Развитие речи младшего школьника посредством изучения изобразительно-выразительных средств языка

Ошибки типа “устранение идиоматичности”. “Идиоматичные слова –слова, имеющие индивидуальное наращение смысла, наличие которого не может быть предсказано по их морфемной структуре. ” “Когда я вырасту, буду спасателем: буду всех от войны спасать”.

Просторечные (композиционные) ошибки. Эти ошибки могут касаться лексики, морфологии, синтаксиса, фонетики.

Для определения содержания и методов

обучения связной речи требуется анализ процесса речевой деятельности, расчленение его на отдельные действия и выделение на этой основе тех умений, которые должны быть сформирована у человека для успешного осуществления этого процесса.

Методы и приемы развития речи младших школьников при знакомстве с изобразительно выразительными средствами русского языка

В художественном тексте слова и их сочетания приобретают дополнительные значения, создают яркие образы. Изобразительные средства языка метки, эмоциональны ,они оживляют речь, развивают мышление, совершенствуют словарь детей. Нужно использовать все возможности в работе над изобразительными средствами языка художественных произведений: основными видами тропов (сравнением, эпитетом, метафорой, метонимией, перифразом, гиперболой),стилистическими фигурами(градацией синонимов, антитезой и антонимами, риторическими обращениями и вопросами, восклицаниями). Литературно-художественные тексты в книгах для чтения дают многочисленные примеры, образцы, позволяющие знакомить учащихся со стилистическим богатством русского языка.

Тропы- это поэтический оборот, слова или выражения, употребленный в переносном смысле. Троп дает возможность кратко, но ясно охарактеризовать предмет, явление. Простейший вид тропа - сравнение. Оно встречается и в стихах, и в прозе. Важно, чтобы знакомство со сравнениями проходило на таких примерах, где предмет, с которым сравнивают, был бы хорошо знаком детям, в противном случае образ не проясняется, а затемняется. Иногда сравнение, развертываясь, превращается в широкую поэтическую картину, в которой явление природы олицетворяется. Так, во II классе дети читают стихотворение С.Есенина "Пороша", в котором встречаются с таким видом сравнения:

Заколдован невидимкой,

Дремлет лес под сказку сна.

Словно белою косынкой

Подвязалася сосна.

Анализ сравнений не должен сводиться к одной лишь логической работе. Чтобы вызвать в воображении учащихся картины, образы, предлагаются, например, такие задания: «Представьте себе, как тихо-тихо летят снежинки, обгоняя друг дружку . На что они похожи? Кто видел такой легкий снег? Расскажите». Дети сравнивают снег с легкими пушинками, с тополиным, лебяжьим пухом. Целесообразны также упражнения в самостоятельном подборе сравнений, которые в дальнейшем используются в устных рассказах и письменных сочинениях. Так, учащиеся II класса получили задание найти сравнения в связи с наблюдениями природы осенью. Дети употребили сравнения: «Дуб стоит, как будто раздетый. По воде плавают желтые листья, как кораблики. У плакучей березы веточки длинные, как веревочки, висят. Листья на осине красные, как огоньки. Опята — как малыши в детском садике. Птицы летают стаей, как туча».

Третьеклассникам в сочинении «Хмурый осенний день» создать настроение, соответствующее теме, помогли сравнения: «Днем темно, как будто вечером. Ветер воет, будто жалуется. Мокрые ветки согнулись, будто им тяжело, повисли» и т. д.

Нередко школьники придумывают сравнения непонятные, слишком субъективные, не создающие общедоступного образа: «Дождь как барабан» (возможно, в личном опыте ученика дождь ассоциируется с барабанной дробью, когда он стучит по жестяной крыше); «Солнце светит, как огонь» (здесь оно греет, вернее, жжет, как огонь) и т. п.

Работа над сравнениями, не должна навязываться детям. Каждое сравнение только тогда будет представлять ценность в речевом развитии, когда оно родилось в сознании учащихся из потребности выразить, передать яркую, впечатляющую картину.

Эпитет - это художественное определение, дающее яркое, образное представление о сущности предмета или явления, а также об оценке их автором. Так, учащиеся III класса читают стихотворение С. Васильева «Россия»:

Люблю твои луга и нивы,

Прозрачный зной твоих равнин,

К воде склонившиеся ивы,

Верха пылающих рябин.

Прозрачный зной — подлинно поэтический образ, характеризующий своеобразную неброскую красоту и простор русской равнины. Пылающие рябины — это начало осени, красные грозди в зелени лесов. Эпитеты создают яркую, запоминающуюся картину. Очень важно, чтобы дети поняли поэтичность образов. Чаще всего эпитет-прилагательное, но он может быть выражен именем существительным:

Вот север, тучи нагоняя,

Дохнул, завыли вот сама

Идет волшебница зима.

(А.С.Пушкин)

Или наречием:

По дороге зимней, скучной

тройка борзая бежит,

Колокольчик однозвучный

Утомительно гремит.

(А.С.Пушкин)

Не следует любое определение считать эпитетом. Так, в последнем пример определение зимней эпитетом не является: оно просто обозначает время года и не несет в себе скрытого, образного, иносказательного значения. Следующее за ним определение скучно -эпитет, так как в прямом значении это слово может быть применено лишь к живому существу, к человеку ,для характеристика его настроения.

Если в I классе учащиеся просто объясняют значение эпитетов, то во II-III классах следует обращать внимание на эмоционально-экспрессивные оттенки слов, употребленных в роли эпитетов, на общее настроение, создаваемое ими (без употребления термина).Работа над эпитетом начинается с выяснения, почему так, а не иначе определен предмет. В стихотворении С. Есенина «Береза» (I класс) дети встречаются с такими определениями-эпитетами: «на пушистых ветках», «сонная тишина» и «золотой огонь». Первоклассники говорят: «Ветки пушистые потому, что они в инее, в снегу. Сонная тишина — очень тихо кругом, как будто все спит, береза стоит в сонной тишине. А когда поднялось солнце, снежинки заблестели. Они как будто горят в золотом огне». Подобные ответы школьников свидетельствуют о поэтическом восприятии стихотворного текста.

Так, во II классе дети читают стихотворение А. Пушкина «Зимнее утро»:

Вечор, ты помнишь, вьюга злилась,

На мутном небе мгла носилась;

Луна, как бледное пятно,

Сквозь тучи мрачные желтела,

И ты печальная сидела —

А нынче погляди в окно:

Под голубыми небесами

Великолепными коврами,

Блестя на солнце, снег лежит .

Очень важно, чтобы дети поняли, что слова мутном, бледное, мрачные создают печальное настроение, а эпитет великолепными рядом с определением голубыми отражает радость поэта. Прекрасно своим лиризмом стихотворение А. Прокофьева, которое дети изучают во II классе:

Люблю березу русскую,

То светлую, то грустную .

Классу задается вопрос: «Почему поэт употребляет такие противоположные слова для описания березки: ясная, кипучая - грустная, плакучая! Ребята рассказывают, когда березка может казаться радостной, светлой, а когда грустной, почему ее вид вызывает разные чувства у людей. Сразу же дети получают и следующее задание: подобрать собственные эпитеты (образные слова) для описания березки. Дети приводят примеры: кудрявая, веселая, золотистая, белоствольная. Во II и III классах проводятся специальные упражнения по подбору эпитетов. Работа состоит в следующем. Учащимся предлагается подумать, как можно сказать о хорошо знакомом им предмете, например: о вечернем небе, разбушевавшемся море, теплом ветерке. В одной из школ третьеклассники подобрали эпитеты: небо огненное, пылающее, багровое, теплое, спокойное; море грозное, свирепое, могучее, жестокое, величественное; ветерок ласковый, мягкий, нежный. Учащимся предлагается также дать определения птицам, растениям.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы