Народные промыслы как средство эстетического воспитания

В отличие от тосагаш, шкафчики в основном инкрустировали костью. Здесь наряду с растительными узорами применялись и зооморфные в виде роговых завитков. Иногда рисунок шкафчиков сочетал зооморфные и растительные мотивы, а некоторые представляли фигурную и ажурную резьбу по кости. Коробы для продуктов инкрустировались полосной костью в виде треугольников и других геометрических фигур, поверхности

которых гравировались растительными узорами.

Если в кроватях орнаментировались только их фасады, то на сундучках и сундуках инкрустация костью производилась по фасаду, боковинам и крышке.

У богатых слоев населения встречались мутовки, верхняя часть которых инкрустировалась костяными пластинами в виде ажурных или гравированных узоров.

Кожевенное искусство

Большое и важное место в жизни казахов занимали различные предметы из кожи. Из шкур шили различную одежду, из кож - обувь, сосуды различного назначения, мастерили конскую сбрую, создавали даже настенные панно, сундуки и т.д.

Обработкой шкур и кож занималась каждая семья, в основном мужчины, но помогали им и женщины.

Одежды из шкур домашних животных и диких зверей шили женщины, применяя фабричные иглы и нити из прочной верблюжьей шерсти. Почти в каждом доме были различные тулупы. Они подразделялись на следующие виды: сенсен тон, сшитый из шкур шестимесячных нестриженых ягнят; елтири тон - шкур двух-трех месячных ягнят. Тулупы шили шерстью вовнутрь, которые сохраняли тепло даже в сильные холодные сибирские месяцы.

Распространенным также был пошив шуб из волчьих, лисьих, хорьковых и других звериных шкур. Эти шкуры, шерстью вовнутрь, обшивались сверху плотной домотканой материей, сукном и другими материалами. Степные феодалы шили себе шубы из дорогого меха: выдры и даже соболя. Ворот тулупов делался из дорогого меха диких зверей, из шкур каракулевых ягнят.

Бедные нередко носили шубы из заячьих шкурок или шкурок мелких степных зверюшек, например, небольшого зверька из отряда сусликов. Но они быстро изнашивались. Для ворота бедняки применяли в основном мерлушки, а чаще всего любой доступный мех.

Если шуба покрывалась какой-либо плотной тканью, то верх тулупов закрашивался краской "томар бояу", вываренной из корней полупустынных растений. Из зимней верхней одежды надо отметить также тулуп из шкуры черного жеребенка и верх его не красился. Из мерлушек шили штаны мехом вовнутрь, так называемые шалбар (зимние штаны).

Мастерицы шили также меховые шапки. Внутреннюю часть летне-осеннего головного убора шили из кожи ягнят или дикого зверя, верх покрывали материалом, а основание нередко отделывалось полоской меха. В Центральном и Северном Казахстане носили борик из лапок лисицы (назывался он "тақия"). Треух имел наушные и затылочную лопасти. Самым ценным считался тымак из лисьего меха, он был теплым и выглядел элегантно. Особую отрасль составляло тиснение с помощью штампов на коже и этим занимались мужчины. Для этого брали две доски: на поверхности одной вырезался узор, а другой - точное повторение его, но уже в рельефном исполнении. При совмещении их узор последней должен был точно входить в углубления первой доски. На предметы народных промыслов шли кожи крупных домашних животных - лошадей, рогатого скота и верблюдов, очищенных от шерстяного покрова. Кожа в течение нескольких дней размягчалась в воде и в полусыром виде зажималась в штамп. Поверх последнего накладывалась груда камней, и тисненая кожа оставалась в штампе до полного высыхания и затвердения создаваемого узора.

Таким способом делали орнамент на кожаных сундуках. Он состоял из внутреннего деревянного каркаса, обшитого кожей. Тисненым орнаментом украшались лицевая часть и крышка сундука.

Наиболее трудоемкой была орнаментация кожаных настенных панно, которые были редкостью даже в среде феодальной знати. Образец подобного панно демонстрируется в экспозиции Центрального государственного музея Казахстана.

Мастера изготовляли сосуд для кумыса из конской кожи в двух видах. Первый имел деревянный круглый корпус, обитый кожей и узкой кожаной горловиной, цельной с корпусом. Кожа, обтягивавшая его, украшалась зооморфным орнаментом в виде роговых завитков. Второй вид имел форму секиры: овальное основание с роговыми отростками вверх и длинной горловиной. Орнамент сосуда создавался способом тиснения из двух равных по форме половин. Затем они сшивались, шов смазывался жиром, и этот полуфабрикат помещался в воду. Немного размочив его, внутренность набивали песком, и сосуд получал объемную форму. После высыхания песок высыпался, и сосуд был готов к использованию.

Самым большим кожаным сосудом для кумыса была саба, сшивавшаяся в основном из 2-3 цельных конских кож. Но были и более вместительные.

Производством таких сосудов занимались специальные мастеровые, которые получали плату за свой труд.

Эти специалисты для работы выкапывали полуземлянку с наглухо засыпанной крышей, где оставляли лишь небольшую щель для доступа воздуха, необходимого для тления дров. Дверь же наглухо закрывалась.

Кожи на нитях навешивали на жерди, края их не касались досок. По нижнему краю кожи также на нитках подвешивали жердь, которая вытягивала к низу кожу и выравнивала ее. На расстоянии 2-3 м от жертоле устраивали закрытый очаг, от него шел дымоход из полуземлянки. Такая отдаленность диктовалась необходимостью предотвратить доступ в жертоле слишком раскаленного дыма, от которого могли подгореть кожи.

Огонь разжигали в день один-два раза и так в течение почти месяца. Человек ежедневно проверял кожи, не подгорели ли они. Копчение заканчивалось тогда, когда кожи становились цвета солнечного загара, были мягкими и освобождались от жировых наслоений.

Из конской кожи, а также из шейной части кожи верблюда шили сосуды для кумыса. Из цельных козлиных шкур делали бурдюк для перевозки целебного напитка. Подать кумыс из меса или суйретпе почетному гостю считалось неприличным, наливали только из саба.

Из кож лошадей и крупного рогатого скота изготавливали ведра для дойки кобылиц, а также сосуды, которыми черпали воду при поливе земельных участков.

Среди казахов было немало сапожников. Они шили из материала заказчика. Богатые люди нередко покупали хромовую кожу у купцов или на ярмарках, но многие обходились своим сырьем. Кожа, обработанная кустарным способом и шедшая на обувь, называлась кон.

Со второй половины XIX в. в Казахстане начали приобретать фабричные кожи, Мастера шили сапоги, женские ичиги и кожаные калоши .

Различные части сапог сшивали сухожильными нитями, а подошву подбивали деревянными гвоздями, которые считались прочными.

Женская обувь была без каблуков, сверху обычно надевали кожаные калоши. Сапожки украшались узорной аппликацией из кожи, вышивкой и выглядели нарядно.

Если кожаные ремни, пояса для конской сбруи мог делать почти каждый взрослый мужчина, то плести плетки из ремешков мог только специалист. Плетки были двух видов: шыбырткы камшы, сплетенные из трех-четырех ремешков, дойыр камшы - из ремешков более четырех, число которых доходило до 24 штук. Первые использовались при верховой езде, а вторые, особенно со свинцовым стрежнем внутри, применялись на охоте. Этой камчой перебивали хребет и ребра волка.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы