Практика модернизации образования в Российской Федерации и Дагестане

В 2009 году прием в высшие учебные заведения регламентировался Порядком приема граждан в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования на 2009/2010 учебный год.

Несмотря на то, что происходило уменьшение контрольных цифр приема на укрупненные группы специальностей «Гуманитарные науки» и «Экономика и управление», конкурс в вузах ряда фе

деральных органов исполнительной власти был достаточно высоким. Так, на укрупненную группу специальностей «Экономика и управление» конкурс по количеству поданных заявлений был самым высоким по сравнению с другими укрупненными группами специальностей: в Росрыболовстве — 30,7; Минкультуры России — 15,4; Минсельхозе России — 18,1; Минздравсоцразвития России - 11. Средний балл по ЕГЭ поступивших абитуриентов при этом составил около 65.

По результатам ЕГЭ в престижные вузы было зачислено большее число выпускников школ из отдаленных городов и сельской местности, что видно из количества поданных заявок на проживание в общежитии. Например, в Российском государственном университете нефти и газа в этом году количество заявок or иногородних студентов увеличилось на 15 %, в Санкт-Петербургском государственном университете — на 10 %.

Абсолютное большинство контрольных цифр приема граждан на очное обучение выполнено. По таким укрупненным группам специальностей, как «Образование и педагогика», «Металлургия, машиностроение и металлообработка» вузами, подведомственными Рособразованию, контрольные цифры приема выполнены на 99,7 %.

Дополнительный прием проводился вузами Рособразования (20 вузов), Минздравсоцразвития России (5 вузов), Минепорттуризма России (4 вуза).

Несмотря на разрешение дополнительного приема, 11 вузов Рособразования не выполнили контрольных цифр приема. Это Амурский государственный университет, Армавирский государственный педагогический университет, Благовещенский государственный педагогический университет, Дагестанский государственный педагогический университет, Дагестанский государственный университет, Карачаево-Черкесский государственный университет им. У.Д. Алиева, Карачаево-Черкесская государственная технологическая академия, Самарский государственный университет, Сибирский государственный индустриальный университет, Славянский-на-Кубани государственный педагогический институт, Чеченский государственный университет.

Основной причиной невыполнения контрольных цифр приема являются демографический спад, а также нсвостребованность целого ряда специальностей у молодежи и слабая работа вузов по профориентации. О качестве профориентации свидетельствует также анализ поступления на «профильные» и «непрофильные» специальности.

Итоги приема на бюджетные места говорят о том, что большинство абитуриентов поступало па общих основаниях по результатам ЕГЭ.

Распространено мнение о том. что «льготники» (лица с ограниченными возможностями здоровья и инвалиды; победители и призеры всероссийской олимпиады школьников и олимпиад школьников и др.) заняли значительное количество бюджетных мест. Однако итоги приема его не подтверждают. К примеру, в вузах Рособразования «льготники» составили менее 3 процентов, в вузах Федерального агентства морского и речного транспорта — менее 2 процентов.

По информации Минздравсоцразвития России, Федеральным медико-биологическим агентством (ФМБА России) был проведен анализ динамики установления инвалидности гражданам в возрасте 16—18 лет. По оперативным данным, поступившим из субъектов Российской Федерации, увеличения количества выданных справок об инвалидности данной возрастной группы в 2009 году, по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, не отмечено. Для обеспечения проверки представляемых поступающими справок ФМБА России направило в федеральные государственные учреждения медико-социальной экспертизы письмо о необходимости оказывать содействие образовательным учреждениям при обращении по вопросу проверки обоснованности и подлинности ранее выданных ими документов об инвалидности.

В такие элитные вузы, как Финансовая академия при Правительстве Российской Федерации и Государственный университет — Высшая школа экономики, доля поступивших победителей и призеров олимпиад школьников составила соответственно 19,3 % и 48,5 % от общего числа поступивших, что намного превышает средние показатели для вузов, подведомственных федеральным органам исполнительной власти.

Также нельзя согласиться с тем, что все вузы были «завалены» заявлениями абитуриентов. Так, по вузам Рособразования в среднем абитуриент подал заявления в 2,86 вуза, а внутри одного вуза участвовал в 3,6 конкурсах. Проблемы были по отдельным вузам, которые не сумели достаточно четко и продуманно организовать работу приемных комиссий в новых условиях.

Традиционно высокий целевой прием был у вузов МВД России, Минздравсоцразвития России, Минтранса России (в среднем на 15 % выше установленных Порядком приема).

С учетом итогов состоявшейся вступительной кампании Министерство систематизировало поступившие предложения по совершенствованию приема в вузы. Проект приказа о порядке приема размещен на официальном сайте Министерства.

1. Проведенный анализ зачисления в 2009 году на первый курс показал, что основное зачисление происходит в первый и второй этапы.

Учитывая данные анализа, предлагается в проекте Порядка приема отказаться от трех этапов зачисления, установив два: с 30 июля по 5 августа и с 5 по 10 августа.

При этом сохранится право вуза объявить дополнительный прием на оставшиеся вакантными места при условии завершения дополнительного приема до 1 сентября.

Предлагаемое смещение сроков зачисления в вузы позволит гражданам, не поступившим в вузы, продолжить образование в образовательных учреждениях среднего профессионального образования.

Также предлагается ограничить количество мест, выделенных для целевого приема на каждое направление подготовки (специальность), оно не должно превышать 20 процентов от общего количества бюджетных мест по каждому направлению подготовки (специальности).

По итогам проведенной приемной кампании от отдельных вузов поступило предложение предоставить право поступающему на первый курс для обучения по программам бакалавриата или программам подготовки специалиста подавать заявление о приеме одновременно не более чем в пять вузов и участвовать не более чем в трех конкурсах в каждом вузе.

В процессе общественного обсуждения данное предложение вызвало наиболее острые дискуссии.

Предлагается закрепить право вуза устанавливать на каждое направление подготовки (специальность) минимальное количество баллов по результатам ЕГЭ (вступительных испытаний, проводимых вузом самостоятельно), подтверждающее успешное прохождение вступительных испытаний по всем общеобразовательным предметам, превышающее установленное Рособрнадзором минимальное количество баллов, подтверждающее освоение общеобразовательной программы среднего (полного) общего образования. В настоящее время вузы вправе устанавливать такое минимальное количество баллов только по профильным общеобразовательным предметам.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы