Организация работы культурно-досуговой деятельности в Детском образовательном оздоровительном лагере "Ромашка" с детьми и подростками

Глубине кризиса системы воспитательной деятельности в детском оздоровительном лагере способствовали следующие факторы:

неопределенность в ориентирах социальной политики, проявленная властью;

подмена в структуре оздоровительно – образовательных услуг значения понятий «заказчик» и «исполнитель». Заказчиком оздоровительно-образовательных услуг в общепринятом смысле является семья имеющая д

етей. Так, при компенсации затрат на летний отдых, расчет вёлся не с семьёй, а с организацией (лагерем, центром, базой, учреждением).

на федеральном и региональном уровнях финансирование каникулярных форм отдыха и оздоровления строилось не на приоритетах потребностей общества, а исходя из возможностей бюджета и исключительно по постановочному принципу.

инерционность подходов управленцев на региональном уровне, полагающих, что загородные стационарные формы отдыха должны иметь приоритеты в организации отдыха детей и лучше финансироваться.

На протяжении 1991-1996 гг. наиболее серьёзными организационно-педагогическими проблемами оставались:

отсутствие системы подготовки педагогических кадров. Экономические трудности вызвали рост числа школьных педагогов, желающих трудиться в летних лагерях.

уменьшение диапазона организованных форм воспитательной деятельности детей. Не в полной мере использовался потенциал системы воспитательной деятельности для оздоровления и развития физической культуры личности, не учитывались половозрастные особенности личности при разработке оздоровительно-образовательных программ.

Преодоление вышеперечисленных проблем позволило изменить типологию и содержание воспитательной деятельности детских оздоровительных лагерей. Доминантной стали использование программно-вариативного подхода в их деятельности и углубляющаяся профилизация детских оздоровительных лагерей. Начались интенсивное развитие туристских полевых лагерей и иных форм туристко-краеведческой работы в период каникул, как и возрождение практики выездных лагерей труда и отдыха; разнообразнее стали формы организации полезной занятости подростков. Наконец, именно в эти годы система образования оказалась не просто главным исполнителем услуг, но и главным балансодержателем сети детских оздоровительных услуг.

Переходный период к личностно-ориентированному подходу в воспитательной деятельности детских оздоровительных лагерей ознаменовался: мощной структурной перестройкой компонентов воспитательной системы, изменением форм и методов работы с детьми, качественными и количественными изменениями на региональном и федеральном уровне.

В законопроект «О дополнительном образовании» внесены как субъекты права такие понятия, как «детский оздоровительный лагерь» и «детский оздоровительный центр». Этот законопроект был утверждён Государственной Думой и Советом Федерации, но отклонен Президентом Российской Федерации.

В ноябре 2003 г. Были предприняты важные шаги по внесению в действующее законодательство о гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации статуса организации (учреждения) отдыха и оздоровления детей, как и по увеличению льгот для сферы каникулярного отдыха детей. Группа депутатов внесла на рассмотрение разработанный экспертами проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации».

Таким образом, рассматривая этапы развития системы воспитательной деятельности в детском оздоровительном лагере, можно отметить, что:

а) каждый этап развития при всей его противоречивости имеет ярко выраженные черты, отличающие его от предыдущих. Такими чертами являются, в первую очередь, смена педагогических парадигм; увеличение влияния государства на ресурсное, нормативное и кадровое обеспечение системы; зависимость хода развития системы воспитательной деятельности в детском оздоровительном лагере от ситуации, складывающейся во всём социокультурном пространстве и социальной сфере;

б) на каждом этапе наблюдаются процессы модернизации практически всех форм воспитательной деятельности, и происходит обновление содержания программ отдыха и оздоровления детей, их главных идеологических постулатов.

Идея воспитательной системы теоретически обоснована в работах ведущих отечественных исследователей Л.И. Новиковой, В.А. Караковского, Н.Л. Селивановой, А.Н. Сидоркина, Е.Н. Степанова и др.

Анализ научных работ, а также наличие практических результатов, которые были получены в эти годы, позволили теоретически обосновать концептуальные основы каникулярного отдыха детей и сформулировать понятие «система каникулярного отдыха и оздоровления детей». К системе каникулярного отдыха и оздоровления детей относится совокупность следующих компонентов:

прежде всего, детей, обладающих неотъемлемым правом на полноценную и безопасную жизнедеятельность в период каникул;

вариативных образовательных и оздоровительных программ, реализуемых в каникулярное время;

педагогов и иных специалистов, реализующих образовательные и оздоровительные программы в период каникул;

членов семьи (родителей с детьми);

организаций (учреждений) детского отдыха и оздоровления независимо от форм их собственности (лагеря, центры, базы);

образовательных учреждений, организующих разнообразные формы каникулярного отдыха, оздоровления, досуга и занятности детей;

общественных организаций и объединений, занимающихся разнообразными формами каникулярного отдыха и оздоровления детей;

иных учреждений, предприятий и организаций, осуществляющих деятельность по обеспечению отдыха и оздоровления, а также открывающих учреждения детского отдыха и оздоровления в соответствии с их уставной деятельностью;

органов исполнительной и законодательной власти различных уровней (федеральных, региональных, муниципальных; образования, социальной защиты, по делам молодёжи, здравоохранения и т.п.), объективно влияющих на развитие разнообразных форм каникулярного отдыха и оздоровления детей.

Системообразующие компоненты воспитательной деятельности детского оздоровительного лагеря

Право детей на отдых всегда было неоспоримо, и государство стремилось всесторонне поддержать систему отдыха и оздоровления. Однако, сложившаяся в стране система организации летнего отдыха детей, будучи социально-экономической инфраструктурой государства и общества, испытывает на себе все присущие нашему времени потрясения. Среди причин "несрабатывания" механизмов государственной поддержки системы летнего отдыха и оздоровления – отсутствие четких нормативных критериев деятельности учреждений детского отдыха и оздоровления, необходимой организационной, финансовой, научно-методической базы, медицинского, кадрового, материального обеспечения. Не работают сложившиеся годами механизмы хозяйственного обеспечения и жизнедеятельности детских лагерей отдыха.

Нынешнее кризисное состояние организации летнего отдыха диктует необходимость поиска новых путей развития системы воспитания, оздоровления, досуговой деятельности подрастающего поколения.

Традиционно в педагогической теории каникулы рассматривались как период рекреации. Однако, каникулы – не только время отдыха. Это период, когда школьники значительно пополняют свой практический опыт, получают новую информацию, умения и навыки, на которые школа не ориентирована.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы