Организация работы культурно-досуговой деятельности в Детском образовательном оздоровительном лагере "Ромашка" с детьми и подростками

Рассмотреть взаимосвязь социально – педагогической и управленческой деятельности в системе дополнительного образования.

Изучить работу ДООЛ с подростками.

Практическая значимость: изучение данной темы заключается в нахождении путей, методов, подходов содержательного заполнения каникулярного времени детей.

Научная новизна заключается в самой постановке проблемы, проблема становления,

образования (обучение, воспитание, развитие) личности ребёнка в учреждениях дополнительного образования.

В работе использовались методы:

метод изучения литературы.

метод анализа современной практики.

метод наблюдения «со стороны» и «изнутри».

метод диахронного анализа.

метод эксперимента или личной пробы.

Опорной литературой для написания курсовой работы для меня стала книга Шмакова С.А. «Летний лагерь вчера и сегодня», Таран Ю.Н. «Социально – педагогические ориентиры лета: опыт профильных смен», Андрейкин А.А. «Детский оздоровительный лагерь воспитательное пространство», Волохов А.В., Фришман И.И. «Воспитательная направленность работы детского оздоровительного лагеря»(приложение к журналу «Внешкольник»), Марзоева Э.В. «Сильные люди» (методические рекомендации по организации профильной смены), Куприянов Б.В., Рожков М.И., Фришман И.И. «Организация и методика проведения игр с подростками взрослые игры детей».

Работа состоит из четырёх глав, заключения, библиографического списка, приложения.

Проблема организации летнего отдыха и занятости детей и учащейся молодёжи была и остаётся одной из наиболее приоритетных проблем: право на отдых всегда было неоспоримо и государство стремилось всесторонне поддерживать систему отдыха, оздоровления и занятости детей и молодёжи.

В России воспитательная деятельность в системе каникулярного отдыха во внелагерных формах зарождается в 19 в. В терминологии той поры «каникулы»определены как период отдыха летом, а «вакации» - как период отдыха в зимнее время.

В июне 1922 года первые палатки пионеров встали у реки Клязьмы. Фактически с этого времени и начинает складываться государственная система воспитательной деятельности в детских оздоровительных лагерях.

За почти 90 лет эта система неоднократно трансформировалась: сначала из государственной в общественно – государственную, в 50-е гг. – в бюрократическо – общественную, а в дальнейшем – в государственно – общественную, оставаясь на всех этапах своего развития важной составляющей воспитательного пространства российского общества.

Дискуссионным вопросом остаётся периодизация развития системы воспитательной деятельности в детском оздоровительном лагере в советское и постсоветское время. Так, по оценке современных исследований, можно выделить четыре этапа развития системы:

первый этап – 1920 – начало 40-хгг.;

второй этап – конец 40-х – середина 50-х гг.;

третий этап - середина 50-х – конец 80-х гг.;

четвёртый этап – с конца 80 –х по настоящее время.

В других работах речь идёт о трёх этапах развития системы. Поскольку их авторы опираются на важные моменты, связанные со сменой нормативной базы и характера управления системой, такая точка зрения представляется наиболее предпочтительной. Итак:

первый этап – 20-е – середина 30-х гг. это период зарождения и организационного оформления воспитательной системы детского отдыха в летнее время. В эти годы летние лагеря создавались как летние базы детской организации. Соответствующим было и нормативное обеспечение их деятельности. Содержание воспитательной и организационной работы регламентировалось документами (постановлениями и методическими письмами) Центрального Комитета Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи и Центрального Совета Всесоюзной пионерской организации;

второй этап – середина 30-х – конец 80-х гг. В течении этого длительного периода ведущую роль в организации воспитательной деятельности детских лагерей отдыха играли профессиональные союзы. Началом данного этапа стало решение правительства, принятое в 1933г., о передаче средств государственного социального страхования из ведения предприятий и учреждений в ведение профсоюзов. Поскольку к этому времени средства соцстраха являлись одним из основных источников финансирования летней оздоровительной компании, то и подавляющее большинство пионерских лагерей стало переходить под юрисдикцию профсоюзных комитетов;

третий этап захватывает современный период развития системы воспитательной деятельности в детском оздоровительном лагере и берёт своё начало на рубеже 80-90-х гг. Он характеризуется влиянием двух общественно-политических процессов. В ходе перестройки 80-х гг. произошло переосмысление роли и места общественных организаций в государстве. В первую очередь это коснулось позиций Коммунистической партии Советского Союза, которая к концу 80-х гг. фактически утратила свою роль «руководящей и направляющей силы общества», а затем, после событий августа 1991г., была вынуждена потесниться на политическом Олимпе. Коренным образом изменились положение профсоюзов в обществе и содержание их деятельности. Завершился период «огосударствления» профсоюзов, выполнения несвойственных им функций.

К началу 90-х гг., вследствие сложившейся в стране социально-экономической ситуации, воспитательная система в целом оказалась в глубоком кризисе. За двадцать лет(1990 - 2010) система воспитательной деятельности в детском оздоровительном лагере шла тернистым путём своего развития, модернизируясь и приспосабливаясь к глубинным изменениям в обществе и его меняющимся социокультурным потребностям.

Этап реформирования системы воспитательной деятельности можно отнести к концу 80-х – началу 90-х гг. этот этап как раз пришёлся на время жесточайшего социально-экономического кризиса, охватившего все общество. Кризис социальной сферы неминуемо и самым нещадным образом затронул систему воспитательной деятельности в детском оздоровительном лагере. Сократилось число детей, охваченных всеми видами каникулярного отдыха и досуга. В материалах тех лет о неотложных мерах по организации отдыха детей, которые представлялись высшему руководству страны, говорилось о «распаде системы детского туризма»в связи сведением талонов на основные продукты питания; о закрытии оздоровительных лагерей из-за нехватки на оптовых базах сахара и т.п.

Налицо оказался системный кризис, проявившийся во внешних и внутренних деформациях системы летнего отдыха (сокращение числа детских лагерей, отсутствие их кадрового и материального обеспечения, идеологический кризис содержания деятельности.)

Все предшествующие исследования утверждали, что существовавшая с 1917 по 1991 гг. эпоха породила общественный характер управления организацией воспитательной деятельности в период преимущественно летнего отдыха детей.

Общественные институты не только не стали доминирующими в развитии системы, но даже утратили те позиции, которыми они обладали.

Детские и молодёжные организации, которые традиционно были партнёрами государства в реализации содержательных программ в детском оздоровительных лагерях, из-за своей финансовой незащищённости вынуждены становиться соисполнителями заказов властных структур.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы