Взаимосвязь общей и мелкой моторики и речевого развития детей трехлетнего возраста

Профилактика общего недоразвития речи (ОНР) средствами физического воспитания является одной главных задач речевого развития в условиях детских дошкольных учреждений (ДОУ). Связь между речевыми нарушениями и другими сторонами психического развития обусловливает специфические особенности всех психических процессов. Трех – четырех- летний возраст является сенситивным периодом речевого развития,

а речь как познавательный процесс, в свою очередь является основой интеллектуального развития. В раннем возрасте хороший уровень развития общей и мелкой моторики является детерминантом речевого развития.

Общее недоразвитие речи является актуальной проблемой на сегодняшний день: количество детей с общим недоразвитием речи в дошкольных учреждениях возрастает с каждым годом, практически у каждого третьего ребенка наблюдаются различные виды ОНР. На данный момент наука не изобрела наиболее эффективного способа профилактики и коррекции ОНР, чем средства физической культуры.

Объектом исследования является воспитательно-образовательный процесс, направленный на профилактику и коррекцию общего недоразвития речи у детей 3-х летнего возраста.

Предметом исследования являются методические аспекты физического воспитания у детей 3-х летнего возраста с общим недоразвитием речи.

Гипотеза: мы предполагаем, что комплекс средств физической культуры, специально направленный на развитие общей и мелкой моторики в сенситивный период речевого развития является профилактикой и коррекцией ОНР.

Цель исследования: Создание и апробация программы, направленной на профилактику и коррекцию ОНР средствами физической культуры.

Задачи исследования:

1. Изучить имеющиеся теоретические и практические данные в науке о проблеме профилактики и коррекции ОНР средствами физической культуры в сенситивный период развития речи.

2. Выявить влияние развития общей и мелкой моторики на речевое развитие детей 3-х летнего возраста.

3. Создать программу профилактики и коррекции ОНР средствами физического воспитания.

4. Оценить эффективность программы.

Новизна нашего исследования является несомненной, т. к. впервые создана и применена комплексная программа средств физической культуры для профилактики и коррекции ОНР. В ее реализации были задействованы все структуры ДОУ (методист, психолог, преподаватель физического воспитания, воспитатели, родители) Программой был пронизан весь образовательно-воспитательный процесс ДОУ.

Практическая значимость нашего исследования в том, что данные исследования будут применяться в конкретном ДОУ, могут быть полезны для методических объединений, специальных семинарах для студентов.

Наше исследование проводилось на базе ДОУ №21 г.Читы в период с 2008 по 2010 год. Выборка исследования составила 20 человек детей 3 – 4 летнего возраста, 10 девочек, 10 мальчиков.

Методологическим обоснованием нашей работы являются исследования ученых Института физиологии детей и подростков РАН (А. В. Антакова-Фомина, М. И. Кольцова, Е. И. Исенина).

Психолого-педагогическая характеристика ребенка 3-х летнего возраста

По данным, которыми в настоящее время располагает психологическая наука, 3-х летний возраст является одним из ключевых в жизни ребенка и во многом определяет его будущее психологического развитие.

К трем годам память, восприятие, воображение и внимание ребенка начинают приобретать человеческие свойства. Но главное состоит в том, что в данном возрасте ребенок овладевает тем умением, которое существенным образом влияет на его последующее поведенческое, интеллектуальное и личностное развитие. Речь идет о способности понимать и активно пользоваться языком в общее с людьми. Развитие познавательных процессов и речи помогает ребенку ускоренно приобретать знания, усваивать нормы и формы человеческого поведения.

Через речь, которой ребенок овладевает, он получает прямой доступ к важнейшим достижениям человеческой материальной и духовной культуры. Через речевое общение со взрослыми он приобретает в десятки раз больше информации об окружающем его мире, чем с помощью всех данных ему о природы органов чувств.

Для ребенка речь является не только незаменимым средством общения, но также играет важнейшую роль в развитии мышления и саморегуляции поведения. Речь позволяет ребенку овладевать собственным поведением и собственными психическими процессами, делать их в определенной степени произвольно регулируемыми. Без речи невозможны были бы ни человеческое восприятие действительности, ни человеческое внимание, ни развитая память, ни совершенный интеллект. Благодаря речи между взрослым и ребенком возникает деловое сотрудничество, становится возможным сознательное, целенаправленное обучение и воспитание.

Предметная и игровая деятельность.

На втором и третьем годах жизни развитие символического действия проявляется в том, что рисунки детей становятся более сложными. Сначала дети изображают каракули, которые могут представлять все что угодно: кошку, собаку или человека, любой другой знакомый ребенку объект. На третьем году жизни рисунки детей обнаруживают уже больше сходства с изображаемым объектом.

Появляются предметные игры-подражания. Они представляют собой первые шаги к символизации, связанной с усвоением норм и форм поведения взрослых, а далее – с формированием у ребенка определенных личностных качеств.

Позднее появляется сюжетно-ролевая игра. В сюжетно-ролевой игре ребенок копирует способы обращения людей с предметами и способы общения друг с другом в различных социальных ситуациях. Тем самым ребенок лучше усваивает предметные действия, формы и нормы общения, а также ролевое поведение. Сюжетно-ролевую игру с функциональной точки зрения можно рассматривать как подготовку ребенка к участию в общественной жизни в различных социальных ролях.

В раннем возрасте у ребенка начинают складываться сознательно контролируемые произвольные действия. Они проявляются в рисовании, конструировании, в других видах творческой деятельности.

На третьем году жизни наблюдаются первые признаки формирования у детей полоролевого поведения через подражание. Ребенок начинает больше подражать взрослому одного с ним пола, причем своим родителям дети подражают чаще, чем другим взрослым.

В трехлетнем возрасте подражание другим уже мотивированно, оно управляется определенной целью, которую ребенок ставит перед собой. Подражание зависит от степени уверенности ребенка в том, справляется ли он с соответствующей задачей. Дети обычно не имитируют легко или трудновоспроизводимые действия и сильно огорчаются, если подражание не удалось.

Восприятие, память и мышление.

Со второго года жизни в связи с овладением простейшим орудийным действием меняется восприятие ребенка. Получив возможность и научившись действовать одним предметом на другой, ребенок оказывается способным к предвидению динамических взаимоотношений между собственным телом и предметной ситуацией, а также взаимодействий между предметами (например, предвидение возможности протащить шарик через отверстие, переместить один предмет при помощи другого и т.д.). На третьем году жизни ребенок может различать такие простые формы, как круг, овал, квадрат, прямоугольник, треугольник, многоугольник, а также все основные цвета спектра: красный, оранжевый, желтый, зеленый, синий, фиолетовый.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы