Народные промыслы как средство эстетического воспитания

Наряду с зооморфными и геометрическими узорами, в орнаменте ворсовых ковров широко применялись и растительные узоры в виде различных цветов, листьев, побегов растений и т.д. Если зооморфный и геометрический орнаменты отличаются многообразием терминов (каждому узору свой термин), то растительные узоры объединяются одним.

Узоры ворсовых ковров наносили отдельно или же заключали в различные фи

гуры: квадраты, круги, ступенчатые фигуры, звезды и т.д. Безворсовые ковры стелили на пол или вешали на стену, ворсовые же в основном были украшением стен жилища.

Безворсовые ковры обычно имели центральное поле, украшенное рядом крупных узоров вдоль горизонтальной оси, или же узоры располагались в несколько рядов. Центральное поле окаймлялось узорной рамкой.

В ворсовых коврах центральное поле также украшалось рядом геометрических фигур с вписанными в них узорами. Бордюр же представлял собой ряд узорных рамок и орнамент каждой отличался от другой.

С ковроделием тесно связано ткачество подвесных сумок, переметных сум, подвесных сумок больших размеров, чехлов для сундуков, тюков и т.д. Орнамент лицевой части этих предметов ткался на тех же станках, что и ковры, но меньших размеров.

Алаша - широко распространенный в прошлом вид коврового изделия - ткался на узконавойном станке. Ширина полосы доходила до 40-50 см и даже более, а длина насколько хватит терпения и нитей. Получалась довольно длинная полоса, которую разрезали на равные части и сшивали их одну с другой, и таким образом создавали ковровые изделия. Алашой застилали пол или вешали на кереге юрты, стену дома.

Алаша была самым доступным ковровым изделием и ее ткали на всей территории Казахстана. Орнамент алаша составляли в основном зооморфные и геометрические узоры, применяемые в ковроделии.

В наши дни для стрижки ковров используют также и специальные приспособления.

Кроме ткацкого станка для изготовления ковров используют так же и другие инструменты: ножницы, гребень, колотушка, ножкрючок, палочка.

Ножницы должны быть длинными и остро отточенными. Их применяют для стрижки ворсовой поверхности ковров и срезания остатков уточной пряжи.

Гребень нужен для оправки ворса, прочесывания и выравнивания навязанных ворсовых узлов перед стрижкой. При его помощи из пряжи удаляются мертвый волос, жесткие, ломкие, трудно окрашиваемые шерстинки и различные посторонние сорные примеси. Гребень обычно изготавливают из листового железа с ручкой из дерева.

Колотушка ковровая применяется для выполнения всех видов ковровой ткани. Она используется для прибивания уточкой нити к опушке ткани. Зубья колотушки изготавливают из стальных пластин с закругленными краями и металлических прокладок у основания зубьев. Рукоятка колотушки имеет деревянные накладки.

Ножкрючок используется для вывязывания ковровых узлов от целой нити, которую отрезают сразу после вязки узла. Ножкрючок изготавливают из металлической полосы длиной 170 мм, шириной 20 мм и толщиной 2 мм. Ножкрючок имеет плоскую рукоятку с деревянными накладками. Рабочая часть его скошена, запилена и закруглена в виде крючка.

Палочка может быть изготовлена из кости, металла или твердого дерева конусовидной формы. Длина ее должна быть не менее 15 см. Палочка предназначена для равномерного распределения утка между нитями основы.

Заправив станок, можно приступить к. ткачеству первой концевой части ковра. Сначала уток прокладывают в зев слева направо; вторая прокладка утка производится справа налево, при этом левой рукой поочередно оттягивают нитяные ремизки на себя. Каждую нить утка по всей ширине заправленной основы прибивают колотушкой к уже наработанной части (опушке) ковра. Обычно концевая часть ковра выполняется из хлопчатобумажных нитей. Ее ширина зависит от размера ковра (13 см). Концевые части выполняются для всех видов ковров.

Ширина кромки ковра, так же как и ширина паласной части, зависит от размеров будущего изделия, но обычно для кромок берут как минимум две основные нити, но не более шести.

В безворсовых коврах кромку выполняют тем же переплетением нитей основы и утка, каким ткут концевые части для соединения нитей кромки с нитями утка, образующего каркас ковра, применяют способы либо со сцеплением на общую нить, либо со сцеплением утков.

В ворсовых коврах можно применить выработку кромок с обвивкой основных кромочных нитей крашеными уточными нитями каркаса ковра.

Соткав нужную ширину первой концевой части, можно приступить к ткачеству узорной части ковра. Для изготовления ковров применяют шерстяную, полушерстяную, хлопчатобумажную или льняную пряжу.

Шерстяную пряжу используют в качестве узорообразующей для выработки безворсовых ковров и узловой для создания ворсовой поверхности в ворсовых и махровых коврах. Шерстяную пряжу подбирают чаще всего низких номеров, т. е. довольно толстую и обязательно крученую. Если изготавливают ковер большой плотности с тончайшим узором, то используют очень тонкую пряжу, сложив ее в два, три или четыре раза. Если выполняют ковер с крупным узором и предусматривают при этом низкую плотность, толстую крученую пряжу тоже складывают в несколько раз.

Полушерстяная пряжа более жесткая и прочная, чем шерстяная, так как она спрядена из шерстяных и синтетических волокон. Если долго пользоваться полушерстяной пряжей, на пальцах образуются мозоли. Поэтому такую пряжу чаще всего применяют для выделки безворсовых ковров (кроме сумахов) с крупным несложным узором, что дает возможность меньше оперировать с узорообразующими утками в процессе ткачества.

Хлопчатобумажная пряжа используется двух видов. для основы и ремизок нужна очень крепкая крученая пряжа, так называемая кордная, поскольку нити основы натянуты и постоянно находятся во взаимодействии с ковроткацкими инструментами. В качестве основы можно применить и льняную крученую пряжу, также очень крепкую. Для утка нужна малокрученая, мягкая, тонкая хлопчатобумажная пряжа. Ее складывают в несколько раз и используют в качестве скрепляющих ушков в сумахах, ворсовых и махровых коврах. Благодаря своей мягкости эта пряжа прекрасно ложится между нитями основы, крепко держит навязанные узлы; придает эластичность ткани ковра: Уточную пряжу часто красят в цвет фона ковра. В ткачестве махровых ковров применяют только крашеный уток.

Для окраски шерстяной пряжи используют кислотные красители, а для хлопчатобумажной прямые. Рецепты крашения обычно указаны на упаковке. Пряжу красят в мотках, перевязывая их в трех, четырех местах хлопчатобумажной нитью, ни в коем случае не затягивая ее. После просушки пряжу нужно перемотать в клубки, иначе она будет запутываться, что затруднит работу в процессе подготовки станка к ткачеству и созданию ковровой ткани.

Полушерстяную или синтетическую пряжу красить сложнее, поэтому лучше подбирать нужные цвета нитей, окрашенных в фабричных условиях.

Для того, что бы кузнец воплотил свои художественные идеи и сделал красивое кованое изделие, например, забор или кованый козырек над входом в здание, оконную решетку или кованные лестничные перила, нужен ряд технических кузнечных инструментов и специальных станков, которые облегчают и помогают ему в достижении своей цели.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы