Организация работы культурно-досуговой деятельности в Детском образовательном оздоровительном лагере "Ромашка" с детьми и подростками

Субъективно подросток считает себя взрослым и соответствующим образом ведет себя. Однако он не взрослый, а подросток.

У подростка возникают качественные изменения в физическом, нравственном, умственном, эстетическом, трудовом развитии и формировании личности. Иногда эти изменения приводят к нежелательным свойствам, и если они закрепились, то подросток сопротивляется педагогическому воздейст

вию. Поэтому этот возраст называют “ критическим”.

Субъективное состояние взрослости у подростка подкрепляется и объективными признаками. Наступает половое созревание, возникают интимные влечения к другому полу, чувство любви и взаимной дружбы.

Подросток быстро растет, крепнет физически, и хотя его движения угловаты, недостаточно скоординированы, он ощущает в себе силу взрослого. Наблюдается диспропорция в гармоничном развитии органов, что делает подростка временами раздражительным, иногда приводят к рассеянности, падению работоспособности.

Подросток начинает жить своим внутренним миром, своими переживаниями, своими мыслями и чувствами. Здесь наиболее важна помощь взрослого, при условии понимания подростка, уважения его чувств и стремлений.

Конфликтные ситуации возникают в результате противоречий между взрослыми и подростками.

Кризисы возрастного развития являются результатом неудовлетворенности потребности ребенка, которые возникают у него к концу каждого возрастного периода вместе.

Согласно теории критических периодов детского развития, каждый переходный или критический период – результат перестройки социальной ситуации развития, в основе которой, с одной стороны, лежит изменение объективного положения ребенка в системе доступных ему общественных отношений, а с другой стороны – изменение его “ внутренней позиции”. Все переходные периоды имеют сходную симптоматику и содержание, протекают по общим закономерностям. В переходах от одного периода к другому выделяют своеобразные “ кризисы” развития, содержание которых существенно отличается от особенностей развития в стабильные периоды.

Переходные периоды – очень ответственные этапы возрастного развития. К этому времени у ребенка должны быть сформированы все основные психологические новообразования предшествующего периода, подготавливающие его переход на более высокую ступень.

Критический возраст – наиболее нечетко употребляемое понятие. Это можно объяснить смешением двух толкований слова “критический”: находящийся в состоянии кризиса и очень трудный, опасный. Мы часто сталкиваемся с противоречием, определенным расхождением, двойственностью при анализе критического возраста различными исследователями. Так, плоть до нашего времени термином “критический возраст” пользуются тогда, когда хотят сказать о подростковом периоде (примерно от 10-11 до 14-15 лет), а вскоре наступает кризис юности (16-17 лет). Таким образом, мы можем рассматривать почти все школьное детство как затянувшийся критический период, или критический возраст.

В переходном периоде, на стыке двух возрастов, возникают кризисы, знаменующие завершение предыдущего этапа развития и начало последующего.

Практическая значимость изучения переходных периодов определяется широко известным в педагогической практике фактом особой трудности работы с детьми на этих этапах. В переломные моменты развития ребенок становится относительно трудновоспитуемым вследствие того, что изменение педагогической системы, применяемой к ребенку, не поспевает за быстрыми изменениями его личности.

Момент возрастного и индивидуального развития ребенка, а именно то, что существуют половые различия, которые дети рано осознают, а затем остро переживают. Обобщенные понятия, такие, как “дошкольник”, “младшие школьники”, “подростки”, на самом деле включает в себя конкретных мальчиков и девочек, весьма не похожих друг на друга.

Дети очень не равнодушны к своей внешности, которая уже в дошкольном возрасте фокусирует их напряженные эмоциональные переживания и эмоционально окрашенные рассуждения. Очень важно помочь ребенку увидеть и осознать достоинства своей внешности, помочь ему полюбить свой внешний облик, чтобы относиться к нему спокойно, не стесняться его, обратить его внимания на то, что все мальчики и девочки прекрасны, надо только уметь увидеть это.

Дети подросткового возраста требуют к себе еще большего внимания.

Сложности психического и личностного развития, особенно в подростковом и раннем юношеском возрасте, во многом обусловлены половым созреванием. У мальчиков и девочек в этот период формируется не просто чувство взрослости, а достаточно дифференцированная взрослость определенного пола “внутренняя позиция мужчины” или “внутренняя позиция женщины”.

Быстрый физический рост и половое созревание производят заметные изменения во внешнем и внутреннем мире подростков, порождают острый интерес как к самому себе, так и к представителям другого пола; у них возникают новые ощущения, чувства, переживания, формируется потребность понять себя с этой точки зрения, появляются идеалы “взрослого мужчины”, ” взрослой женщины”, чаще всего не знаемые и не контролируемые взрослыми родителями, учителями, воспитателями, которые на эту сторону развития самосознания подростка обращают явно недостаточное внимание.

Программы и методы учебно-воспитательной работы в школе не предусматривают создания особой системы представлений ребенка, подростка о себе как человеке определенного пола, включающих специфические для мальчиков и для девочек потребности, мотивы, ценностные ориентации, отношения к представителям другого пола и соответствующие этим образованиям формы поведения. Задача развития личности ребенка в соответствии с его полом включает формирование, с одной стороны, психического пола, с другой системы отношений с лицами противоположного пола.

В подростковом возрасте происходит физическое созревание организма, и закладываются основы нравственного сознания поведения в обществе.

Процесс становления личности в этом возрасте противоречив. Оценка своих возможностей часто бывает неправильной.

В организации воспитательного процесса подростка принимают участие различные социальные институты: школа, семья, культурно – досуговые учреждения, улица.

Улица часто является особо привлекательной для подростка, так как, дает возможность для неформального общения.

Подростку свойственен особый интерес к собственной личности. Поэтому ему хочется самоутвердиться, оценить свои возможности с позиции отношения к нему окружающих.

Всё выше сказанное ещё раз подтверждает актуальность поставленной проблемы и её разрешением является детский образовательный оздоровительный лагерь, который вобрал в себя мощнейшую систему социально – педагогическую деятельность. Всесторонне направленную на формирование социальных ориентаций детей и подростков.

Исследование на примере модели организации летнего отдыха и занятости детей и молодежи во дворце творчества детей и молодежи г. Оренбурга

Исследуя проблему, поставленную в курсовой работе, я хочу остановиться на модели организации летнего отдыха детей и молодёжи.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы