Игра как эффективный способ социализации младших школьников

Анализ имеющихся исследований показал, что данная проблема остается одной из самых малоизученных в педагогике, психологии. Ее малая разработанность для первой ступени обучения вызывает определенные трудности в работе учителей начальной школы, вынужденных руководствоваться при выборе методики работы с младшими школьниками преимущество опытом индивидуального характера. Это для опытного учителя. А

если в школы пришел начинающий учитель, не имеющий опыта работы, то проблема налицо.

Таким образом, теоретическая недостаточная разработанность проблемы, ее практическая значимость для начальной школы определили актуальность данной проблемы и тему моего исследования: "Игра как эффективный способ социализации младших школьников".

Цель исследования: Выявить роль игры в развитии эмоциональной сферы младшего школьника, что способствует его более успешной социализации.

Объект исследования: Социализация младших школьников.

Предмет исследования: Игра как эффективный способ социализации младших школьников.

Задачи исследования:

Проанализировать психолого-педагогическую литературу отечественных и зарубежных авторов по игре как эффективному способу социализации младших школьников.

Изучить пути формирования, развития процента младших школьников с удачной социализацией.

Выявить роль и возможности игры в решении проблем социализации младших школьников.

Методы исследования:

Теоретический: Изучение и анализ психолого-педагогической литературы отечественных и зарубежных авторов по игре как эффективному способу социализации младших школьников.

Эмпирический: наблюдение за учебной и внеучебной деятельностью школьников, применение диагностических методик (тестирование, анкетирование, беседы, наблюдения), предназначенных для определения уровня развития эмоциональной сферы младших школьников.

Анализ результатов деятельности учащихся.

Гипотеза исследования: Эффективности социализации младших школьников можно добиться, если в процессе обучения будет использоваться игровая деятельность как средство преодоления эмоциональных трудностей в развитии младшего школьника, что будет способствовать его лучшей социализации.

Базой исследования является муниципальное автономное образовательное учреждение дополнительного образования детей города Новосибирска санаторно-оздоровительный лагерь круглогодичного действия "Березка", 3 класс – 15 учащихся.

Практическая значимость данной работы в том, что теоретическое обоснование необходимости изучения эмоциональной сферы младших школьников во время игры и полученные исследовательские результаты помогут учителям начальных классов в развитии этой эмоциональной сферы и повышению процента школьников успешно прошедших социализацию.

Этапы исследования.

Выявляем общий эмоциональный настрой детей в классе.

Выявление детей по уровням тревожности с использованием тестов Тейлора и Филипса на начало эксперимента.

Проведение социометрических исследований для диагностики эмоциональных связей и выявления групп по признакам симпатии.

Анкетирование учащихся и группы учителей по выявлению роли дидактических игр на уроке.

Работа с родителями по значимости поставленной проблемы.

Составление коррекционно-развивающей программы (системы из 10 занятий).

Проведение занятий в классе по данной программе в течение 3 недель.

Повторное выявление детей по уровням тревожности с использованием тестов Тейлора и Филипса (конец эксперимента).

Анализ психолого-педагогической литературы отечественных и зарубежных авторов по проблеме развития эмоциональной сферы младших школьников

История изучения эмоций в российской психологии пережила периоды взлета и падения – большого интереса и фундаментальных трудов в конце 19-го – начале 20-го века, связанных с именами И.А. Сикорского, Н.Я. Грота, Н.Н. Ланге, В.В. Зеньковского, почти полного забвения проблемы внутреннего мира человека, игнорирование роли эмоциональных процессов (30-70-е годы). Еще в 19-м веке психиатр И.А. Сикорский писал в своей книге "Воспоминание в возрасте первого детства":

- Достоверно только то, что чувства и аффекты появляются у детей значительно раньше, чем другие виды психических функций (например, воля, рассудок), и в известную пору составляют самую выдающуюся сторону их душевной жизни.

Однако в 1914г психолог Н.Н. Ланге называет эмоции Золушкой психологии, считая, что они незаслуженно обойдены вниманием исследователей в пользу "сестер" - мышления и воли. Возможно, причиной такого отношения к эмоциям явились трудности, возникшие с их экспериментальным изучением.

В 1924г в книге "Психология детства" психолог и педагог, богослов и философ В.В. Зеньковский отводит эмоциональным явлениям одно из первых мест по их значению в развитии ребенка:

- Вопреки обычному порядку в изложении психической жизни ребенка в течении раннего возраста мы выдвинем на первый план изучение эмоциональной жизни его в это время, исходя из указанного уже принципа, что эмоциональная сфера имеет центральное значение в системе психических сил.

Эмоции, по В.В. Зеньковскому, - это прежде всего сама естественность поведения ребенка, непосредственность, грация и свобода. Когда же, как считает этот исследователь, в душе ребенка утверждается интерес к внешнему миру, тогда уже кончается период раннего детства, эмоциональная сфера перестает играть прежнюю роль, исчезает понемногу и непосредственность, грация детской души.

Примерно в то же время, в 1926г, психолог Л.С. Выготский писал в "педагогической психологии":

- Почему-то в нашем обществе сложился односторонний взгляд на человеческую личность, и почему-то все понимают одаренность и талантливость применительно к интеллекту. Но можно не только талантливо мыслить, но и талантливо чувствовать. Любовь может сделаться таким же талантом и даже гениальностью, как и открытие дифференциального исчисления. И здесь, и там человеческое поведение принимает исключительные и грандиозные формы.

Спустя около пятидесяти лет, в 70-е годы. А.В. Запорожец в одной из своих работ, посвященных изучению эмоций у детей, напомнил о сравнении эмоций с Золушкой, сделанном Н.Н. Ланге, и отметил весьма ограниченные результаты работ в этой области. Более того, он подчеркивает, что для психологических исследований эмоций характерна потеря предмета изучения. Замечая, что "психология без учения об эмоциях не много стоит", А.В. Запорожец указывал на необходимость развертывания фундаментальных научных исследований в области детских эмоций.

Если обратиться к научным исследованиям, посвященным проблеме эмоций в 60-80-е годы (работы Л.И. Божович, М.С. Неймарк, В.К. Вилюнаса, Я. Рейковского и других), то можно отметить некоторые традиции, сложившиеся в самих подходах к изучению проблемы эмоций в то время. Такими традициями стали:

Во первых, ссылки на незначительное число исследований в этой области;

Во вторых, ссылки на теоретическую неразработанность проблемы;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы