Практика модернизации образования в Российской Федерации и Дагестане

Разовые проекты руководства страны в социальной сфере на 2006г. общую ситуацию не изменят.

Роль образования в современном мире существенно шире задач профессионализации молодежи. И меняется она очень быстро. Столь же быстро меняются требования и к качеству профессионального образования.

Падение качества образования в России стало общепризнанным фактом. Во многом это вызвано сменой парад

игмы советской системы образования на современную. Идея «школоцентризма» - формальной школы как института трансляции знаний, навыков и культуры для подрастающего поколения - сходит на нет. В прошлой, стабильно развивающейся среде, считалось правильным обучение один раз на всю жизнь.

С переходом России в капиталистическую сферу общая оценка качества образования стала связываться с выполнением рыночного заказа и реализацией новых общественно-экономических ожиданий. Это реанимировало вывод о том, что нарастающий объем информационных знаний студенту невозможно усвоить при любой организации системы образования. Альтернативная парадигма приводит к такой организации образовательного процесса, когда объем передаваемых знаний расчленяется на порции. Акцент с передачи знаний стал переноситься на формирование навыков. Это повлекло за собой попытку превращения процесса обучения в прерывно-постоянный, смешанный по времени с профессиональной деятельностью, к идее «обучение через всю жизнь».

Основным параметром оценки качества знания в данном случае становится не столько объем усвоенных знаний, сколько умение и готовность учиться, навыки самостоятельного поиска информации и самообучение. Для большинства российской педагогической элиты такая новация во многом стала болезненным вызовом с широким спектром различных мнений - от полного отрицания до принятия данной парадигмы и признания ее перспективности. Дело усугубило подписание Россией Болонской декларации, требующей от участников полной совместимости и сопоставимости национальных систем высшего образования.

В последние годы в нашей стране идет активный поиск системы оценки и контроля качества образования, в том числе и дистанционного. Окончательно такая система еще не сформировалась. Отсутствуют единая нормативно-правовая база, унифицированные методики, критерии и средства оценок. На практике оценка и контроль качества сегодня осуществляются структурно раздробленными, нормативно и методически несвязанными подразделениями органов управления образованием всех уровней с различными измерительно-оценочными показателями. Результаты таких оценок несопоставимы и малоэффективны. Впрочем, это не мешает Федеральной службе по надзору за образованием и наукой осуществлять массовые проверки вузов, делать прямые и косвенные замеры качества учебного процесса, толковать о «некачестве» и закрывать институты, филиалы (лишать лицензии или свидетельств об аккредитации).

С советских времен считается аксиомой, что вложение инвестиций в человека - успех в прогрессе общества и залог экономического роста. Образование на всех его ступенях было доступным и бесплатным.

Сложившаяся ныне тенденция ухода государства от финансирования образования и отнесения данных затрат на потребителей образовательных услуг по сути ввела принцип дифференциации в доступе к качественному образованию.

Механизмы выравнивания доступа к образованию лежат главным образом в социально-политической сфере. Кое-что дают и попытки внедрения новых организационно-экономических форм деятельности самой системы образования (социальная поддержка нуждающихся детей, выделение грантов для одаренных детей, реструктурирование сети школ и т. п.). Но куда большие возможности, таятся в развитии каналов и технологий предоставления образовательных услуг - появлении открытого образования, формировании различных структур дистанционного и телевизионного обучения. Они все более утверждаются в странах Европейского Союза, США, Японии, Индии, Китае и других государствах. В России также намечается тенденция к их признанию и развитию, в том числе создание различных центров интернет-образования.

Сдерживающими факторами для широкого развития этих форм и различных типов дистанционного образования являются как субъективные моменты, связанные с торможением процессов социально-экономического развития общества, так и объективные - неразвитость компьютерного парка в России (один компьютер на 400 учащихся), монополизм связистов, убогое состояние сельской телефонной сети, неадекватный рост цен и тарифов на предоставление информационно-коммуникационных услуг.

Сегодня только 6% учащихся могут регулярно выходить в Интернет.

В отличие от классических, дистанционные образовательные технологии (ДОТ) могут быть организованы без обязательного посещения обучающимся образовательного учреждения. Тем самым доступность образования существенно возрастает. Это делает актуальной задачу возвращения педагогического сообщества к решению главной проблемы: чему и как учить, т. е. к проблеме содержания образования и сертификации результатов обучения.

Человечество медленно, но неуклонно подходит к реализации принципа непрерывности образования. Усложнение условий жизни, саморазвитие науки и техники, глобальное обобществление труда ведут к созданию нового информационного общества, к лавинообразному извержению потоков информации. Качественно осмыслить ее в рамках традиционной системы образования студенту становится практически невозможно. Поэтому в мировом сообществе наблюдается заметный рост различных подсистем, занятых продолжением образования взрослых.

Реализация принципа непрерывности образования все больше мыслится не как на учение, а как развитие индивида в самом процессе обучения и сопряженной деятельности вне образовательной сферы. Недалек тот день, когда учитель и преподаватель станут не столько носителями знаний, сколько организаторами процесса самообучения людей, их проводниками в море информации. Все это требует от самой системы образования существенных изменений, быстрого наращивания мощностей, развития материально-технической и кадровой базы, гибкости и адекватности, социальным и экономическим процессам, происходящим в мире.

Условия рыночной жизни, смена образовательной парадигмы, необходимость постоянно переучиваться и переучивать стала характерна и для России. Сегодня идет серьезная эволюция всей системы дополнительного образования, в том числе и послевузовского. Различными видами профессиональной переподготовки и получения второго высшего образования охватывается более 1,5 млн. человек в год. Это вызвано главным образом стремлением обслужить потребности рыночной экономики.

Стихийно и противоречиво формируется непрерывная система профессионального образования в стране. Нарастает нехватка специалистов среднего звена и квалифицированных рабочих, способных обслуживать современное оборудование. С другой стороны, начальное и среднее профессиональное образование на глазах деградирует и разваливается из-за отсутствия востребованных технологий, позволяющих учащимся иметь доступ к профессиональной и социальной перспективе.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы