Народные промыслы как средство эстетического воспитания

Войлочные тускиизы в отличие от текеметов и некоторых сырмаков, украшали только стены юрты и дома. Они создавались способом мозаики, аппликации, вышивки. Орнамент тускизов, выполненных первыми двумя способами имеет П-образный бордюр, обрамляющий внутренний прямоугольник. В орнаментации, как бордюра, так и внутреннего прямоугольника, применяли в равной степени как зооморфные, так и растительные

узоры.

Вышивные тускиизы отличались по своему композиционному решению и применяемым узором: центральное поле всегда имело замкнутую узорную рамку, господствующими являлись растительные мотивы. Но главное отличие вышивных тускиизов состояло в том, что вышивка производилась на каком-либо материале (сукне, бархате, хлопчатобумажной ткани), а затем пришивалась к войлочной основе.

Тускиизы, мозаичные и с аппликацией, создавались в тех же регионах, что и сырмаки, а вышивные тускиизы в основном на востоке Казахстана. Тускиизы с аппликацией были отмечены в некоторых местах Западного Казахстана.

Ткачество

Наряду с войлочными изделиями, нельзя представить себе казахскую юрту без предметов ткачества.

Ткачество с древних времен составляло исконное занятие женского населения. В каждой крестьянской семье имелся ткацкий стан, на котором женщины изготовляли домотканое полотно. Из него шили одежду, простыни, полотенца, скатерти и другие необходимые в быту предметы. Кроме гладкой холстины деревенские мастерицы выполняли и ткани с узором. Техника тканья при этом усложнялась. Материалом для ткачества служила пряжа, которую получали из льна и конопли, а также из овечьей и козьей шерсти. Пряжу часто окрашивали домашним способом в разные цвета и тогда узорные ткани получались особенно нарядными.

Узорные ленты, полосы. Каждое войлочное покрытие юрты имело ленты, которыми оно крепилось к деревянному каркасу юрты. Покрытие купола юрты на каждой боковой стороне имело по три узорные ленты: на верхнем конце - бас бау, на нижнем конце - аяк бау и посередине - орта бау. На верхних концах войлочного покрытия основания юрты было по одной ленте. Для крепления юрты в ветреную погоду служила узорная лента, один конец которой привязывался к шанраку, а второй по мере необходимости,- к железному колу, вбитому около очага юрты. Были и просто декоративные ленты с кисточками, которые завязывались к купольным жердям и свисали под ними. Все эти ленты ткались на узконавойном станке, имели ширину от 10 до 16 см, а длина доходила до 3-4 м.

Основание юрты с внешней стороны стягивалось веревкой, поверх которой (в богатой юрте) накладывалась узорная лента. Нижние края ее отделывались бахромой и кисточками.

В каждой юрте обязательной была узорная полоса, ширина которой доходила до 50 см, а длина зависела от объема юрты, т.е. чем больше канатов составляло основание юрты, тем длиннее баскур. В среднем его длина от 7 до 9 м. Баскуром стягивались основания купольных жердей, что придавало прочность деревянной конструкции юрты.

Наиболее распространенным был безворсовый баскур с традиционной орнаментацией в виде роговых узоров по сторонам ромбов. Нередким был пестрый баскур, отличавшийся от кызыл баскура многоцветными узорами, заимствованными из коврового орнамента.

Очень красивым был полуворсовый баскур. Основа его ткалась в виде гладкого белого полотна, а узоры - приемом ворсового ткачества, т.е. завязкой ворсовых узлов на гладкой основе. Подобная техника ткачества и сходная с казахским орнаментация широко распространена у каракалпаков. Ак баскур отличался многообразием применяемых в нем узоров и многоцветием. В орнаменте их можно встретить различные зооморфные узоры: кос мюиз - парные рога, сынар мюиз - один рог, кошкар мюиз - бараньи рога, карга туяк воронья лапа, кус тумсык - птичий клюв и т.д., а также геометрические: ромбы, треугольники, Т-Образные фигуры и т. д.

Многообразием и красочностью отличались и чисто ворсовые баскуры, которые ткались реже, чем кызыл баскур и ак баскур. Различные ленты и баскуры ткали на всей территории Казахстана. Почти каждая хозяйка имела навыки ткачества на станке ормек.

Ткачество как вид народных промыслов имеет многовековую историю, отражает национальный опыт трудовой деятельности. На протяжении веков казахская национальная одежда отличалась простотой и рациональностью. Для нее были характерны общность форм для всех слоев населения, но с определенной социальной и возрастной регламентацией. Нарядность одежде придавали отделка мехом, вышивкой, украшения. Традиционными материалами для нее были кожа, мех, тонкий войлок, сукно, которые казахи изготовляли сами. Одежду шили и из привозных материалов - шелка, парчи, бархата, являвшихся своеобразным мерилом обеспеченности ее обладателей. Широко использовались также и хлопчатобумажные ткани.

Из мехов и шкур шили шубы, нагольных тулупы, головные уборы, безрукавки, зимние шаровары и нарядную верхнюю одежду. Пользовались в основном шкурами домашнего скота, козьими, жеребячьими, коровьими, овечьими. Снятую шкуру просушивали, затем смазывали кислым молоком (айраном), смешанным с отрубями или мукой, иногда просто заваренными отрубями. Зимой айран заменяли разведенным в воде казахским сыром (куртом). Потом шкуру свертывали мездрой внутрь, а через три-четыре дня обмывали ее и укладывали в крепко подсоленную воду. После очередной просушки мездру соскабливали специальным ножом, кожу разминали вручную, и она приобретала белый цвет. Для придания большей белизны ее поливали разведенным в воде мелом. Выделанная кожа использовалась в одежде в сочетании с тканями.

Для изготовления нагольных тулупов и шаровар кожу подвергали дублению и окраске с помощью различных красителей. Например, желтую окраску получали путем использования измельченного корня таранового растения, сваренного в кипятке, или корня ревеня, листьев и наплывов дикой яблони и др., красный - из корня растения уйран бояу, оранжевый - из сушеных корок граната.

Большое место среди материалов для казахской одежды занимала шерсть домашних животных. Ее использовали в качестве утепляющей подкладки для верхнего платья (халатов, бешпентов) и головных уборов. Многие виды одежды шили из войлока. Для его изготовления шла преимущественно белая шерсть, особенно ценным считался тонкий пух с шеи овец.

Казахи издавна умели изготовлять и грубое сукно из верблюжьей или бараньей шерсти. Лучшая ткань получалась из шерсти молодых верблюдов. Сукно из овечьей шерсти употребляли для одежды неимущие люди. Использовалось оно и там, где мало разводилось верблюдов.

Наряду с домоткаными, изготовляемыми на примитивных горизонтальных станках, еще в древности в обиход казахов-кочевников вошли привозные хлопчатобумажные, шелковые и шерстяные ткани. Основным потребителем привозных тканей была феодальная знать. Остальная масса казахов довольствовалась меховыми, кожаными, самодельными шерстяными изделиями.

По мере сближения с Россией русские товары, в том числе и ткани, стали вытеснять среднеазиатские, фабричные материалы заменяли ткани домашнего производства, что было связано с общим процессом разрушения натурального хозяйства.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы