Влияние социальной креативности педагогов на формирование совладающего поведения в конфликтных ситуациях

грамотное проведение конфронтации с целью предотвращения асоциального поведения;

определение и использование оптимальной продуктивной стратегии поведения в конфликте.

Позитивному решению педагогического конфликта способствует система общения преподавателя с учениками. Действия преподавателя подразделяются на несколько этапов.

1. Выбор стиля общения. На этом этапе педагог как бы опре

деляет для себя:

что сказать, т.е. уточняет содержание диалога со студентом;

как сказать, т.е. продумывает так называемое эмоциональное сопровождение разговора;

когда сказать, т.е. определяет время и место выяснения конфликтной ситуации;

при ком сказать, т.е. анализирует возможную реакцию невольных свидетелей конфликта;

зачем сказать, т.е. выстраивает систему общения, чтобы быть уверенным в конечном результате.

2. Отбор невербальных средств общения и приемов техники активного слушателя. Юношество, как и дошкольники, часто воспринимает взрослого так называемым эмоциональным слухом, т.е. не только расшифровывает содержание, смысл сказанных слов, а ориентируется на отношение к нему взрослых. Поэтому преподавателю следует продумать способы выражения своего умения слушать, обратить внимание на мимику, тон, интонацию речи.

3. Возврат эмоций. Выход педагога из плена собственных эмоций и возможность откликнуться на переживания студента.

4. Наказание. Преподаватель, который стремится к конструктивному разрешению конфликта, должен руководствоваться мудрым советом, что наказание должно уничтожить отдельный конфликт и не создавать новых конфликтов (А.С. Макаренко). Система наказания в ученическом классе должна быть продумана, чтобы не нанести ущерб личности студента.

При любом варианте развития конфликта задача педагога состоит в том, чтобы превратить противодействие сторон во взаимодействие, деструктивный конфликт в конструктивный.

5. Взаимодействие - завершающий этап в урегулировании конфликта. По сути, оно включает и восприятие, и диалог, и прочие виды совместной (согласованной и несогласованной) деятельности и общения. Но здесь под взаимодействием понимается совместная деятельность всех участников конфликта, направленная на его разрешение.

В любом проявлении конфликты имеют позитивные и негативные стороны:

Позитивные стороны педагогических конфликтов: борьба с застоем, пробуждение к самоанализу, самокритике; стимулирование внутренней работы по принятию фактов и событий жизни; полное раскрытие личности; способности к протесту; содействие личностному самоутверждению; учит тех, кто наблюдает.

Негативные стороны и нежелательные последствия конфликта: снижение критичности мышления, повышение уровня тревожности; причинение воспитаннику глубокой психической травмы; провоцирование ответной грубости и агрессии, негативистских действий; потеря авторитета учителем; снижение интереса к преподаваемому учителем предмету; школьная дезадаптация; усиление тенденций трудновоспитуемости у отдельных детей или группы.

Специфика педагогического общения предполагает толерантность учителя как стратегию установления контактов с детьми, нормы, ценности, социальный опыт которых, как правило, отличаются от установок взрослых. Ведущую роль играет толерантность в напряженных и особенно в конфликтных педагогических ситуациях, предупреждение и решение которых во многом обеспечивают эффективность педагогической деятельности, особенно молодых учителей. Для этого педагогу надо хорошо овладеть умениями и навыками предупреждения и разрешения конфликтных педагогических ситуаций, так как проблема взаимодействия участников педагогического процесса приобретает все большую остроту для современной школы.

Понимание причин возникновения конфликтов и успешное использование механизмов управления ими возможны только при наличии у педагогов соответствующих личностных качеств, знаний и умений.

Программа исследования

Цель данного исследования: изучить влияние социальной креативности педагогов на формирование совладающего поведения в конфликтных ситуациях.

Наше исследование включало следующие этапы:

Констатирующий этап.

Цель: изучение влияния уровня социальной креативности педагогов на формирование стратегий совладающего поведения в конфликтной ситуации.

На данном этапе формировались группы испытуемых. С этой целью мы использовали методику Определение социальной креативности личности (Е. Туник).

Таким образом, проведя первое исследование и изучив уровни социальной креативности педагогов, мы выделили две группы испытуемых по 15 человек с высоким и средним уровнями креативности. Педагогов с низким уровнем социальной креативности выявлено не было.

В группу А вошли педагоги с высоким, очень высоким уровнями креативности.

 

А.К.

151

Очень высокий

 

М.Е.

154

Очень высокий

 

В.О.

156

Очень высокий

 

К.В.

133

Высокий

 

О.В.

131

Высокий

 

К.Л.

133

Высокий

 

П.М.

133

высокий

 

П.В.

135

Высокий

 

К.О.

138

высокий

 

И.О.

132

высокий

 

Я.Т.

131

Высокий

 

Н.З.

137

высокий

 

С.В.

138

Высокий

 

Л.Н.

140

высокий

 

П.Г.

135

высокий

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы