Развитие речи младшего школьника посредством изучения изобразительно-выразительных средств языка

Выбор определений сам по себе полезен, так как развивает наблюдательность, образное мышление. Работа над эпитетами связывается и с грамматическими темами, особенно именем прилагательным. Учащиеся убеждаются в богатейших выразительных возможностях этой части речи.

Огромной изобразительной силой обладает метафора. В метафоре одно явление полностью уподоблено другому, чем-то сходному с ним; пр

и этом создается яркая поэтическая картина:

Черемуха душистая

С весною расцвела

И Ветки золотистые,

Что кудри, завила .

Ручей волной гремучею

Все ветки обдает

И вкрадчиво под кручею

Ей песенки поет.

(С.А.Есенин)

Черемуха, будто девушка, завила свои втеки Ручей поет черемухе песню . здесь метафоры развернуты в целые поэтические фразы. И черемуха, и ручей воспринимаются читателем как живые действующие лица, они живут подобно людям. Метафора- самых действенный, активный троп.

Нередко встречаются такие метафоры, в которых явления природы уподобляются живым существам(олицетворения),часто людям. Например, олицетворяется зима в стихотворении А.С.Пушкина(дети изучают его в 1 классе)

.Вот ветер, тучи нагоняя,

Дохнул, завыл- и вот сама

Идет волшебница-зима,

Пришла, рассыпалась; клоками

Повисла на суках дубов,

Легла волнистыми коврами

Среди полей вокруг холмов.

Брега с недвижною рекою

Сравняла пухлой пеленою;

Блеснул мороз, и рады мы

Проказам матушки-зимы.

Метафорой может быть одно слово и целая картина. Наиболее развернутая метафора-это аллегория, т.е. такое изображение жизни, где все: сюжет, действующие лица, язык- имеет не прямое, а иносказательное значение. Такова, например, аллегория в сказках, в баснях, где действуют обычно животные. Метафоричность речи свойственна младшим школьникам. «Солнышко спать ушло», «собака любит загорать», «травка пить хочет» — такие выражения часты не только в речи дошкольников, но и первоклассников. С возрастом дети становятся «реалистами» и постепенно отказываются от поэтического, сказочного восприятия мира.

Важно сохранить у детей умения, связанные с употреблением метафор, создать элементарную теоретическую основу, показать роль метафор в поэтическом языке.

На метафорах строятся многие русские народные загадки: Над бабушкиной избушкой висит хлеба краюшка. Собаки лают, а достать не могут. (Луна.) Двенадцать братьев друг за другом бродят, друг друга не обходят. (Двенадцать месяцев.) Сидит дед, во сто шуб одет. Кто его раздевает, тот слезы проливает. (Лук.)

В каждой загадке образ, метафора исходят из сходства с действительными, реальными признаками, что и помогает отгадывать.

Первоклассникам задается загадка: Черные птички на каждой страничке. Здесь метафора — целая картина. Дети могут ее представить, но в словесных объяснениях нередко испытывают затруднения. Учитель задает вопросы: «Почему в загадке сказано: черные птички? Разве на страничках сидят птички?» («Нет,— говорит первоклассник,— это буквы!») «Почему же в загадке их назвали птичками?» — спрашивает учитель. («Они похожи на птичек, их много».) По аналогии с этой загадкой первоклассники придумывают свои загадки, загадывают их в классе.

Загадки, составленные самими детьми, нередко очень интересны: «Впереди идет жук, а за ним жучата». (Строчка в книге.) — I класс; «Старик самый сильный, но никто его не видел». (Ветер.) — III класс; «На широкой дороге светлячки сидят». (Ночное небо.) — IV класс. Как видим, все эти загадки опираются на метафоры.

Метафора, не только образ, в метафоре скрыт глубокий смысл, дан намек на понимание"второго плана". Вот, например, стихотворение-миниатюра Е.В. Серовой: Ветерок спросил, пролетая:

-отчего ты, рожь золотая?

И в ответ колоски шелестят:

-Золотые руки растят!

Во второй строке слово золотая — эпитет к слову рожь. Учащиеся могут объяснить, что созревшая рожь золотистого цвета. Но четвертая строка золотые руки растят представляет собой метафорическое выражение. Объясняя его, дети говорят: «Если кто-то умело работает, про него говорят золотые руки. Рожь растят люди, а не руки — значит, золотые руки у людей, у тружеников, у колхозников».

Перед учащимися II и III классов следует иногда ставить вопрос: «Почему писатель сказал именно так?» Это поможет детям почувствовать эмоциональные оттенки, которыми окрашена метафора.

Вот стихотворение М. Исаковского «Вишня» (II класс):

Пусть растет большая-пребольшая,

Пусть идет и вширь, и в высоту

И, дорогу нашу украшая,

Каждый год купается в цвету.

Стихотворение проникнуто любовью к природе, к людям, которые украшают дорогу, и здесь особенно уместны слова добрые: фразеологизм купаться в цвету обладает положительной эмоциональной окраской.

Часто метафора окрашена юмором, например: «Черный Ивашка — деревянная рубашка. Где носом проведет — там заметку кладет». Черный Ивашка — это карандаш. Эта загадка-шутка возбуждает эмоции, развивает как образное, так и логическое мышление, дает материал для рисования. Дети рисуют карандаш с глазами, ушами, руками и ногами.

"Улица рада, весной умытая",-читают первоклассники "Майскую песенку".В.В.Маяковского. Свойствами живого Существа наделена улица. Учащимся задается вопрос:" Почему сказано: улица рада? Разве улица может радоваться?-"Нет, здесь поэт хочет сказать, что все люди радуются. Улица такая чистая, весёлая, всем людям радостно, так что кажется, будто и сама улица рада",-такой ответ получен в I классе начальная школа не ставит перед собой цели дать учащимся теоретические сведения о средствах образной выразительности языка. Вся работа носит практический характер и подчиняется системе развития мышления и речи. Обобщая сказанное, назовем основные приемы работы над изобразительными средствами языка:

а)обнаружение в тексте «образных» слов;

б) объяснение значений слов и оборотов речи, найденных в тексте самими учащимися или указанных учителем;

в) иллюстрирование, словесное рисование, воссоздание образа по вопросу учителя: «Какую картину ты представляешь себе?»;

г) использование проанализированных и понятых образов в пересказе, в собственном рассказе, в письменном сочинении или изложении;

д) отработка интонации, подготовка к выразительному чтению художественных текстов;

е) специальные упражнения на подбор сравнений, эпитетов, составление загадок и т. п.

Язык художественных произведений служит прекрасным образцом для детей: на основе чтения, анализа, заучивания отрывков формируется речь учащихся, развивается их языковое чутье, вкус.

Нельзя, однако, забывать, что чрезмерное внимание к деталям языка может разрушить общее впечатление от художественного произведения. Поэтому анализ художественных средств языка при всем интересе к нему не должен превращаться в главный вид работы на уроке чтения. Следует стремиться к тому, чтобы работа учащихся над средствами языковой выразительности органически вплетались в систему идейно-художественного анализа произведений, подчеркивая их идейное содержание.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы