Виды недоговорных обязательств

Введение

Недоговорные обязательства регулирует подраздел 2 раздела III ГК, содержащий 6 глав, посвященных регламентации шести видов недоговорных обязательств:

1) обязательства в связи с публичным обещанием вознаграждения;

2) обязательства в связи с совершением действий в имущественных интересах другого лица без его поручения;

3) обязательства, возникающие

в результате спасания здоровья и жизни физического лица, имущества физического или юридического лица;

4) обязательства в связи с созданием угрозы жизни, здоровью, имуществу физического лица или имуществу юридического лица;

5) обязательства по возмещению вреда;

6) обязательства в связи с приобретением, сохранением имущества без достаточного правового основания.

Два вида недоговорных обязательств (обязательства в связи с совершением действий в имущественных интересах другого лица без его поручения и обязательства в связи с созданием угрозы жизни, здоровью, имуществу физического лица или имуществу юридического лица) являются новыми, которые ранее не были урегулированы Гражданским кодексом, остальные значительно расширены и правила относительно них детализированы и конкретизированы.

1. Обязательство в связи с публичным обещанием вознаграждения

Публичное обещание вознаграждения регулируется главой 78 ГК. Она разделяется на две разновидности:

1) публичное обещание вознаграждения без объявления кон курса;

2) публичное обещание награды по результатам конкурса. Особенностью главы 78 нового ГК, регулирующей публичное обещание вознаграждения, в сравнении с ранее действовавшим ГК, является то, что она не отождествляет публичное обещание вознаграждения и объявление конкурса, а предусматривает как правила о публичном обещании вознаграждения без объявления конкурса, так и специальные правила о публичном обещании награды по результатам конкурса. Тем самым обязательства из публичного обещания награды по результатам конкурса рассматриваются в качестве разновидности обязательств в связи с публичным обещанием вознаграждения.

Публичное обещание вознаграждения без объявления конкурса.

Право на публичное обещание вознаграждения без объявления конкурса. Лицо имеет право публично пообещать вознаграждение (награду) за передачу ему соответствующего результата (передача информации, находка вещи, обнаружение физического лица и т.п.).

Обещание вознаграждения является публичным, если оно сообщено в средствах массовой информации или иным образом неопределенному кругу лиц.

В сообщении публичного обещания вознаграждения должны быть определены задание, срок и место его выполнения, форма и размер вознаграждения (ст. 1144 ГК).

При публичном обещании вознаграждения задание, которое надлежит выполнить, может касаться разового действия или неограниченного количества действий одного вида, которые могут совершаться разными лицами.

Для выполнения задания может быть установлен срок (дата). Если срок (дата) выполнения задания не установлен, оно считается действующим в течение разумного времени в соответствии с содержанием задания.

В ГК предусмотрено изменение условий публичного обещания вознаграждения. Лицо, публично обещавшее вознаграждение, имеет право изменить задание и условия предоставления вознаграждения.

Лицо, приступившее к выполнению задания, имеет право потребовать возмещения убытков, причиненных ему в связи с изменением задания.

Если в связи с изменением условий предоставления вознаграждения выполнение задания утратило интерес для лица, приступившего к его выполнению до изменения условий, это лицо имеет право на возмещение понесенных им расходов.

При выполнении задания и передаче его результата лицо, публично обещавшее вознаграждение (награду), обязано выплатить его. Если задание касается разового действия, вознаграждение выплачивается лицу, выполнившему задание первым. Если такое задание было выполнено несколькими лицами одновременно, вознаграждение распределяется между ними поровну (ст.1148 ГК).

Согласно ст. 1149 ГК обязательство в связи с публичным обещанием вознаграждения прекращается при:

1) истечении срока для передачи результата;

2) передаче результата лицом, первым выполнившим задание.

Лицо, публично обещавшее вознаграждение, имеет право публично объявить о прекращении задания. В этом случае лицо, которое понесло реальные расходы на подготовку к выполнению задания, имеет право на их возмещение.

Публичное обещание награды по результатам конкурса.

Обязательство в связи с публичным обещанием награды по результатам конкурса — это обязательство, по которому одна сторона (учредитель конкурса) в результате публичного обещания специальной награды (объявления конкурса) берет на себя обязанность принять, оценить результаты выполненной работы и выдать награду за ее исполнение, а другая сторона (участник конкурса) имеет право требовать исполнения этой обязанности.

Публичное обещание награды (премии) за лучшее исполнение определенной работы (объявление конкурса), данное его учредителем, влечет за собой обязанность учредителя конкурса уплатить обещанную награду лицу, работа которого признана достойной награды в соответствии с условиями конкурса.

Объявление конкурса — это один из видов публичного обещания вознаграждения. Конкурсы объявляются на создание произведений науки, литературы, искусства, на проектирование особо важных сооружений, лучшее исполнение музыкальных и иных произведений и др. Объявление конкурса всегда обращено к неопределенному кругу лиц и является основанием возникновения недоговорного обязательства, из которого вытекает обязанность лица, объявившего конкурс, выплатить обещанную награду. Эта обязанность возникает в отношении не всех участников конкурса, а только тех, кто представил выполненное объявленное задание в виде лучшего результата, отвечающего требованиям и условиям конкурса.

Объявление конкурса является односторонней сделкой. Объявляя конкурс, учредитель конкурса выражает волю, направленную на достижение определенного правового результата, то есть совершает действие, нацеленное на установление гражданских прав и обязанностей. Обязанность участников конкурса возникает только тогда, когда они подадут заявку об участии в конкурсе исполнителей и передадут обусловленную конкурсом работу, то есть также совершат одностороннюю сделку.

В законе предусмотрены определенные требования к объявлению конкурса.

Согласно ст. 1150 ГК конкурс (соревнование) имеет право объявить физическое или юридическое лицо (учредитель конкурса).

Конкурс объявляется публично через средства массовой информации. Объявление о конкурсе может быть сделано иным образом. Учредитель конкурса имеет право пригласить для участия в нем персональных участников (закрытый конкурс).

Следовательно, для того, чтобы конкурс имел значение юридического факта в качестве основания возникновения обязательства в связи с публичным обещанием награды, он должен отвечать таким условиям: конкурс объявляется физическим или юридическим лицом; объявление конкурса должно быть публичным (обращено ко всем) через средства массовой информации или иным образом; в объявлении конкурса должно содержаться обещание награды; объявление о конкурсе должно содержать все существенные условия.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2017 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы