Совершенствование методики профессионально-прикладной физической подготовки осваивающих профессию "слесарь-ремонтник"

При систематических занятиях физической культурой и спортом происходит непрерывное совершенствование органов и систем организма человека. В этом главным образом и заключается положительное влияние физической культуры на укрепление здоровья. Средние показатели роста и развития, а так же некоторые функциональные показатели у юных физкультурников значительно выше, чем у их сверстников, не занимающ

ихся спортом.

Влияние физического воспитания на уровень физической подготовленности подростков

Важнейшим признаком, характеризующим и обусловливающим состояние здоровья учащихся, их профессиональную пригодность, а также успешность адаптации к условиям учебно-производственной деятельности, является уровень развития основных и специальных физических качеств, объединенных общим понятием «физическая подготовленность». Это показатель функционального совершенства организма, качественная характеристика его двигательных возможностей.

Физическая подготовленность характеризуется уровнем функциональных возможностей различных систем организма (сердечно-сосудистой, дыхательной, мышечной) и развития основных физических качеств (силы, выносливости, быстроты, ловкости, гибкости). Оценка уровня физической подготовленности осуществляется по результатам, показанным в специальных контрольных упражнениях (тестах) на силу, выносливость и так далее. Чтобы оценить уровень физической подготовленности, его необходимо измеритьУровень физической подготовленности учащихся характеризует эффективность решения одной из задач физического воспитания. Он раскрывает степень физического развития, укрепления здоровья, а так же показывает уровень владения жизненно важными навыками и способностью к высокой физической работоспособности.

Особую значимость в контексте физической подготовленности приобретает вопрос о развитии двигательных функций учащихся профтехучилищ. Специфические производственные нагрузки, влияющие на растущий и физически неокрепший организм, и своей величине и физиологическому воздействию не всегда достаточно адекватны реальным функциональным возможностям подростков. Это может приводить к целому ряду неблагоприятных для организма последствий. Решающим фактором, обеспечивающим нормальную физическую подготовленность подростков, служит физическое воспитание, в котором большое место занимают физические упражнения.

При подборе средств физического воспитания подростков строго учитываются их возрастные и индивидуальные особенности. Средства физического воспитания очень разнообразны. Например, производственная гимнастика проводится либо перед работой, либо в форме 5-7-минутной физкультпаузы. Упражнения подбираются с учетом особенностей той или иной профессии. В жизни детей и подростков игры и спорт занимают огромное место. Игры являются обязательной составной частью уроков физкультуры. Трудно переоценить значение туризма, причем не только для физического развития, для расширения кругозора в различных областях знаний (естествознания, географии, археологии, истории, архитектуры, сельского хозяйства и др.)

В целях активизации двигательного режима учащихся с каждым годом все больше и больше стали вводиться различные формы внеклассных занятий физкультурой: организация спортивных секций и команд, проведение физкультминутки (физкультпаузы) на уроках и гимнастики до занятий, устройство спортивных соревнований; вместе с этим широкое развитие получили детские и юношеские спортивные школы.

Соблюдение санитарно-гигиенических условий занимает особое место в системе физического воспитания, обеспечивая успешное влияние на физическую подготовленность подростков всего многообразия средств физического воспитания, включая многие из этих средств обязательными компонентами режима дня подростка.

Связь физического воспитания с умственным проявляется в повышении работоспособности в результате занятий физкультурой и спортом, создании благоприятных условий для умственной деятельности, в развитии внимания, памяти, в обострении восприятия, наблюдательности.

Физическое воспитание, даже если оно полностью реализуется по государственным, программам в дошкольных учреждениях, школах и ПТШ, не может, к сожалению, в полной мере способствовать укреплению здоровья детей и подростков, обеспечить высокий уровень физической подготовленности и морфофункциональной готовности к труду и военному делу.

Физическая подготовленность учащихся существенно влияет на профессиональную пригодность и адаптационную надежность организма подростков в процессе освоения профессии. Большинство авторов отмечает существенное отставание уровня физической подготовленности поступающих в профтехучилища.

Таким образом, оздоровительная эффективность физического воспитания зависит от ряда биологических и социальных факторов: морфофункционалъных различий отдельных возрастных групп, индивидуальных особенностей организма и их детерминации наследственностью, правильности выбора средств и методов обучения, профессиональной компетентности преподавателя (тренера), доступности занятий физкультурой и спортом, санитарного состояния мест занятий и так далее. Во-вторых, эффективность физического воспитания зависит от мотивированного поведения обучающихся и их отношения к существующим рекомендациям.

Развиваемые в процессе занятий физкультурой и спортом здоровье, сила, выносливость, ловкость и другие качества совершенно необходимы в трудовой деятельности. Очевидна необходимость сочетания физического труда и занятий физкультурой.

Профессионально-прикладная физическая культура как один из видов физического воспитания

Принцип органической связи физического воспитания с практикой трудовой деятельности наиболее конкретно воплощается в профессионально-прикладной физической подготовке.

В качестве своеобразной разновидности физического воспитания профессионально-прикладная физическая подготовка представляет собой педагогически направленный процесс обеспечения специализированной физической подготовленности к избранной профессиональной деятельности. Иначе говоря, это в своей основе процесс обучения, обогащающий индивидуальный фонд профессионально полезных двигательных умений и навыков, воспитания физических и непосредственно связанных с ними способностей, от которых прямо или косвенно зависит профессиональная дееспособность.

Начало ее формирования в качестве профилированного направления и вида физического воспитания применительно к нуждам социалистического производства у нас в стране относится к 30-м годам. Значительную роль в этом сыграло постановление Президиума ЦИК СССР от 1 апреля 1930г., где предусматривались серьезные государственные и социальные меры по внедрению физической культуры в систему рационализации труда и подготовки профессиональных кадров .

С накоплением положительного практического опыта и научно-исследовательских данных в соответствующих сферах сложилась целая профилированная отрасль физической культуры - профессионально-прикладная физическая культура, а педагогически направленный процесс использования ее факторов занял важное место в общей системе образования-воспитания подрастающего поколения и профессиональных кадров (в виде ППФП). Профессионально-прикладная физическая подготовка впервые представлена с 1971 года в программах физического воспитания в вузах в виде практических рекомендаций. Физическое воспитание в этих программах глубже и шире увязывалось с производственной сферой и рассматривалось как одно из эффективных средств подготовки к производительному труду. В настоящее время ППФП в нашей стране осуществляется, прежде всего, в качестве одного из разделов обязательного курса физического воспитания в профессионально-технических училищах, средних специальных и высших учебных заведениях, а также в системе научной организации труда в период основной, профессиональной деятельности трудящихся, когда это необходимо по характеру и условиям труда.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы