Развитие речи младшего школьника посредством изучения изобразительно-выразительных средств языка

Развитие речи и словаря детей, овладение богатствами родного языка составляет один из основных элементов формирования личности, освоения выработанных ценностей национальной культуры, тесно связано с умственным, нравственным, эстетическим развитием, является приоритетным в языковом воспитании и обучении младших школьников

Умение отобрать и употребить слово в свойственном ему значении в завис

имости от темы высказывания, от ближайшего словесного окружения, от соседства с другими словами - один из первых и важных шагов в развитии лексической культуры и вообще речевой культуры детей. Школьники впервые начинают понимать, что значит говорить или писать на ту или иную тему, пользуясь богатством языка.

Ограниченность активного словарного запаса у детей, обучающихся в начальной школе, а также их неумение отбирать из своего словаря и правильно употреблять в речи слова, наиболее уместные и точные для данного высказывания, являются одной из причин многочисленных и разнообразных речевых ошибок, которые учащиеся допускают в своих устных высказываниях и письменных работах. Устранить эти речевые недочеты и тем самым значительно повысить уровень речевой культура детей возможно только в том случае, если на каждом году обучения будет систематически и планомерно проводиться с детьми работа по обогащению, уточнению и активизации их словаря. Одновременно с этим следует обучать школьников сознательному и умелому выбору из своего словарного запаса и употреблению в своей речи слов, как ранее им известных, так и тех слов, с которыми они знакомятся на уроках русского языка и литературного чтения впервые. Для обогащения лексикона младших школьников в рамках нашей экспериментальной работы нам представляется удачным использовать изобразительно-выразительные средства языка на уроках русского языка и литературного чтения.

Установление смысловых связей в словаре учащихся важно и в том отношении, что способствует формированию у детей адекватного подхода к пониманию синонимов и антонимов, лексической сочетаемости и более точного использования словарного запаса, что особенно важно, если иметь в виду дальнейшее, в последующих классах языковое образование и речевое развитее детей.

Выразительность речи, ее воздействующая сила увеличивается, если используются разнообразные изобразительно-выразительные средства. Для более полной, точной, яркой и образной передачи своих мыслей, чувств и оценок авторы художественных текстов и лирических произведений используют различные средства языковой выразительности. Научиться видеть их - огромное искусство. Изучая и анализируя лирические произведения на уроках, наблюдая за «работой» каждой лексической единицы, речевого оборота в тексте, мы вместе с детьми с готовностью отдаемся чарующей гармонии сказочного мира, пленительного слова, интонации - все это способствует обогащению речи младших школьников.

Диагностика сформированности уровня развития речи у младшего школьника

Опытно - практическое исследование проходило на базе школы № 1426 во 2 классе "В" в количестве 28 учеников 8-10 лет по программе "Школа 21 века" учебник Л.А. Ефросина, издательство "Вента-Граф".

Опытно-практическое исследование проводилось в три этапа: констатирующий, формирующий и контрольный.

Цель констатирующего этапа: с помощью практической работы оценить развитие речи и умение работать с текстом у учащихся 2 "В" класса.

Констатирующий этап: критерием оценивания этой работы, являлось то, насколько хорошо учащийся мог справится с поставленной задачей в разных типах упражнений.

Для обработки результатов использован срез знаний по использованию художественно-выразительных средств, как в устной, так и в письменной речи.

Чем шире и точнее ответ испытуемого, тем выше его развитие речи и использование в ней изобразительно-выразительных средств русского родного языка.

В ходе проведения данного среза полученные результаты фиксировались в сводном листе (см. Приложение №1).

Рис. 1. Диаграмма выявления уровней развития речи у младшего

школьника в на примере 2 класса

Вывод

Таким образом, проводя исследования нами выявлены следующие уровни речевого развития :

1 уровень речевого развития – « с широко развитой речью»,

2 уровень речевого развития – «средне развитой речью»,

3 уровень речевого развития – «недостаточно развитой речью ».

К 1-му уровню речевого развития относятся 4 человек, т.е. «с широко развитой речью». Ко 2-му уровню относится 16 человек, т.е. «средне развитой речью». К 3-му уровню относится 8 человека, т.е. «недостаточно развитой речью».

Выявленные данные позволяют сделать вывод о необходимости корректировки уровня речевого развития у младшего школьника.

Данная задача осуществлялась в процессе проведения формирующего этапа эксперимента. Основной задачей формирующего этапа эксперимента стала разработка, подготовка и проведение уроков, воздействующих на формирование речи с помощью изобразительно выразительных средств. Использовались такие методы и приемы, как наблюдение, анализ ответов, словесное рисование, подбери исключительный признак-описание, умение воплощать в слове продукты фантазии и творчества учащихся, тестирование, сочинение по иллюстрации, допиши предложение.

С учащимися проводились беседы, творческие работы, готовились презентации и вспомогательный материал. Основным средством в достижении цели формирующего этапа эксперимента явилось обсуждение и закрепление на последующих уроках.

Ниже предоставлены фрагменты уроков, на которых велась работа над изобразительно-выразительными средствами языка, во время формирующего этапа эксперимента.

Тема: Н. Сладков "Апрельские шутки"

Цель: Выявить в произведении основные черты главного героя(Апреля), сравнить с человеком, ввести термин олицетворение.

Оборудование: презентация, видеофрагмент, художественные рисунки.

Методы: Беседа, применение наглядного материала.

Беседа о прочитанном.

-Как вы считаете почему произведение названо именно "Апрельские шутки"?

Ответы учащихся: Потому что, апрель шутит и весной, он прикинулся зимой.

- А может ли апрель шутить? Как вы считаете?

Ответы учащихся: -Нет, потому что он не живой./-Да, потому что он как будто живой.

-А кто же может шутить? Что произошло с апрелем ?

Ответы учащихся: Он стал живым, и словно человек шутит.

-Что нам это доказывает? Разве могут говорить про месяц, что он несерь-ёзный, что он шутит да обманывает?

Ответы учащихся : нет, потому что это присуще человеку.

Просмотр видеофрагмента: Картины апреля под аккомпанемент П.И.Чайковского "Времена года. Апрель. Подснежник".

-Давайте закроем глаза, и представим наш Апрель. (описание- словесное рисование + художественное исполнение)

-Посмотрите у нас получился замечательный Апрель. А какая эта картина по настроению?

Ответы учащихся: веселая, радостная, чуть пробудившаяся ото сна, звонкая, голосистая.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы