Виды недоговорных обязательств

Лицо, совершившее действия в имущественных интересах другого лица без его поручения, обязано при первой возможности сообщить ему о своих действиях. Если эти действия будут одобрены другим лицом, в дальнейшем к отношениям сторон применяются положения о соответствующем договоре.

Если лицо, начавшее действия в имущественных интересах другого лица без его поручения, не имеет возможности сообщит

ь о своих действиях этому лицу, оно обязано принять все зависящие от него меры по предупреждению, устранению или уменьшению невыгодных имущественных последствий для другого лица. Лицо, совершающее действия в имущественных интересах другого лица без его поручения, обязано взять на себя все обязанности, связанные с совершением этих действий, в частности, обязанности по совершению сделок.

В ст. 1159 ГК предусмотрено предоставление отчета о совершении действий в имущественных интересах другого лица без его поручения. Лицо, совершившее действия в интересах другого лица без его поручения, обязано незамедлительно по окончании этих действий предоставить лицу, в имущественных интересах которого были совершены действия, отчет об этих действиях и передать ему все, что при этом было получено.

Лицо, совершившее действия в имущественных интересах другого лица без его поручения, имеет право потребовать от этого лица возмещения фактически произведенных расходов, если они были оправданы обстоятельствами, при которых были совершены действия.

Если лицо, совершившее действия в имущественных интересах другого лица без его поручения, при первой возможности не сообщило этому лицу о своих действиях, оно не имеет права требовать возмещения понесенных расходов.

Спасание здоровья и жизни физического лица, имущества физического или юридического лица

Обязательства в связи со спасанием здоровья и жизни физического лица, имущества физического или юридического лица, как вид недоговорных обязательств, урегулирован в главе 80 ГК.

В ГК эти обязательства значительно расширены, предусмотрено не только спасание государственного и коллективного имущества (как это было предусмотрено ранее действовавшим законодательством), но и спасание любого имущества физического или юридического лица, а также спасание жизни и здоровья физического лица.

Спасание здоровья и жизни физического лица, имущества физического или юридического лица от опасности, угрожавшей им вследствие стихийных явлений, пожара, преступных действий других лиц и т.п., может причинить для лица, принимавшего участие в спасании, имущественный вред; может быть причинен вред его здоровью, связанный с утратой трудоспособности, повреждено или уничтожено его имущество.

Поэтому гражданским законодательством предусмотрены обязательства, возникающие вследствие спасания здоровья и жизни физического лица, а также имущества физического или юридического лица.

Согласно ст. 1161 ГК вред, причиненный лицу, которое без соответствующих полномочий спасало здоровье и жизнь физического лица от реальной угрозы для него, возмещается государством в полном объеме.

Отдельные правила предусмотрены для обязательств, возникающих в связи со спасанием имущества другого лица.

Вред, причиненный увечьем, иным повреждением здоровья или смертью физического лица, которое без соответствующих полномочий спасало от реальной угрозы имущество другого лица, имеющее существенную ценность, возмещается государством в полном объеме.

Вред, причиненный имуществу лица, которое без соответствующих полномочий спасало от реальной угрозы имущество другого лица, имеющее существенную ценность, возмещается собственником (владельцем) этого имущества с учетом его материального положения.

Вред возмещается с учетом имущественного положения собственника (владельца) имущества, которому причинен вред.

Размер возмещения вреда не может превышать стоимости спасаемого имущества.

Исходя из смысла закона, обязанность возмещать вред, причиненный физическому лицу-спасателю или его имуществу, возникает при условии, что спасалось имущество, имеющее существенную ценность, если ему угрожала реальная (а не мнимая) опасность и есть причинная связь между действиями физического лица-спасателя и вредом для его здоровья и имущества.

Для возникновения у физического лица-спасателя права на возмещение вреда не обязательно наличие положительных результатов его спасательных действий.

Создание угрозы жизни, здоровью, имуществу физического лица или имуществу юридического лица.

Обязательства в связи с созданием угрозы жизни, здоровью, имуществу физического лица или имуществу юридического лица являются еще одним видом недоговорных обязательств, впервые предусмотренным в ГК. Этот вид недоговорных обязательств регулирует глава 81 ГК.

Физическое лицо, жизни, здоровью или имуществу которого угрожает опасность, а также юридическое лицо, имуществу которого угрожает опасность, имеют право требовать ее устранения от того, кто ее создает.

В случае неустранения угрозы жизни, здоровью, имуществу физического лица или имуществу юридического лица заинтересованное лицо имеет право потребовать:

1) принятия безотлагательных мер по устранению угрозы;

2) возмещения причиненного вреда;

3) запрета деятельности, создающей угрозу.

Вред, причиненный вследствие неустранения угрозы жизни, здоровью, имуществу физического лица или имуществу юридического лица, возмещается в соответствии с ГК.

Приобретение, сохранение имущества без достаточного правового основания.

Одним из видов недоговорных обязательств являются обязательства в связи с приобретением, сохранением имущества без достаточного правового основания. Их регулирует глава 83 ГК.

Правомерным считается переход имущества от одного лица к другому на основаниях, установленных договором или законом. В тех же случаях, когда имущество одного лица увеличивается за счет уменьшения его у другого или приобретается за счет другого лица по основаниям, не предусмотренным договором или законом, возникает обязательство возврата этого имущества.

Согласно ст. 1212 ГК лицо, которое приобрело имущество или сохранило его у себя за счет другого лица (потерпевшего) без достаточного правового основания (неосновательно приобретенное имущество), обязано возвратить потерпевшему это имущество. Лицо обязано возвратить имущество и тогда, когда основание, по которому оно было приобретено, со временем отпало.

Эти положения применяются независимо от того, было ли неосновательное приобретение или сохранение имущества результатом поведения приобретателя имущества, потерпевшего, других лиц или последствием события.

Следовательно, эти обязательства возникают независимо от того, является ли приобретение или сбережение имущества результатом действий лица, которое приобретает или сберегает его, собственника имущества, их обоих, а также иных лиц, либо каких-либо иных действий или событий.

Не является обязательным условием возникновения этих обязательств совершение виновного, противоправного деяния лицом, которое приобрело или сберегло имущество.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2017 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы