Практика модернизации образования в Российской Федерации и Дагестане

снижение уровня автономии высших учебных заведений и функций юридического лица образовательных учреждений;

исключение государственных гарантий приоритетности образования; прав и обязанностей образовательных учреждений в развитии материально-технической базы;

снижение уровня государственно-общественного управления образованием;

исключение правовых предписаний в части государственных

гарантий прав граждан на получение образования в негосударственных образовательных учреждениях и правового регулирования их деятельности;

отмена моратория на приватизацию государственных и муниципальных образовательных учреждений и другие.

Руководствуясь конституционной нормой о том, что «В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина», правление Российского союза ректоров постановляет:

1. В связи с изложенным выше, исходя из необходимости изменения ряда правовых норм, содержащихся в ст. 16 и 82 законопроекта «О внесении изменений и дополнений в законодательные акты РФ в связи с принятием федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ"» направить в Государственную думу заключение РСР о необходимости доработки указанных статей законопроекта и приведении их в соответствие с нормами Конституции РФ, а также перечень 84 поправок к законопроекту, подготовленный рабочей группой.

2. Просить председателей советов ректоров вузов федеральных округов и субъектов РФ в соответствии с регламентом Государственной думы предложить субъектам законодательной инициативы (депутатам Государственной думы, членам Совета Федерации, законодательным собраниям субъектов РФ) внести предложения об исключении из статей 16 и 82 законопроекта норм, противоречащих Конституции РФ и не относящихся к предмету законопроекта о разграничении полномочий, принципиально меняющих правовые нормы Закона РФ «Об образовании» и Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании».

Правовые проблемы модернизации экономики образования

Одной из главных составляющих, определяющих успешность развития системы образования, является модернизация ее экономики.

Концепция модернизации образования определила ведущие направления в развитии экономики образования:

переход на нормативное финансирование;

модернизация межбюджетных отношений, восстановление государственной ответственности за учреждения общего образования;

реформирование оплаты труда в соответствии с особенностями отрасли;

развитие хозяйственной самостоятельности учреждений образования, их внебюджетной деятельности.

Но в последнее время были приняты законодательные акты, устанавливающие нормы, осложняющие реализацию указанных направлений.

Это, в первую очередь, Бюджетный кодекс, который заметно ограничил хозяйственную самостоятельность учреждений в вопросах финансового планирования как бюджетных, так и внебюджетных средств, а также предопределил перевод учреждений на казначейское исполнение, что, в свою очередь, еще больше осложнило как реализацию нормативного финансирования, так и хозяйственную деятельность.

Принятие Налогового кодекса фактически приравняло учреждения образования к коммерческим структурам по формированию налогооблагаемой базы.

Законопроекты, разработанные рабочей группой Козака, устанавливающие нормы в области разграничения функций органов власти федерального, регионального и местного уровней, в нарушение Конституции РФ отнесли образование к вопросам местного значения, что может осложнить процессы реформирования межбюджетных отношений в системе образования и усиления государственной ответственности за функционирование и развитие системы образования, а также полноту и качество получаемых гражданами образовательных услуг.

Разрабатываемый по поручению правительства законопроект об изменении организационно-правовой формы учреждений бюджетной сферы на «специализированную некоммерческую организацию» и проводимый в соответствии с постановлением Правительства РФ эксперимент по внедрению ГИФО, явно направленные на коммерциализацию образования, снимают с государства всякую ответственность за состояние образования. Главная суть законопроекта, вводящего статус «специализированной некоммерческой организации состоит в предоставлении учебному заведению дополнительных полномочий в хозяйственной деятельности в обмен на устранение субсидиарной ответственности учредителя (государства). Еще одним шагом правительства по снятию с федерального уровня ответственности за финансирование бюджетной сферы явилась подготовка и одобрение концепции реформирования системы оплаты труда работников организаций бюджетной сферы. Хоть этот документ и ставил своей целью переход к отраслевым, системам оплаты труда, фактически он ликвидировал федеральные гарантии в области оплаты труда. Под эгидой расширения полномочий субъектов федерации и муниципалитетов в решении вопросов оплаты труда им предполагалось предоставить право самостоятельно устанавливать срок и объемы повышения ставок и окладов, а также их индексации. Но при этом делалось небольшое пояснение, которое все ставило на свои места - «Исходя из наличия собственных финансовых средств». В ситуации, когда налоговая база сформирована так, что большинство регионов, так же как и муниципалитетов, являются дотационными, этот шаг можно считать плановым недофинансированием зарплаты, которое уже не будет считаться недофинансированием, потому что оклады и ставки будут такими, на какие в этих муниципалитетах будет достаточно средств.

Роль отраслевых систем оплаты труда данная концепция свела к фактическому регулированию оплаты труда только для учреждений федеральной подчиненности, для остальных — лишь к рекомендациям, неким ориентирам.

Таким образом, проблемы в правовом обеспечении экономики отрасли не случайны. Они носят системный характер и отражают стремление федерального правительства:

•уменьшить объем обязательств федерального уровня по финансированию социального блока;

•коммерциализировать систему образования.

Данные тенденции фактически выдавливают учебные заведения из зоны государственного финансирования на рынок платного коммерческого образования. Каковы будут последствия такой политики для образования и для страны в целом, легко прогнозировать: построение двухуровневой системы — элитной коммерческой и нищей бюджетной.

В противовес этой тенденции выступают внесенный в Государственную думу законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части финансирования общеобразовательных учреждений» и законопроект «О государственном стандарте общего образования».

Указанные законопроекты устанавливают правовые нормы финансирования образования на нормативной основе в объемах, позволяющих реализовать устанавливаемый государством стандарт образования. Этой же цели служат и проводимые Министерством образования РФ эксперименты по нормативному финансированию общеобразовательных учреждений, нормативному долевому финансированию дошкольных образовательных учреждений и др.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы