Совершенствование методики профессионально-прикладной физической подготовки осваивающих профессию "слесарь-ремонтник"

Частота движений характеризует способность человека к выполнению максимального количества движений в небольшом, порядка 10-15 с, отрезке времени. Частота движений и скорость одиночного движения тесно связаны между собой, и поэтому частота движении в дистальных суставах выше, чем в проксимальных.

При воспитании способности к максимальной частоте движений различных звеньев тела необходимо пом

нить, что перенос качества быстроты (темпа движений) существует только в одинаковых по координационной структуре движениях. Следовательно, развитие частоты движений тех или иных звеньев тела предполагает выполнение определенных требований:

1) упражнения должны соответствовать биомеханическим параметрам тренируемого движения;

2) техника тренировочных упражнений должна быть проста и хорошо изучена;

3) темп выполнения движений максимальный, время - не более 10-15 с;

4) с уменьшением темпа тренировку следует прекращать;

5) время отдыха между отдельными упражнениями должно обеспечивать практически полное восстановление организма. Для этого используются сходные по структуре движения малой интенсивности.

Средствами воспитания всех форм быстроты могут служить спринтерский бег, баскетбол, теннис, плавание на короткие дистанции, прыжки в длину с разбега и т.д.

Задачи: воспитание силы основных мышечных групп. Комплексы приведены в Таблице 5.

Сила - это способность человека преодолевать внешнее сопротивление или противодействовать ему за счет мышечных усилий. Понятие трактуется еще и как способность проявлять мышечные усилия определенной величины. Физиологи под силой мышц подразумевают их способность к максимальному напряжению.

Принято различать абсолютную и относительную силу. Первая характеризует максимальную силу человека, вторая - силу, отнесенную к его весу. Абсолютная сила возрастает с увеличением веса тела; относительная, наоборот, уменьшается на каждый килограмм веса свыше 60-ти.

В процессе индивидуального развития формирование силы отдельных мышечных групп идет неравномерно: быстрее развиваются мышцы, ответственные за моторику и осанку, медленнее - мелкие группы мышц.

Развитие силы, проявляющейся при статических положениях, предусматривает режим, при котором длина мышцы не изменяется. Этот режим называется изометрическим. Для тренировки изометрическими упражнениями достаточно принять определенную статическую позу и в обратной зависимости от величины прилагаемого усилия в течение 5-20 с. развивать напряжение мышц. Наиболее целесообразно в одно тренировочное занятие включать 6- 7 упражнений с повторением каждого из них 2-3 раза.

Статическая сила, характеризуя собственно силовые возможности человека, определяет уровень остальных ее форм, в частности динамическую силу. Эта сила проявляется при совершении какой-либо работы, например перемещении массы тела. В этом случае мышцы работают либо в преодолевающем режиме, либо в уступающем. Преодолевающий режим имеет место при поднимании предметов различного веса и преодолении внешнего сопротивления. К движениям такого рода относятся: преодоление сопротивления амортизаторов, поднимание штанги, партнера, подтягивание, разгибание рук и ног и т.п. Уступающий режим характерен для таких движений, как приседание, наклоны туловища назад в положении сидя, сгибание рук в упоре, медленное опускание снарядов и т.п. Упражнения, характерные для преодолевающего режима, могут быть выполнены и в уступающем (разгибание-сгибание рук, подтягивание-опускание и т.п.) режиме.

Средства развития динамической силы принято подразделять на упражнения с внешним сопротивлением, в качестве которого используются предметы различного веса, противодействие партнера, амортизаторы, условия внешней среды и упражнения с отягощением, равным весу собственного тела. Принципиальное различие, однако, состоит не в выборе средства отягощения (сопротивления), а в его величине. Именно этот фактор детерминирует методы развития динамической силы. Из этих методов в настоящее время общепризнанными являются три:

1) метод повторных усилий до отказа;

2) метод максимальных усилий;

3) метод динамических усилий.

Для первого метода характерна длительная работа - порядка 10-15 повторений; для второго - работа с отягощением, равным 75-100% от максимального; для третьего - работа с малым весом, но с большой скоростью. Первый метод эффективен на начальном этапе развития силы. Для начинающих этот метод ценен еще и тем, что позволяет освоить структуру движений, избежать травм.

Разновидностью динамической силы является «взрывная» сила. Уровень ее определяет успех в таких движениях, как прыжки, бег на короткие дистанции, метания. «Взрывная» сила - это способность нервно-мышечного аппарата к мобилизации силовых возможностей в короткий временной отрезок. Поэтому доминирующим методом ее развития будет метод динамических усилий с использованием различных прыжков, спринтерского бега, метания снарядов. Отличное средство развития «взрывной» силы - метание набивных мячей.

Дифференцирование силовых возможностей человека на динамическую и статическую силу нашло свое выражение и в такой важной характеристике мышечного аппарата, как выносливость. Это понятие характеризует максимальное время выполнения определенной динамической или статической работы.

Статическая выносливость определяется временем подержания заданного усилия. Способность в течение определенного времени поддерживать максимальное усилие тесно вязана с величиной статической силы, в то время как держание усилия, равного половине максимума, зависит в большей степени от вегетативного обеспечения. Статическая выносливость, так же как и статическая сила, связана с изометрическим режимом работы мышц. Принципиальное различие при воспитании этих качеств состоит в интенсивности и времени действия факторов. Кратковременные (5-10 с) максимальные усилия приводят к развитию статической силы, более длительные развивают статическую выносливость. К типичным упражнениям, развивающим статическую выносливость, относятся: удержание ног в положении «угла» в упоре; висы на прямых и согнутых руках удержание различных отягощений на плечах в положен полуприседа или наклона; упор лежа на полу согнув pуки и т.п. в течение 15-20 с. и более.

Динамическая (силовая) выносливость может быть охарактеризована как способность к выполнению предельной работы заданной мощности в течение предельного времен Как правило, подобная работа совершается от 40-50 с и до нескольких минут. Связана она либо с перемещением собственного тела, либо предметов незначительного (20-40% с максимума) веса. Наиболее приемлемым методом воспитания этого качества является метод повторных усилий «до отказа» (он предполагает повторение движений 15-30 раз. Увеличение скорости приводит к росту «взрывной» силы, увеличение веса снаряда или величины сопротивления - увеличению динамической силы, и только работа в среднем темпе свыше 20 с. способствует развитию силовой (динамической) выносливости. Можно рекомендовать подтягивания, лазанье по канату, поднимание ног в висе, разгибание рук в упоре, упражнения в сопротивлении с партнером, наклоны назад и т.д., т. е. упражнения, которые, как правило, выполняются в течение 40-50 секунд.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы