Совершенствование методики профессионально-прикладной физической подготовки осваивающих профессию "слесарь-ремонтник"

По результатам работы можно утверждать, что урок физической культуры на этапе обучения профессии отличается увеличением плотности до 80% и соответственным возрастанием интенсивности физических нагрузок (в основной части урока ЧСС у подростков равна 170-180 ударам в 1 мин). Это достигается применением метода круговой тренировки, который позволяет значительно сократить время «простоя». Объем проф

ессионально значимых физических упражнений на уроке повышается и составляет 30-35% общего времени.

В возрасте 15-17 лет отмечаются положительная динамика функционирования физиологических систем, совершенствование физических качеств, повышение адаптационных возможностей организма к воздействию факторов окружающей среды, в том числе и производственных. Оптимальным следует считать 8-9-часовой недельный двигательный режим с 35-40%-ным содержанием ППФП на этапах освоения профессии, используя для этого утреннюю гимнастику, физкультурные паузы, программные занятия по физическому воспитанию, дополнительные и факультативные занятия по спортивным играм и другие внеучебные мероприятия. Целесообразно использовать на занятиях игровой и соревновательный методы, а для повышения эффективности урочных форм занятий проводить их по методу круговой тренировки с применением различных средств физической культуры в целях воспитания основных (базовых) и профессионально важных двигательных качеств.

По всем показателям функционального состояния мы наблюдаем отрицательную динамику в сравнении двух курсов учащихся I и III, а по некоторым, в частности силовая выносливость мышц кистей рук и спины, и деградацию. Причина этого, как нам представляется, кроется в совокупности некоторых факторов, таких как увеличение воздействия производственных условий, характер учебного производственного процесса, гиподинамия, несознательность учащихся, которые намеренно не посещают уроки физической культуры.

Таким образом, по анализу показателей физической подготовленности мы видим, что те навыки, которые необходимы более в процессе трудовой профессиональной деятельности, имеют в основном выраженную положительную динамику, а те функции, которые особенно не вовлечены в трудовой процесс, наоборот показывают отрицательную динамику. Думается, что в отрицательной динамике немаловажную роль так же играют вредоносные производственные факторы и характер условий труда.

Включение ППФП в программу физического воспитания студентов, все увеличивающаяся и расширяющаяся работа кафедр физического воспитания по этому важнейшему разделу физического воспитания подчеркивают важность и необходимость направленного использования средств физической культуры и спорта в профессиональной подготовке студентов. Однако изучение литературных источников и практики работы указывает на еще слабое внедрение ППФП в систему физического воспитания будущих специалистов.

В настоящее время далеко не все вопросы ППФП учащихся технических специальностей нашли равное отражение в проведенных исследованиях, в практической работе кафедр физического воспитания. Почти нет научно-методических работ, устанавливающих роль физической культуры и спорта в становлении и совершенствовании качеств личности.

В то же время уже сейчас имеется целый ряд работ, косвенно указывающих на положительное влияние регулярных занятий спортом, на совершенствование профессионально-прикладной подготовки специалистов, чья работа связана с техническими аспектами. Однако результаты этих исследований еще не трансформируются применительно к задачам ППФП студентов, обучающихся в вузах различного профессионального профиля.

1. Специфическое культурное образование, сложившееся на стыке культуры труда и физической культуры в целом - профессионально-прикладная физическая культура представляется как интегративная целостность, которая социальна по происхождению, системна по строению и динамична по проявлению.

2. Содержание профессионально-прикладной физической культуры учащейся молодежи включают: профилированное физическое воспитание как средство формирования специальных знаний, прикладных двигательных способностей; профессионально-прикладной спорт как форма состязания, направленная на достижение наивысших результатов в профессионально-прикладной подготовленности; профессионально-прикладная физическая рекреация как способ переноса видов деятельности и получения удовольствия от физических упражнений; профессионально-прикладная двигательная реабилитация как средство восстановления сниженных или утраченных функций, а также неспециальное физкультурное образование, которое определяет отношение людей к двигательной деятельности и процессу ППФК.

3. Основные направления персонификации ППФП включают содействие развитию профессионально значимых физических качеств и связанных с ними способностей, психофизических функций; освоение двигательных умений, навыков и видов спорта, имеющих профессионально-прикладное значение; поддержание на должном уровне и восстановление при необходимости профессиональной работоспособности; профилактическое и коррелирующее противодействие влиянию неблагоприятных факторов производства; закрепление знаний о ППФП, формирование мотивов, привитие интереса и привычки к регулярным занятиям.

4. Система интенсификации занятий отдельными видами спорта, как профессионально важных видов спорта в связи с задачами профессионально-прикладной физической культуры позволяет значительно расширить диапазон функциональных возможностей занимающихся.

5. Методика преподавания предмета «Физическая культура» для учащихся1-3 курсов по специальности слесарь-ремонтник предусматривает взаимосвязь следующих элементов: атлетическая гимнастика, легкая атлетика, спортивные игры, общая физическая подготовка, как средства совершенствования ППФП; круговая тренировка, спортивные игры и силовые упражнения как организационные формы проведения занятий ППФП.

6. Для качественной ППФП необходима обоснованная мотивация учащихся на занятия спортом. Анализ показал, что у учащихся нет заинтересованности, что приводит к систематическому непосещению уроков физической культуры, и как следствие, отставание от норма развития, физической подготовленности и развитии хронических и патологических заболеваний.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы