Влияние социальной креативности педагогов на формирование совладающего поведения в конфликтных ситуациях

Рис.1 Результаты исследования социальной креативности в группе А

Как видно из гистограммы (Рис.4) в результате естественного процесса жизнедеятельности средний балл в группе А изменился в среднем на 1 - 1,5 балла, что является незначительным.

Так, например, уровень решительности в группе А поднялся почти на балл.

Уровень требовательности и настойчивости понизился на 0,2 балла. А вот уровень энергии и напористости, в результате которых зависит решение, возникающих проблем повысился на 0.4 б. Общительность и коммуникабельность, способствующие решению жизненно важных проблем стали чуть менее характерны в группе А на 0.5 баллов.

Испытуемым группы А по прежнему характерны находчивость и предприимчивость (7,4 б).

Находить новые подходы в решении старых проблем в группе А стали чаще на 0,3 балла.

Т.о., в группе А уровень креативности остался высоким. Испытуемым группы А как и прежде характерны такие качества личности, как решительность, настойчивость, умение критиковать, энергичность, общительность, находчивость, которые определяют достаточно высокий уровень социальной креативности.

Рис.2 Результаты исследования социальной креативности личности в группе В

Теперь рассмотрим результаты исследования в группе В. Как видно из гистограммы (рис.5) в результате целенаправленного вмешательства в группе В появились изменения. Рассмотрим их более подробно.

Целеустремленность и активные действия, которые помогают довести дело до логического конца, стали более характерны на 1,5 балла. Уровень решительности в группе В повысился так же на 1,5 балла.

Требовательность и настойчивость в группе В стала выше на 1,3 б., чем на этапе констатирующего эксперимента. Испытуемым группы В стало свойственно оптимистическое и веселое настроение, что очень важно для душевного состояния человека.

Повысился уровень общительности и коммуникабельности на 0,4 балла, которые способствуют решению важных проблем. Находчивость и предприимчивость стали проявлять на 1,7 баллов больше, а это означает, что повысилась деловая активность, инициативность, способностью к начинанию и осуществлению новых дел. Находить новые подходы в решении старых проблем стали чаще на 0,2 балла.

Т.о., после проведения тренинга испытуемым группы В стали в большей степени характерны такие качества, как решительность, настойчивость, позитивное настроение, коммуникативность. Рост числа баллов не очень велик (от 0,1 до 1,5), но все же это говорит о положительной динамике в пользу роста уровня соц. креативности.

Рис.3 Результаты исследования социальной креативности личности в группах испытуемых А, В

Теперь сравним результаты исследования социальной креативности у испытуемых обеих групп на этапе контрольного эксперимента. Результаты отражены в гистограмме (рис.6). Анализ результатов показывает нам, что у группы А средний балл по прежнему выше, чем у испытуемых группы В, но расстояние между ними сократилось. Так, например, целеустремленность, которая помогает довести дело до логического конца повысилась на 1,5 б., общий балл составляет 7,4. Разница уровней решительности составляет 1,3 балла, а на этапе констатирующего эксперимента составляла 2 балла.

Оптимистическое настроение стало более характерно в группе В, разница сократилась до 0,7 б.

Повысился уровень общительности и коммуникабельности в группе В, Т.о. сократив расстояние в баллах между группами, разницу составляет 1 б.

Т.о. в группе А по прежнему преобладают качества личности, присущие социальной креативности такие, как решительность, требовательность, коммуникабельность, предприимчивость и др. Но если сравнивать результаты исследования с этапом констатирующего эксперимента, то мы видим рост этих качеств личности и в группе В.

Теперь рассмотрим результаты, полученные с помощью методики № 2 - Диагностика стратегий импунитивного (примирение - уклонение от упреков других и себя) поведения в конфликтных ситуациях.

Данная методика поможет выяснить, какие стратегии совладающего поведения используются испытуемыми группы А, а так же группы В чаще всего после проведения тренинга, данные представлены в таблицах (см. приложение 4).

Рассмотрев ответы испытуемых, мы сравнили результаты, полученные в группе испытуемых А (рис.4, 5,6). Сначала рассмотрим результаты, полученные в ситуации утраты:

Рис.4 Результаты исследования стратегий совладающего поведения в ситуации утраты в группе испытуемых А, %

1-Разрядка,

2-Рациональные действия,

3-Поиск помощи,

4-Настойчивость,

5-Отстранение,

6-Фатализм,

7-Выражение чувств,

8-Позитивное мышление,

9-Отвлечение,

10-Фантазия,

11-Отрицание,

12-Самообвинение,

13-Поэтапные действия,

14-Сравнение,

15-Успокоение,

16-Контроль эмоций,

17-Осторожность,

18-Приобретение силы,

19-Уход,

20-Самоизменение,

21-Преодоление в не реальности,

22-Сдерживание,

23-Юмор,

24-Нерешительность,

25-Оценка вины,

26-Вера.

В ситуации утраты у испытуемых группы А в результате естественного процесса жизнедеятельности наблюдаются изменения в выборе форм совладающего поведения. Отметим рост выбора форм в пользу адаптивного поведения, которое направлено на активное изменение конфликтных отношений, это рациональные действия (на 13 %), позитивное мышление (на 7%), поэтапные действия (на 7%), приобретение силы (на 23%), самоизменение (на 20%).

Что касается роста выбора форм в пользу паллиативного поведения, которое означает внутреннее психологическое приспособление к конфликту, а не прямое его решение, то здесь следует отметить такие формы, как разрядка (повысилась на 13 %), фатализм (на 20%), самообвинение осталось на достаточно высоком уровне (26%), отвлечение (выросло на 14%), сдерживание (на 6%).

Ведущими стратегиями стали поиск помощи (46%), фатализм (53), выражение чувств (46%), позитивное мышление (40%), приобретение силы (40%), самоизменение (46%).

Снизился процент паллиативных форм поведения таких, как фантазия (на 7%), уход (на 13 %), преодоление вне реальности (на 20%), юмор (на 6%), нерешительность (на 14%).

Теперь рассмотрим результаты исследования испытуемых группы А в ситуации угрозы:

Рис.5 Результаты исследования стратегий совладающего поведения в ситуации угрозы в группе испытуемых А, %

1-Разрядка,

2-Рациональные действия,

3-Поиск помощи,

4-Настойчивость,

5-Отстранение,

6-Фатализм,

7-Выражение чувств,

8-Позитивное мышление,

9-Отвлечение,

10-Фантазия,

11-Отрицание,

12-Самообвинение,

13-Поэтапные действия,

14-Сравнение,

15-Успокоение,

16-Контроль эмоций,

17-Осторожность,

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы