют широкую градацию: от легкого волнения до глубокой взволнованности, восторга.

Интеллектуальными чувствами называют переживания, возникающие в процессе познавательной деятельности человека. Эти чувства испытывает человек, когда ему самому удается решить трудную задачу, вспомнить нужное правило по русскому языку или ознакомится со строением клетки, т.е. интеллектуальные чувства возникают в процессе получения знаний, умений и навыков.

Существует еще одна категория эмоциональных состояний – настроение. Настроение – длительное, слабо выраженное эмоциональное состояние. Настроение может длиться очень долго – неделями, месяцами. Настроение не предметно, а личностно, оно не специальное переживание, приуроченное к какому-то частному событию, а разлитое общее состояние. У разных людей настроение по-разному выражается в поведении, но почти у всех так или иначе проявляется внешне.

Понятие о тревоге и тревожности.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы