Практика модернизации образования в Российской Федерации и Дагестане

-установление уровней профессионального образования и ступеней освоения профессиональной педагогической деятельности;

-разработка и внедрение государственных образовательных стандартов, профессионально-образовательных учебных программ, инновационных личностно-ориентированных педагогических и информационных технологий обучения, способствующих повышению качества специалистов с высшим образова

нием.

Однако для решения этих проблем в нашей стране еще не сложилась устойчивая многоуровневая система подготовки специалистов. Ведущие педагогические университеты России перешли на многоуровневую систему подготовки специалистов (бакалавров, магистров) и интенсивно разрабатывают учебные программы для каждой ступени образования.

Изучение научно-методической литературы показало, что для региональных вузов еще не хватает теоретических разработок, научно-методических рекомендаций и учебно-методических пособий по проектированию и внедрению вариативных, инновационных программ. Недостаточно используются теории интеграции образования и развивающего обучения и инновационные технологии личностно-развивающего и модульного обучения.

Анализ учебного плана подготовки бакалавров по соответствующей программе показал, что в предметном блоке преобладают дисциплины, ориентированные на развитие теоретических знаний и умений по гуманитарным наукам. В образовательном стандарте бакалавров преимущественное внимание уделено гуманитарным учебным дисциплинам (психологии, педагогике, философии, политической истории, иностранному языку). Это способствует общему развитию будущих специалистов, формированию научного мировоззрения и воспитанию культуры поведения.

В системе многоуровневого образования меняются не только образовательные программы для педагогических вузов, но и методика обучения, которая в большей степени ориентирована на индивидуальное, дифференцированное, опережающее обучение с использованием вариативных, интегрированных учебных программ и личностно-ориентированных педагогических и информационных технологий. Это позволяет повысить активность студентов, развивает самостоятельность. При таком походе студенты учатся самостоятельно проектировать и реализовывать образовательную программу в период педагогической практики в школе.

Модернизация общего среднего образования

Проблема модернизации отечественного образования была обозначена в августе 1999 г. на заседании Государственного Совета РФ. Начиная с 2000 г., на основе Закона РФ "Об образовании" от 1992 г. был принят ряд важнейших документов, по сути определяющих стратегию развития российского образования в первой четверти XXI в.

Основополагающий документ, устанавливающий стратегию и основные направления развития образования, - Национальная доктрина образования в Российской Федерации. Она «определяет цели воспитания и обучения, пути их достижения посредством государственной политики в области образования, ожидаемые результаты развития системы образования на период до 2025 года".

«Таким образом, модернизация образования — это масштабная программа государства, в рамках которой разработан и уже реализуется план конкретных мероприятий. Среди них выделим те, которые относятся к общеобразовательной школе:

1)обновление содержания образования и совершенствование механизмов контроля за его качеством;

2)разработка и принятие государственных стандартов общего образования; разгрузка содержания образования;

3)введение единого государственного экзамена;

4)введение профильного обучения на старшей ступени общеобразовательной школы».

Обновление содержания образования. Проблема пересмотра содержания образования сейчас актуальна, как никогда. Существовавшая в Советском Союзе система образования была основана на так называемом линейном подходе, когда изучение соответствующей дисциплины начиналось в младших и заканчивалось в старших классах. После принятия в 1992 г. Закона РФ "Об образовании" линейная система была заменена на концентрическую рамках которой основное общее образован для школьника заканчивается уже в IX классе. Базовое среднее образование школьник может получить в X— XI классах. Очевидно, что сам по себе концентрический подход уже требует обновления содержания с учетом возрастных и индивидуально-психологических способностей и интересов школьников, их социальных притязаний, права на выбор "образовательных траекторий".

Период развития мировой экономики, когда ее успех определяла немногочисленная элита, закончился. Поэтому уровень развития страны напрямую зависит как от уровня и разносторонности общего образования основной массы населения, так и от качества подготовки специалистов в средней и высшей профессиональной школе. Изменять, обновлять содержание образования с пользой для дела можно только с опорой на его фундаментализацию и с обязательным использованием межпредметных связей. Это значит, что необходимо понимать современный уровень развития соответствующей науки в целом и специфику ее отдельных отраслей.

Одна из важнейших составляющих модернизации — разработка Государственных стандартов образования. Проблема стандарта возникла в начале 90-х гг. прошлого века, когда при активном участии министра образования Э.Д.Днепрова школьное образование взяло курс на вариативность. За короткий срок были написаны многочисленные авторские программы, учебники, пособия, при этом качество многих из них было (и остается) более чем сомнительным. Каждый учитель получил право сам выбирать, чему и как учить. В результате достаточно быстро выяснилось, что содержание образования перегружено второстепенной информацией, не имеющей значения ни для дальнейшего развития учеников, ни для окружающей жизни. Актуальным стал вопрос о стандартизации содержания школьного образования.

Понятие стандарт означает норму, образец, мерило. Основное назначение стандартов состоит в такой организации отношений и деятельности людей, которая направлена на производство продукции с определенными свойствами и качествами, удовлетворяющими потребностям общества.

Стандартизация (разработка и использование стандартов) является объективно необходимой деятельностью по упорядочению практики ее систематизации в соответствии с исторически изменяющимися потребностями общества.

Общая концепция федеральных компонентов Государственного образовательного стандарта основного общего и среднего (полного) общего образования была разработана в 1996 г. авторским коллективом под руководством академика РАО B.C. Леднева. Под стандартом образования понимается система основных параметров, принимаемых в качестве государственной нормы образованности, отражающей общественный идеал и учитывающей возможности реальной у личности и системы образования по достижению этого идеала.

Основными объектами стандартизации в образовании являются его структура, содержание, объем учебной нагрузки и уровень подготовки учащихся. Нормы и требования, установленные стандартом, принимаются как эталон при оценке качества основных сторон образования.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы