Использование средств ИКТ для повышения степени наглядности при изучении нового материала в курсе геометрии

Хорошо оформленный, понятный, богато иллюстрированный учебный материал вызывает у обучаемого определенные положительные эмоции, оказывает влияние на его общее состояние. Положительные эмоции повышают интерес к предмету. При наличии интереса, потребности в овладении учебной информацией активизируется вся психическая деятельность: усиливается концентрация и интенсивность внимания, обостряются чув

ствительность и наблюдательность, повышается готовность памяти и обеспечивается легкость протекания мыслительных процессов, а следовательно, и восприятия учебного материала. При отсутствии положительной мотивации учебная деятельность замедляется и возникают барьеры на пути восприятия и понимания учебного текста.

Различают следующие виды восприятия и познания.

Таблицы как вид наглядности. Одним из видов условно-графических наглядных средств - таблицы, которые существенно облегчают восприятие текста.

Таблица - это самое простое графическое изображение материала, в котором основными элементами графики являются линии и колонки. Число столбцов и строк, в которых располагается учебный материал, может быть различное. Таблица - "синтетический образ" фрагмента текста, параграфа, темы, раздела.

Таблицы легко создать, и они просты в использовании. Таблицы разноформатны: они могут занимать часть экранной страницы, целую страницу или даже несколько экранных страниц электронного учебника (или несколько печатных страниц). Располагая разнообразным компьютерным арсеналом графических мощных средств (при переводе таблиц в электронный учебник), таблицы можно дооформить с помощью, например:

разнообразной палитры цветов;

рисунков (здесь рисунок как элемент оформления таблицы);

набора шрифтов;

различных средств обрамления таблиц;

установления определенного количества столбцов и строк;

реализации эффекта движения таблиц (анимация) и др.

Таблицы широко используются как в печатных, так и электронных учебных материалах, реализующих зрительную наглядность. Текстовая и числовая информация, представленная в форме таблицы, значительно легче воспринимается.

Главный признак и критерий создания таблиц - это использование их в тех местах текста, где требуется:

повысить зрительную наглядность и облегчить восприятие того или иного смыслового фрагмента текста;

осуществить определенное сравнение двух и более объектов (таких содержательных элементов текста, как события, факты, явления, персоналии, предметы, фрагменты текстов и др.);

осуществить группировку ряда объектов; произвести систематизацию тех или иных объектов.

Таким образом, в самой табличной форме заложены возможности для широкого использования наглядного разъяснения смысла в определенном месте текста; приема сравнения двух или более элементов, раскрытия отношений противопоставленности или аналогии. Поэтому таблицы по выполнению их функциональной роли разделяют на три вида.

Разъяснительные таблицы в сжатом виде облегчают понимание изучаемого теоретического материала, способствуют сознательному его усвоению и запоминанию.

Сравнительные таблицы осуществляют сопоставление и противопоставление материала и являются одним из видов группировки его, то есть отражают специфику табличной формы. Сравниваться могут любые элементы: существенные сопоставимые признаки исторических, социальных, экономических и политических объектов, типы хозяйств, типы темперамента человека и т.п. При сравнении выделяют у них общее, особенное, единичное и т.д.

Обобщающие или тематические таблицы подводят итог изученному теоретическому материалу, способствуют формированию понятий. Обобщая что-либо, в логической последовательности перечисляют основные черты явлений, событий, процессов и т.п., самое существенное в них.

Таблицы систематизируют изучаемый материал, облегчают возвращение к ранее пройденному материалу и могут быть размещены в форме выводов в конце параграфа или темы.

Наглядность таблицы во многом определяется компактным расположением материала, облегчающим сопоставление и противопоставление сравниваемых объектов (признаков, фактов, явлений, событий, персоналий, документов, героев, темпераментов, процессов, тем и др.). При этом сопоставляемые элементы таблицы желательно располагать друг под другом (в столбик), противопоставляемые - рядом (по горизонтали).

Продуманное расположение материала особенно важно при его схематической подаче. Удачная компоновка в таблице учебного материала должна помочь учащимся в восприятии и понимании текста. Эффективность использования таблиц повышается, когда они совмещаются с другими графическими средствами, например, со схемами, рисунками, картинами и т.д.

При разработке таблицы реально существует опасность ее перегруженности, что, конечно, затрудняет зрительное восприятие материала, снижает ценность таблицы как средства наглядности, а поэтому здесь следует быть острожным.

Компактное размещение материала, лаконичные условные обозначения позволяют разгрузить таблицу.

При разработке таблиц необходимо соблюдать следующие требования:

как можно меньше комментирующих слов в таблице;

верхние, нижние и боковые поля должны иметь отступы;

цветная палитра цветов не должна приводить к пестроте, так как это будет утомлять глаза;

Таблица 1.

Признаки четырехугольников

Четырехугольники

Признаки фигур

Прямо-угольник

Квадрат

Параллелограмм

Трапеция

Ромб

1.

Противоположные стороны равны

         

2.

Диагональ делит четырехугольник на

2 равных треугольника

         

3.

Противоположные стороны параллельны

         

4.

Все стороны равны

         

5.

Противолежащие углы равны

         

6.

Все углы прямые

         

7.

Все углы равны

         

8.

Сумма углов, прилежащих к одной стороне равна 180°

         

9.

Диагонали пересекаются и точкой пересечения делятся пополам

         

10.

Диагонали равны

         

11.

Диагонали пересекаются под прямым углом

         

12.

Диагонали являются биссектрисами углов

         

13.

Есть 2 параллельные стороны

         

14.

Имеет ось симметрии

         

15.

Имеет несколько осей симметрии

         

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы